注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

没有说好的《一个故事》  

2005-11-14 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有说好的《一个故事》

李广平

 

 

  我因为“李宗盛”三个字买了黎明的新国语专辑《一个故事》,终于还是失望了!号称是黎明转型之作的这张唱片由于有了李宗盛的加盟而在报纸上成为一个宣传的焦点。可以说是一片溢美之词。应该说这张唱片制作上是精美的、歌词也很精彩,旋律也不能说不漂亮,黎明唱得也不错,可我还是失望:因为没有一首歌曲让我感动!没有!

我还是觉得音乐和人声似乎隔了一层什么,黎明的动人的声音对我的冲击力太弱了,声音的磁力不足,所以魅力不在;我经常对自己的判断力深信不疑,也对李宗盛的创作能力深信不疑,问题出在那里呢?还是没有用心啊!李宗盛只是填了一首歌词,修改了两首歌词,找不到李宗盛式的细腻的、感同身受的、在疯狂与清醒之间的、惟妙惟肖的都市爱情的独特表达。我觉得李大师不在状态。就象他做房祖名、刀郎一样,其实都是挂名而已,我怎么就会上当了呢?另外的歌词乏善可陈:有许多明显是从粤语歌词转换成国语歌词的急就之作,堆砌了许多词汇却没有词眼,姿势优美却不打动人心;我觉得黎明的形象是儒雅的、成熟的、文质彬彬的都市化的,可是你看《有情郎》、《赤脚男人的山谷》、《妹子》歌名就和他不符;《单影》有点靠近,可是不大气,旋律不美;我们还感受得到李宗盛式的智慧,可是总觉得有点文字游戏的味道。相反是那首《夏天的味道》让我小小的惊喜地找回了《今夜你会不会来》的黎明,清新纯真。

在这个到处充满诱惑、险象横生的、一惊一咋的、一会说盗版快把正版灭掉一会又有人融资千万美金的唱片界里,诚恳的人、语不惊人死不休的人、愿意静下心来思考的人、几年(千万别说十年)磨一剑的人实在是太少了。相反中国文学界还是值得我们学习的:格非的《人面桃花》,以其深厚的中国文化的学养和细腻华美的文字给我深深的震撼!余华的《兄弟》以独特的少年人的性心理发育角度写一个人的成长史,曲折而引人入胜;都是十年磨一剑的佳作,起码对得起他们的名字。

所以,报纸上的“企宣通稿”写的再好,也禁不住我们的一听再听;我自问是一个平和而追求尽可能的感人的歌曲和声音的人,我只想说出一个资深听迷的感受而已。我现在是真的期待李宗盛先生的《电影之歌》舞台剧了,大哥,千万不要让我再失望啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017