注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

农敏坚先生  

2005-11-14 22:22:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

农敏坚先生

李广平

 

   我今天是从睡梦中被我女儿叫醒的。这真是应了一句话叫“做梦都想不到”,原来是广西平果县的农敏坚先生来了。我在2004年初时,曾随广东省音乐家协会组织的采风团到广西采风,在广西“黑衣壮”的故乡那坡县采风时,我看过一份资料,是当时任那坡县委书记的农敏坚先生写的,意思是呼吁大家注意收集推广“黑衣壮”的民歌资源,殷切之情溢于言表,一个县的县委书记对民歌的收集推广如此买力,少见!我因此记下了农敏坚先生的名字。后来在广西的平果县,见到了农敏坚先生,他已经调任平果县的人大主任;想不到他对民歌的热情丝毫未减,我们在采风期间,他跑前跑后,为我们收集资料、带我们走村下乡,听民歌、译歌词、活力十足。我记得他在一个小黑板里写满了关于平果民歌“嘹歌”的入门知识和一些说明性的文字。让我们对“嘹歌”有了一些感性的认识:“嘹歌”是一种流传在广西平果县一带的民间叙事歌谣,曲调幽雅、甜美动听,当地壮民举凡婚丧喜事、谈情说爱、结交朋友、农时活动都唱“嘹歌”,是有待好好开发的民歌富矿。采风回来后,我和朋友们根据广西民歌的特点创作了不少歌曲,我切切实实地感受到了来自民歌的营养和不绝不熄的生命的灵感和温暖的创作的源泉!

   回到广州后,我偶尔和农敏坚先生通通短信息,知道他还在为“嘹歌”的收集推广花大力气:办网站、出书、寄碟、搞晚会、组歌会,可以说是不遗余力,如痴如醉!前几天他发短信叫我把北京地址给他,他要给我寄书寄碟,我把地址发给他,想不到他今天居然亲自上门把书给我送来了!你知道多少本吗?五大本!每本有四块砖头厚!天啊!他居然把他们从遥远的广西带到了北京!重达五十斤的一套书,(我估计他应该带了不止一套!)难道他会一套套的给我们这些人送上门吗?见到农敏坚先生和他的助手,我感动得无言以对!他对民歌的感情,简朴纯真而热烈恒久、有一种一往情深一意孤行的执着和不舍!他就是中国民歌千百万个坚韧的继承人和保护人的典型代表。我看到他,感到沉重不安!我感到他身上有一种气息:坚实有力、细腻温暖、为民歌的新生命保驾护航,义不容辞!但愿我能感染上一点,也为中国民歌做些踏踏实实的事情,不辜负农敏坚先生等人的厚望!

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017