注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

有根的音乐  

2005-11-14 22:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

有根的音乐

——为陈辉权歌曲作品专辑写的序言

李广平

我很高兴欣赏到了多首由陈辉权(又名大川)作曲的一批歌曲,祖籍广东顺德的陈辉权是一位集作曲、编曲、吉他演奏于一身的全方位音乐制作人。由于对音乐的酷爱,大学毕业后他放弃原先优厚的工作,和几个志同道合的小伙子一起拿起乐器兴冲冲地组成了一支名为“丰收音乐合作社”的乐队。他们在一起创作和演绎了不少质朴动听充满亲情和乡情的乡村摇滚风格的歌曲。其中他作曲的《淡水河》(由程闯演唱)、《everyday 每一天》(由“中国力量”演唱)等歌曲都风靡全国万千歌迷,获得音乐界专家的好评。而由他编曲的大量歌曲,如《我们的声音》等,或气势磅礴、震撼人心、或柔情如水,深情感人,有锦上添花、先声夺人的效果,获得创作许多音乐人的信任。

阿权的音乐是有根的音乐。他扎根于南中国思想观念最新潮、行动最迅速、资源最丰富、人气最旺盛的珠江三角洲地区,用一颗敏感的、极富艺术想象力与吸收力的心灵,从故乡生生不息的大自然和人文历史中吸取灵感,用音乐为我们描绘了一幅幅色彩斑斓而绚丽的图景;他音乐里的中国色彩和个性化的中国民间旋律,让我们既熟悉又陌生,古老的旋律因为他神奇的运用而焕发出新的生命。他对中国民族音乐、美国的乡村音乐、摇滚、电子音乐的熟练运用显示了他对当代流行音乐的宽广视野和融合能力,也因此增加了他音乐的厚度和重量。有根的人其实是幸福的人,因为他背靠巨人之肩膀,脚踏实地,眼观八方,因为他有胸怀会吸收敢吐纳,所以他的创作必是有活水之源泉,有灵动之思路,在民族的基础上采取拿来主义,这样的创作,何愁没有出头之日?只是机会而已。阿权的歌曲让我听到了许多他背后蕴涵的声音:他精心雕琢的音符,他真诚的创作气度,他日益成熟的创作技巧,都显示了他作为南方流行音乐未来代表性人物的端倪。

在一个众声喧哗、日益浮躁的市场化社会里,我们在面对自己的音乐梦想时,往往会黯然神伤,如何把自己的音乐理想与现实情怀结合起来,作出无愧于这个时代与良知的音乐,将是我们一直面对的难题。阿权用他数百首歌曲在走他自己的路,他用他那双学过美术的眼睛去观察社会,写出了一批有故事的、有画面感的、有生命力的、有自己的精神体温的佳作:虽然有些歌曲没有流行全国,但却是迟早的事。我不奢望他一出手就是大手笔,我希望他细水长流,做一个有爱、有关怀、有选择、有坚持、有目标的优秀的作曲家。我在遥远的北京祝福他!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017