注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《涛声依旧》评析-  

2005-11-15 13:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《涛声依旧》评析- - 李广平 - 李广平的博客
              (陈小奇先生在家中又收获了一首佳作)
 
              《涛声依旧》评析
                         李广平

   《涛声依旧》作于1992年,是陈小奇由词人向作曲作词全面过渡时期的第二首作品。也是陈小奇在流行音乐中力创的“现代乡土流行歌曲”系列的最优秀的作品。从理论上来说,陈小奇对现代乡土流行歌曲的界定是这样的:“‘乡土’的意思是旋律和歌词都有中国民族的特色;‘现代’则追求在作曲方式、和声、旋律、节奏、配器方面必须是现代技巧。而内涵大多表达人与历史的关系,表达人对历史的再认识和再批判。”
    《涛声依旧》的词是化解唐朝诗人张继的名诗《枫桥夜泊》,但化解运用得自然天成,典雅精美,充分显示了陈小奇作为一个行吟诗人的艺术禀赋与现代气质。《涛声依旧》旋律的行进与发展,也显示了作者对民歌素材的运用的成熟和老练。旋律素材来源于苏杭一带的民歌小调,采用的是种非常独特的音乐倾诉方式。歌中对生活、往事、历史人文风景和生命体验的审美化的把握方式,无疑得益于作者敏锐的艺术直觉和深厚的古典文学修养。《涛声依旧》传达给我们的,是非常个性化的人生感悟和主观体验思考的结晶:当“涛声”依旧、“流连的钟声”依旧的时候,我们这些现代人飘泊的灵魂,可有归处?何处是我们寻寻觅觅可停留的温暖家园?我们这些被当代都市的车流人海所淹没所污染而蒙尘的心灵,可被远方这清越的钟声敲醒?所以,作者沉郁而不无自嘲的唱道:“月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚;今天的你我怎样重复昨天的故事?这一张旧船票能否登上你的客船?”我不知道有多少人真正理解了这首歌深沉的美?但我知道了,有无数的不同层次的人喜欢这首歌;我也知道了,什么才算是流行歌曲的经典之作。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017