注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

让小朋友们都来唱我的童谣吧  

2005-11-15 19:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让小朋友们都来唱我的童谣吧 - 李广平 - 李广平的博客

让小朋友们都来唱我的童谣吧
——10岁小歌手李思琳小记

                              尹亮

    今年5月,年仅10岁的天才童星李思琳创作演唱的儿童歌曲专辑《李思琳·幸福》,由北京京文唱片有限公司和广东白金音乐文化传播有限公司联手隆重推出,10岁的李思琳就成了目前年龄最小的签约歌手,形式新颖,天真活泼的新童谣也得到社会的广泛认可,而小思琳在音乐上显露出的才华也被各大媒体关注,成为最受关注的童星。记者近日也跟这位小童星进行了近距离接触。

                     父母:孩子要唱他们自己的歌

    李思琳的爸爸,著名音乐人,曾创作过《你在他乡还好吗》等知名歌曲的李广平向记者介绍说:“小思琳很小就显示出极高的音乐天赋,从5岁开始我们就开始培养她,跟她妈妈学钢琴,并陆续为她创作并录制歌曲,就是希望通过记录小思琳成长的同时,创作出更多适合现在小朋友唱的儿歌。”
    李广平和林静夫妇都是知名音乐人,他们在谈到给小思琳出专辑的初衷时表示,之所以让小思琳成为一个签约歌手,目的就是想通过商业的操作方式在国内推广适宜少年儿童唱的儿歌。他们说:“现在的小孩子都在唱大人唱的流行歌曲,流行文化侵略了儿童的文化领地,这是很不利于小孩成长的,把小思琳推向台前,一方面她的确有这方面天赋,非常喜欢音乐和表演,一方面也可以改变一下目前这种尴尬现象。”
      是啊,小孩子们有多久没有新儿歌了呢?他们平时又有多久没唱过儿歌了呢?现在的小孩唱的都是周杰伦、S.H.E、飞儿这些大人们的爱情烦恼了,小孩们的文化环境都被流行文化占领,这对儿童的成长将带来什么,可想而知。如果我们现在回首,脑海里还存留着《让我们荡起双浆》、《歌声与微笑》等天真愉快的旋律的话,现在的小孩到我们这个时候是不是只记得《Super star》呢?说实话,每每看到一些大型晚会上,几个天真无邪的小孩,唱唱跳跳着“你是电,你是光,你是唯一的神话……”的时候,心里都会产生一丝不快,这其中道理大家都明白。

                    李思琳:小朋友都喜欢唱我的歌

    小思琳刚在今年夏天和父母从广州搬到北京,记者正和李广平和林静夫妇聊她的时候,一声清脆的“爸爸妈妈,我回来了”打断了谈话,见到记者在,赶紧乖巧地补上了一句“叔叔好”。站在记者面前的是一个天真可爱而且漂亮的小女孩。知道记者是为她而来时,更是活泼可爱地对记者说:“叔叔,我唱歌一点也不影响自己的学习成绩,我在班上成绩是最好的!”俨然一副小大人的姿态。
    记者随即问到来北京习惯吗,同学们知不知道你是小歌星的时候,小思琳敏捷地回答说:“前年我和理查德克莱德曼同场演出的时候弹的就是《我爱北京天安门》,我从小就喜欢北京,能来北京上学真是太高兴了,班上的同学们都不知道我出过专辑,爸爸说除了校长和班主任还没有人知道,我其他小朋友是一样的。”一句话弄得满堂欢笑,小思琳也是笑成了一朵快乐的花儿。
    接着小思琳坐到钢琴旁,对记者说:“叔叔,我练钢琴的时间到了,你听我弹钢琴给你听吧,这首《致爱丽丝》是我这几天才学的,弹得不好不要笑话我哦!”还没等记者反应过来,思琳小小的小手就在键盘上熟练地跳跃起来,一边听李广平一边向记者介绍说:“思琳从四岁就开始跟妈妈学钢琴了,什么曲子都学得特别快,每天练琴非常主动,也非常规律,她的乐感和听音的能力专业教授的评价特别高。”
     一曲弹完,小思琳笑盈盈地跑到记者身边,迫不及待的做起了自我介绍:“我平时还喜欢跳舞、游泳、看书、看电影,每周爸爸妈妈都会带我去参加体育锻炼,我每周还要看一两部电影,《哈利波特》是我最喜欢的电影,现在我都收集了几十部电影了!”语气中透出自信和快乐,记者不禁也夸赞她:“小思琳真棒!”
在记者问小思琳同学们喜不喜欢她唱的歌时,她骄傲地说:“在广州的时候,同学们都会唱我的歌,学校广播里还天天放,特别是《马兰谣》大家可喜欢了,他们特别喜欢我,我也希望北京的同学们会喜欢我的歌,我特别希望小朋友们都来唱我的歌。”接着小思琳就唱起了《马兰谣》:“这里是我的家,这里有我的爱,外婆唱过的童谣我会把它唱到青山外……”真是希望当今的小朋友们都能够像小思琳一样,快乐地唱着属于他们的童谣啊!


李思琳:
   著名词作家李广平和作曲家林静的女儿,小学五年级品学兼优学生,自幼跟母亲学钢琴,5岁登台表演。曾与钢琴王子理查德克莱德曼、宋祖英、毛阿敏等国内外著名艺术家同台演出, 2005年5月出版由陈小奇、李广平、林静等中国流行乐坛著名音乐人共同打造的童谣专辑《幸福》。
  她目前是全亚洲年龄最小的签约歌手,现场独奏、演唱水准一流,技惊四座!
北京 、广州、 深圳、 东莞 、中山巡回签唱轰动一时好评如潮!
中国中央电视台、美国CNN有线新闻网、中国教育电视台、北京电视台、广东卫视、天津卫视、四川卫视、旅游卫视、《羊城晚报》、《北京晚报》、《广州日报》、《深圳商报》、新浪网、搜狐网、网易等中央和各省级媒体300多家纷纷制作专题的采访报道,给予高度评价!
流行歌坛四大高手:陈小奇、李广平、林静、高翔联手护航!
专辑歌曲《马兰谣》被评为由共青团中央、中国音协、中央电视台等单位联合举行的“全国少儿歌曲创作暨演唱大赛”获奖歌曲!

李思琳艺术档案
姓名:李思琳                        小名:妞妞      英文名:Sally
生日:9月23日                     身高:148cm(目前的身高)
星座: 处女座                       特长: 钢琴     爱好:旅游 羽毛球 游泳等
最喜欢听的歌:所有音乐剧的歌曲
最喜欢的歌手:F.I.R飞儿乐团(中文);Avil Lavigne艾薇儿(英文)
最喜欢弹的乐曲:巴赫、莫扎特的所有作品
最想做的职业:电影音乐作曲家        最喜欢吃的东西:牛扒
最常说的一句话:哦,知道了!        最喜欢做的事情:滑雪
最喜欢看的电影:《哈利波特 》        最喜欢看的电视剧:《还珠格格》
最喜欢看的书:《汤姆叔叔的小屋》     最喜欢的动漫:迪斯尼的所有动画片
最崇拜的人:周恩来                  最讨厌做的事:洗衣服
最喜欢的颜色:粉红色                最大的优点:能吃苦
最大的缺点:粗心大意                最后悔的一件事:没有
最想去的国家:美国                  最喜欢的动物:小狗
最喜欢喝的饮料:葡萄汁              最想实现的愿望:主演一部音乐剧
最讨厌什么样的(男)(女)生:胆小、小气、霸道、多嘴的人
通常几点睡觉:22时                 最骄傲的事:出版原创歌曲《幸福》专辑
最可笑的事:按错电梯                最快乐的事:和老爸一起看电影
最尴尬的事:忘记拉裤链
李思琳联系E-mail:guangpinglee@tom.com
(尹亮:北京《音乐周刊》记者,稿件性质:原创采访稿 )

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017