注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

绝望的《冬天来了》  

2005-10-23 20:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
                 绝望的《冬天来了》
 
       十一年前的南京,有一场声势浩大的演出,也是一场可以载入中国流行音乐历史的演出--《梦想与光荣--中国原创歌曲大型演唱会》。那时我第一次见到老狼、丁薇等校园歌曲的原唱者。他们多么年轻啊!丁薇长发飘飘,气质高雅;上台之前,和她聊了几句,感觉她才华横溢,青春逼人,前途大大的美好啊!十年过去了,她依旧才华横溢,气质高雅,歌曲却还是小范围流传,对我来说,《开始》的丁薇应该是会如王菲一样的大火一把的,但是没有:因为丁薇也许是一个《容易受伤的女人》可是她没有写这种歌曲;她不想成为唱片工业的一颗《棋子》,所以她不是王菲。我在十一年后的一个午后再次听了《冬天来了》,我庆幸丁薇不是王菲,要不然我们一定听不到《冬天来了》。这真是一首奇异的歌曲啊:树叶黄了/就要掉了/被风吹了/找不到了/太阳累了/就要睡了/留下月亮/等着天亮/冬天来了/觉得凉了/水不流了/你也走了/音乐响了/让我哭了/心已丢了/还会疼吗。我觉得这首歌曲每一个音符都是孤独的:每一句演唱、每一个叹息、每一滴眼泪、每一次呼唤!大提琴是孤独的、合唱是孤独的、气势磅礴的编曲掩盖不了无边无际的孤独,貌合神离的伴唱压抑不了深入骨髓的孤独,是的,绝望的孤独!
      丁薇后来还出了一张《亲爱的丁薇》,她不孤独了,所以不感人了,乐评人李皖失望得一塌糊涂!预想中的大众也没有被打动,两头不到岸。怎么办?照我的想法,还是孤独下去吧!
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017