注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

芒克先生  

2006-11-13 11:27:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芒克先生 - 李广平 - 李广平的博客               
                芒克先生

      前几天在洪启主持的一个不靠谱饭局上见到了诗人芒克先生。非常意外的事情是:芒克先生没有诗人们那种倨傲、故做深沉、对任何事情不屑一顾的感觉,却是给人诚恳、大度、静默智慧的感受。说话热情、真切、是我见过的所有诗人中最温纯、最透明的一个。和他在一起,好舒服。
      芒克先生满头白发,(他说十六岁就这样),英俊潇洒,天生诗人摸样。他今年五十多岁,饭局上他安静地听霞嘎活佛讲道,偶而提问一两句,都是非常到位的问题,没有丝毫卖弄的意思;酒风很好,说喝就喝,可惜我不会喝酒,所以离诗人总是差了一步。
      芒克先生是八十年代文学青年的偶像。那时没有歌星影星,诗人作家就是我们的偶像,北岛、舒婷、顾城、芒克、多多这些“朦胧诗人”影响了我们的写作与人生。他们的作品,传诵一时,不会比现在流行歌曲的传播度小啊。我记得我们当时的大学晚会,诗朗诵是一个不可缺少的节目。那真是一个激情呐喊的诗意时代!大家内心激情充沛,没有什么物质要求,却活得充实自足。
      回家的路上,有一个细节我记忆犹新:我们先送芒克先生到他住的楼下,下车后,他详细告诉我们怎么走:“先向右拐,然后左转出小区门,再左转到朝阳北路,向西行,就好了。”话语温馨稳重,关爱之情,纯朴妥帖。
      读读下面的这首诗,你的血液如果不会沸腾,就不要告诉我你热爱生命!
芒克的诗:
<<阳光中的向日葵>>
 
你看到了吗
你看到阳光中的那棵向日葵了吗
你看它,它没有低下头
而是在把头转向身后
它把头转了过去
就好像是为了一口咬断
那套在它脖子上的
那牵在太阳手中的绳索
 
你看到了吗
你看到那棵昂着头
怒视着太阳的向日葵了吗
它的头几乎已把太阳遮住
它的头即使是在太阳遮住的时候
也仍然在闪耀着光芒
 
你看到那棵向日葵了吗
你应该走近它去看看
你走近它你便会发现
它的生命是和土地连在一起的
你走近它你顿时便会觉得
它脚下的那片泥土
你每抓起一把
都一定会攥出血来(1983年)
 
              2006年11月13日星期一追记

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017