注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

从“一无所有”到“红先生”(下)  

2006-12-17 23:33:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“一无所有”到“红先生”(下) - 李广平 - 李广平的博客
(没事听我聊聊天......)
 
广平按:这篇文章已经发表在我的朋友钮海津先生主编的<<中国财富故事>>2006年第12期,这是原文.)
         从“一无所有”到“红先生”(下)
          ----中国当代三代流行歌手的历史、现状与前景
                            李广平
                 
                   三、百花齐放新世纪
 
        歌手从职业角度而言竞争也是异常激烈的:歌曲的竞争、制作质量的竞争、宣传的竞争,但是,泪水后面万众欢呼的掌声与喝彩声,引领无数少男少女为之前赴后继一圆自己的歌星梦!我们看到,歌手依然如雨后春笋:一茬一茬在往上冒。这是一个百花齐放万马齐奔的新世纪,这是一个眼球经济时代,这是一个自我炒作的时代,这是一个人人成功两三年的时代!进入新世纪的中国歌坛,依旧每天有无数的新歌手向歌坛发起新的冲锋。新世纪的歌手呈现如下的不同特征:
1、网络媒体的造星时代。2001年,一个叫雪村的在94歌坛新生代就不断努力的创作歌手突然从网络上一种叫FLASH的动画中脱颖而出,以一曲《东北人都是活雷峰》火爆歌坛,让我们初次领教了网络作为歌曲的一种新颖传播媒体的巨大威力!草根的、口语的、媚俗的、口水的歌曲成为网络新宠;在传统唱片公司的行销启划处于整合思维、调整战略部署的时候,网络传播时代已经悄然来临。在无数网站因为找不到赢利模式而关闭的时候,一种叫彩铃的无线增值业务简直成了唱片业的救星。刀郎演唱的《2002年的第一场雪》(刀郎词曲)、庞龙演唱的《两只蝴蝶》(牛朝阳词曲)、杨臣刚演唱的《老鼠爱大米》(杨臣刚词曲)、香香演唱的《猪之歌》(毛慧词曲)、唐磊演唱的《丁香花》(唐磊词曲)、刘嘉亮演唱的《你到底爱谁》(刘嘉亮词曲)、郑源演唱《一万个理由》(龙军词曲)、胡杨林演唱的《香水有毒》(陈超词曲)、单行道乐队演唱的《猪都笑了》(阿涛词曲)、黑龙演唱的《回心转意》、凤凰传奇演唱的《月亮之上》(何沐阳词曲)、誓言演唱的《求佛》(陈超词曲)、王强演唱的《秋天不回来》、杨川平演唱的《对不起我的最爱》、郭美美演唱的《不怕不怕》,都以一种迅猛的、链接的、无界限、无时间、无地域、无等级的传播方式在网络上蔓延。网络歌曲产生的奇迹告诉我们:这是一个人人都可以成为歌星的时代,只要你有优质的歌曲、足够的勇气把自己创作或演唱的歌曲放到网上,明天的红歌星就有可能是你!
2、强势媒体的造星时代。在中央电视台“青年歌手电视大奖赛”巨大的利润空间的蛊惑下,湖南卫视“超级女声”横空出世,三年下来,打造了数十个红透中华大地的“超级女声”,这是强势媒体系列化运作打造歌手最成功的案列。央视“青歌赛”在最近几年除推出容中尔甲、谭晶等少数流行歌手外,在造星方面几乎乏善可陈;而湖南卫视三年的“超级女声”中首届的安又琪、张涵韵,第二届的李宇春、周笔畅、张靓颖、何洁,第三届的尚雯婕、谭维维、刘力扬、张亚飞等等女孩美梦成真,再次演绎了一夜成名的流行神话。从目前形势来看,唱片市场的“超级女声”依然坚挺:三十到五十万销量的唱片数字让传统流行歌手只能望其项背,她们的演唱代表作虽然不多,但超强的人气足以支撑她们披着“超级女声”的光环走下去,能走多远,就看操作者和她们自身的修养与造化了。
3、强大的风险投资的造星时代。中国和世界的唱片业已经日薄西山,到了夕阳无限好只是近黄昏的时候了。然而只要有人类的存在,就有美丽的歌声飞扬。所以,歌手不一定靠出唱片走红的时代也到来了。因为有无线增值和其他借助网络产生经济效益的机会,大量国外风险投资资金进入中国,寻找新的赢利空间;所以,唱片公司与“融资”成为热门伙伴关系。目前,“太合麦田”因为资金充裕推出了钟立风《在路旁》、王凡瑞的《青春》和莫艳琳的《顽固独身主义》三张专辑,加上阿朵、朴树、满文军、麦田守望者乐队和超女李宇春,“太麦”俨然成为国内唱片业的龙头老大!而注重做网络歌手的“飞乐唱片”也大签歌手;从传统唱片业模式转向的“海碟唱片”也拥有大量歌手,其他如“京文唱片”、“网络秀”等等民营的小唱片公司纷纷寻觅来自国外和国内风险基金和国内SP运营商的青睐,在积极酝酿新一轮的起飞。
 4、原生态歌手与新民族歌手风起云涌。原生态民歌,顾名思义,就是我国各族人民在生产生活实践中创造的、散落在各民族民间的“原汁原味”的民间歌唱音乐形式,它们是中华民族“口头非物质文化遗产”的重要部分。;民歌是各族人民生命与生活智慧的结晶,是各个历史时期人民生活的生动写照;这些歌曲直接产生于民间,并长期流传在农人、传歌人、流浪汉、船夫、赶脚人、牧羊汉、放牛娃以及广大的妇女中间,反映着时代生活的方方面面,可以说是各个历史时期人民生活的生动画卷。随着这几年对“原生态”音乐概念的推广宣传与挖掘,加上中央电视台“青歌赛”、“星光大道”、“魅力十二”等节目的大力推荐,阿宝、李怀秀、李怀福姐弟、侗族大歌的“雀之灵组合”;藏族的容中尔甲和来自新疆的维吾尔族创作歌手艾尔肯、艾斯卡尔;蒙古族歌手斯琴格日乐、“吉祥三宝”组合、“凤凰传奇”组合;彝族的“彝人制造”组合、“山鹰组合”、朝鲜族的“阿里郎”组合、苗族的阿幼朵等等都成为演出市场和唱片市场的宠儿;这些新人的涌现,极大地丰富了我们歌手演唱的风格,让我们领略到不同地域、不同感觉但同样美丽如天籁的歌声。
5、明码标价的演出市场,花样百出的炒作手法。在演出方面,相对完善的演艺经纪公司化操作,大量电视节目、网络推广、让今天的歌手增加了大量的曝光率。我手头就有一份国内歌手的演出报价:王子鸣2万、陈妃平2万、韩晓3万、韦嘉3万、金学峰5万、光头李进3万、孙浩4万、胡彦斌8万、陈琳20周冰倩10万、沙宝亮15万爱戴7万、王蓉10万、阿朵5万、朴树15万、赵薇30万、吉祥三宝10万、阿宝6万、景岗山7万、郑均7万、陈少华3万、黄格选5万、杨臣刚5万、刘嘉亮6万、香香6万、郑源4万、唐磊5万、阳一2万、田震25万、孙悦23万、黑鸭子3万、庞龙10万、黄征15万、零点乐队15万、孙楠30万、屠洪刚7万、戴娆5万、超级女生:李宇春50万、周笔畅50万、张靓颖50万、何洁30万叶一茜8万、陈西贝3万、林爽3万、易慧3万、赵静怡3万;组合:花儿乐队12万、水木年华14万、羽泉28万、零点乐队10万、单行道乐队2万、OT乐团1.5万、彝人制造4万、青春美少女2万、中国力量1.5万、高原红组合5万。以上仅为部分歌手的出场费用。
    所以,如此高的出场费,怎么不让成千上万的少男少女前赴后继以巨大的热情和精力投入这场追逐梦想的路呢?为了走红,为了“出位”,如今的娱乐新闻有非常多都是操作炒作出来的,各种各样炒作手法可谓层出不穷,花样翻新:吵架、生孩子、伪造艺人历史、生病、炮轰都是炒作;网络上的博客、贴吧、论坛都是“粉丝”的战场;新闻发布会、歌友会、见面会是常规战斗,演唱会、电影、电视拍摄才算战役啊。歌手现在狠不得生出三头六臂,海陆空联合作战,才有完胜的把握。
6、风光背后的悲哀与泪水。就是因为有如此诱惑人的前景,所以,无数的选秀活动才会有无数的人参加。保守估计,在北京渴望进入歌坛的人数在十万左右。他们没有其他职业、没有社会保险、收入极其不稳定,特别是摇滚乐队,有时候长达半年没有演出,有演出也只是够路费而已,所以,常常是吃饭都成为问题。然而就是如此艰苦,还是有一批批的人如潮水般涌来北京寻找机会实现梦想。笔者曾经参与过的“拯救超级玛丽”行动,就是因为生活环境太差,导致煤气中毒的“超级玛丽”少女演唱组合在花费四五十万巨资后,到现在还没有完全脱离危险的现实版的“歌星梦想悲情剧”,如花少女罗惊已经魂归天国,另外一个少女韩萱至今在家里昏迷;我们深深祝福所有寻梦少男少女,珍惜生命才是最重要的!请保持清醒的头脑,量力而行!
      那么,什么样的歌手才能在这个浮躁的、变化的、流行规则还没有建立的歌坛把握自己成为恒星而不是流星呢?我想,以下几点是我们应该记住的:
其一,好歌永远是歌手手中最厉害的武器:没有演唱代表作的歌手是可悲的,走不远的,我反复说过这样一句话:“歌手和音乐人最悲哀的事情是,当别人握着你的手,问你唱过或写过什么歌曲时,你说出来的歌名让对方摇头!”
其次,用心演唱提高演唱实力永远是歌手最需要做的事情。流行音乐必须回到现场:现场演奏、现场演唱、现场欣赏才是正路。唱片是辅助的,网络是辅助的,只有现场才是流行音乐的家园、阵地、战场、归属。每个歌手都热爱现场演出的话,我们到哪里就都可以看演唱会听喜欢的歌手现场演唱了,无数的演出将培养无数的歌手与歌迷,歌手有饭吃,歌迷有歌听,这才是市场化的流行音乐啊!让那些不出唱片只上晚会的歌手惭愧吧,让那些不具备现场演唱才能的歌手努力吧,来自现场的掌声才是真实的,来自现场的歌声才是真实的,不要再被电视晚会欺骗了!醒醒吧!粉丝们!
其三,网络是虚拟的,炒作是暂时的,只有独特的歌声才是感人的,只有有思想和灵魂的歌声,来自心灵深处的歌声才是永恒的!像罗大佑、崔健、刘欢那样,活到老,唱到老,感人到老!
      正如我们标题所引用的崔健歌名所写的那样:从“一无所有”到“红先生”,中国三代歌手走过了无比艰辛的心路历程,但“无限风光在险峰”依然在召唤我们,继续努力吧,让我们共同向世界唱出中国人的新声音!
           2006年11月17日星期五北京朝阳
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017