注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

飞逝的青春和歌声(下)  

2006-02-25 17:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(长篇音乐回忆录之一)
           
          飞逝的青春和歌声(下)
         ——为我们大学毕业二十周年而作
 
                    三

      2004年冬季的某一天,我在上海的音乐朋友聂钧先生来到广州,要我代为购买一批大陆流行歌曲的版权在台湾的一种机器中使用。我很乐意做这种事情。聂钧来了,我们在宾馆的咖啡厅见面喝咖啡;同他一起来的一位儒雅、文气的中年人,聂钧叫他曹老师。我一开始没听清楚,再问,答曰:“他是台湾的音乐人曹俊鸿。”我大吃一惊,哦,原来,他就是和梁弘志先生一起,写过大量歌曲的曹俊鸿!曹俊鸿先生据说前几年大病过一场,神情确实有点委靡,说话慢条斯理,但不改其儒雅的文人气质。回到家,我把苏芮、张清芳唱过的曹俊鸿先生的许多作品再听一遍,感到无比的亲切。
      1983年,曹俊鸿和梁弘志以及陈志远、陈复明、纽大可等当时青春飞扬的音乐青年,联手写下《我们》这首歌。这首歌,也成了“派森”唱片的创业代表作,2004年梁弘志走了,人在北京作中医治疗的曹俊鸿,无法返台,只有在北京家中,再放一曲《我们》,送君一程,歌声依旧绕梁,只是人事已非,曹俊鸿感伤: “我们,现在只剩下“我了” ”!
      更早一些时候,我还幸会了林秋离和熊美龄夫妇,他们的《哭砂》、《谢谢你的爱》、《找一个字代替》等等歌曲都为我所热爱,他们也是台湾“民歌”时代的代表性作家。他们的歌曲,也是我们大学和刚毕业时的风靡一时的佳作。我对他们这一批台湾音乐人作品的熟悉,让他们都感到惊讶。我觉得,他们都是一批有着强烈文化关怀感的优秀作家,他们对中国歌词的精雕细琢,提高了中国流行音乐的文化品位。
      上面那些名字,和罗大佑、侯德健、李宗盛等名字一起,构成了台湾流行乐坛的灿烂星空;可以说,他们的歌曲影响了我们这批六十和七十年代出生的文艺青年的艺术品位的养成和艺术视野的形成,我的大学四年,就是在他们的歌声中度过的。如果说罗大佑、侯德健是思辩型的攻击型的,梁弘志们就是情感型的涓涓溪流型的;是啊,罗大佑在谈到梁弘志之死时,也伤感地说:“只是,弘志,告诉我至今还有谁能写出歌词像:“但愿那海风再起,只为那浪花的手,恰似你的温柔。”!《恰似你的温柔》真是一首奇异的歌曲,有一种骨子里的忧郁伤感的气质,我想,这是很贴近梁弘志本人气质的歌曲:“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸,难于开口说再见,就让一切走远……”,这种比喻,这种旋律,就是天才,又有几人能为?要知道,写这首歌曲的时候,梁弘志只有十七八岁,写《请跟我来》是二十三岁,实在是早熟的天才型作家。
      2004年10月30日,令人哀伤的消息传来,梁弘志先生不敌癌魔摧残,于凌晨3时30分去世,终年47岁。(当时报道都说是44岁,让人更加伤感),此时距传出梁罹患胰脏癌的消息不到4个月。一朵音乐的奇葩终于凋落了,我反复听着《请跟我来》,却发现我的青春是真正的在渐渐远行了,别了,我的大学,别了,一代人的青春与歌声!我觉得我虽然不认识梁弘志先生,但他深情而隽永的歌曲,将永远吟唱在我心深处;我记得1989年他为谭咏麟写的《像我这样的朋友》中说过:“风雨的街头,招牌能够挂多久,爱过的老歌,你能记得有几首……越来越多的包袱,不能丢的是朋友,当你陷入绝望中,记得最后还有,像我这样的朋友!”这是一首能让人感受到心灵的体温的歌曲,细腻地温婉地抚慰着我们在俗世红尘中飘荡的灵魂。
                  四 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017