注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

穿越生命的歌声(下)  

2006-04-11 20:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(长篇音乐回忆录之二)
           穿越生命的歌声(下)
                 ——聆听罗大佑及其他
                           李广平
 
                            四
(你可知道我爱你怨你想你念你深情永不变/难道你不曾回头想想昨日的誓言/就算你留恋开放在水中娇艳的水仙/别忘了寂寞山谷里角落野百合也有春天/你可知道我爱你怨你想你念你深情永不变——《野百合也有春天》)

      1988年,我在星海音乐学院工作,因为同宿舍的同事是个作曲家,我于是自然地和他合作开始了我的流行歌曲创作之路,在一个号称古典严肃的音乐学院里写流行歌曲,白眼和嘲笑是难免的,然而没有什么比“热爱”这个词更可怕的了,如果你爱上了一件有诱惑力的事业,还有什么可以阻止你呢?
      罗大佑的很多歌的歌词我都可以背出来,象《光阴的故事》、《童年》、《亚西亚的孤儿》等,还有后来的《闪亮的日子》、《你的样子》、《恋曲1980》到了《恋曲1990》,我已经大学毕业,我记得我在广东一个非常偏僻的小地方的市场上买到《恋曲1990》这盘磁带的。那时我已经开始写作歌词。他对我的创作影响非常直接的一点是歌曲旋律简单、好听,而且和词的结合非常的紧密。在创作形式上罗大佑是先曲后词,他往往是曲出来的同时,词的感觉也已经有了,然后再把词填上去,这个创作形式我觉得对广东流行音乐创作影响非常的巨大,我们一开始走的也是这个路子。因为传统的歌曲创作,比如五六十年代大陆歌曲都是先有歌词然后来谱曲,但是流行歌曲的创作往往都是颠倒过来的,罗大佑就是这样,香港的所有流行歌曲都是填词的产物。大佑说他一首《童年》就写了四年,旋律已经很成熟了,但是歌词他一直在寻找最恰当的一种表达方式,这就是在炼词的过程中:谴词用句切合旋律的走向,怎么样去让自己的歌词和旋律交融,并在最关键的地方填上最恰当的歌词,这种创作影响对我来说是非常巨大的。我自己写了好多歌曲都是填词歌曲,比如说《你在他乡还好吗》、《潮湿的心》等等近三百首歌曲都是填词的歌曲。填词的过程就是寻找的过程:怎么样用好形容词、用好双声叠韵词、用好虚字……。
      罗大佑是我没有拜过山门的老师,我不否认这点,学得好不好那是另当别论,就连李宗盛自己写歌他也说在学罗大佑,他也不怕别人笑他,因为他说:“学得好不好不要紧,重要得是我在学,只要是好的东西我们在学就行了,学得不好那是自己工夫不到家,学得好那就说明我们在进步。”我觉的我学得不是特别好的,大陆有一些学得非常好的,比如高晓松为代表的“校园民谣”的创作者们,我觉得他们学罗大佑那简直学得是有几分神似,高晓松的许多作品在用词方面跟罗大佑非常的相似。
      罗大佑的歌曲有浓郁的宗教情怀,他把《圣经》里的大量词汇融入歌曲写作中,使歌曲沉郁、苍凉,韵味悠长,这一点很令我神往。我举一列:《圣经-新约》“何必为衣裳忧虑呢?你看:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”读了这一段,我们再听《野百合也有春天》就会明白这首歌曲的意境了。一个在歌曲里倾注了关怀的人,他的创作就一定不会轻飘:他的每一次出手,都有特定的文化指向和关怀目的。《鹿港小镇》的文明批判与无奈的追忆、《亚细亚的孤儿》的孤愤与恐惧、《未来的主人翁》用现代诗和摇滚音响组合成的真挚的倾诉,都在在地犹如一道闪电,照亮了那些沉默与冷漠的人群,唤醒了无数麻木和沉睡的心灵;他是文学的叛徒,音乐的刺客和平庸生命的蛊惑家,台湾流行音乐因为他而厚重无比,唱片工业也不仅仅成为娱乐产业,而有可能成为具备文化传承价值的文化事业;听歌也成为一种精神生活和心灵生活而不仅仅是追逐时尚潮流的肉体娱乐活动.    

                         五
(或许明日太阳西下倦鸟已归时/你将已经踏上旧时的归途/人生难得再次寻觅相知的伴侣/生命终究难舍蓝蓝的白云天/轰隆隆的雷雨声在我的窗前/怎么也难忘记你离去的转变/孤单单的身影後寂寥的心情/永远无怨的是我的双眼/永远无怨的是我的双眼——《恋曲1990》)

      大佑的《恋曲1990》出来的时候,我已经成为一名大学老师,我是在一个菜市场里听到《恋曲1990》的,于是买下了这盒翻录的港台最新歌曲的“杂锦带”的盒带。菜市场都能听到的歌曲一定是真正的“流行歌曲”,这是一条流行音乐的“真理”吧?
      我曾经把罗大佑的原版CD都收集了,后来在一次很偶然的事故之后失去了七八张,我现在准备再一次收集。他所有的CD应该说我都认真的听过,有很多人说一个创作者写歌也好,唱歌也好是一张不如一张,而罗大佑没有这种现象。罗大佑的东西是越来越成熟,越来越老辣,越来越精练,而且出手也是越来越狠,越来越重。写到这里,我想起了一个小插曲:大约是1994年,我来北京开会,北京音乐评论家金兆钧先生来访,恰好另外一个电台节目主持人也在,大家聊起大佑,这个年轻的节目主持人对大佑后期的一些作品表示不满,说大佑没有坚守批判立场,音乐上也退步了,老金勃然大怒道:“你懂个屁!那叫炉火纯青!你知不知道?”
      我觉得,大佑的第一步起点就非常的高,起点就是《之乎者也》,第二步是《未来的主人翁》,这已经不得了了,这两步就已经一步到位到了台湾最高的水平了,但他后来出的第三张专辑《家》,然后是《青春舞曲》、《告别的年代》,再后面是《恋曲1990》。就这几张CD而言,我认为他的作品没有退步,他一直在向自己挑战,而且用事实说话,用歌曲说话。《爱人同志》之后他就到了香港,在香港写了《皇后大道东》、《原乡》、《首都》,这三张专辑分别指向香港、台湾和大陆,分别达到三个不同的高度,没有退步。
      我们来听听离我们比较近推出的《恋曲2000》,是九四年的作品,《恋曲2000》里面的作品我认为都不会比《之乎者也》、《未来的主人翁》专辑里的作品差,起码是保持了一种高度;特别是《恋曲2000》、《天雨》这几首歌依然保持了他非常敏锐的创作触觉:非常人性化的描写,非常磅礴大气的对中国历史的深刻洞察。《天雨》的意象非常磅礴,中国文化和中国历史的交织丰富而庞大,从天而降,势如破竹,无遮无拦,天地盘桓着精灵的意象;《天雨》里用吉他、贝司、伴唱组成厚重的音乐氛围,让人喘不过气来,真有大雨倾盆铺天盖地之势,淋得你睁不开眼,敲得你心痛。《台北红玫瑰》写台北,节奏上突出了台北的轻浮、香艳和俗气;《上海之夜》写上海,音乐大气、凄迷,弦乐如浪铺陈,突出上海的“无常”和“美丽”,从历史深处地写出上海十里洋场的今昔之态,都写得出乎意料的好;而且《恋曲2000》里面每一首歌都值得我们反复聆听,特别是在新旧世纪交替之际,我觉得《恋曲2000》深刻的揭示了中国人的心态,实在是一部比较厚重的作品。
      所以罗大佑的专辑我觉得是很少人能够象他一样,把每一个专辑都做得有一个新的历史高度,让你无话可说,而且在音乐性上保持非常丰富、前卫的因素。有可听性又有可阐述性。从歌词来说每一首歌的指向、思想的深度都不同,层次也不同。我觉得罗大佑已经进入化境,有一点指哪打哪,而且一击必中,所以我是除了佩服无话可说。所以罗大佑是一个对流行音乐创作者来说,他象《恋曲2000》里所说的“喜玛拉雅”山系一样,在中国流行歌曲的创作里面,我认为他和崔健、侯德健一样,是中国流行歌坛的最高峰,很难跨越啊!我们只能够在爬到半山的时候喘喘气,看一看而已。
 

                            六
(我来唱一首歌/古老的那首歌/我轻轻的唱/你慢慢的和/是否你还记得过去的梦想/那充满希望灿烂的岁月/你我为了理想历经了艰苦/我们曾经哭泣也曾共同欢笑/但愿你会记得永远的记着/我们曾经拥有闪亮的日子——《闪亮的日子》)

        我从来不是一个时尚圈中的人,却从事着最需要时尚的事业,这是颇令我感到莫名其妙的事情;然而世事就是这样,是命运在选择并造就了我的青年时代,我没有后悔。
      木棉花开花落,转眼到了1997年。我这一年在一所流行音乐研习院里上课,给学生开讲台湾和大陆的流行音乐史。重点就落在了罗大佑身上,我这门课程,全国的音乐学院恐怕都是没有的吧?
      流行歌曲的写作,文化内涵的浅薄、音乐形式的轻巧、旋律的似曾相识都是让人诟病的因素,好在还是有一些优秀杰出的人物,把这种最大众化的艺术形式玩出了哲学的深度。
      我觉得罗大佑的定位就不仅仅是一个流行歌手:他是一个很有哲学深度的音乐思想家。别人给他安上什么黑衣斗士、黑色旋风或者是什么其他的一些说法,我觉得都不是很恰切,我觉得他是一个有强烈社会关怀意识的思想家,是一个用音乐去思考的音乐哲人,是一个有很深刻的历史感的游吟诗人。这是因为他自己的定位不仅仅是一个流行歌手,所以他就超越了很多流行歌手。
      无论是在歌曲的创作还是歌曲的演绎上,他有自己很浓郁的、很独特的个人风格。有些人说他唱得难听,但是他的歌曲要是给其他人唱,我就觉得索然无味。他的音色也许你不喜欢,但是他歌曲的那种美感和歌曲深刻的思想含量你无法拒绝。美感体现在他的歌曲的旋律上,你听他的歌两遍你就可以记住,就可以跟着哼唱;你听他的歌词你听得懂,听得懂得情况下你又觉得他妙不可言,觉得说出了你心里面想说而没有说出来的话。无论是早期的《童年》,还是到最近的《恋曲2000》,罗大佑一直是站在一个现实与历史交相辉映的高度上引领我们、带领我们思考一些流行音乐“不可能完成的任务”。他的歌曲,不仅仅谈爱情,也不仅仅谈政治,我认为他达到了一种人性的高度,特别是中国人人性的高度。他站在一个历史的高度用如诗的语言、用非常中国式的旋律走向,用非常丰富优美的音乐编曲语言给我们营造了一个很宽广、很丰富的文化世界,而不仅是音乐世界。就是因为他自己的这种定位,还有他这种很浓郁的中国人的人文文化背景,所以他一直站在流行文化的潮头,引领这个时代的音乐文化的发展。
      我记得1994年在台湾他发《爱人同志》的时候,报纸的大标题是这样写的:‘罗大佑发片,所有歌手让路’当时没有人敢跟他在一个月里同时发片,因为他的旋风式的推进太可怕了,他在发片的这一个月里面,商店里面播的、卖的全是他的,挡都挡不住,因为六十年代出生,七十年代出生的这些人都是他忠实的听众,你只要喜欢了他的一首歌,你就会去找他另外的一些歌,你只要喜欢他十首歌,你就会喜欢他的一百首歌,一般情况下,他不会让你失望。
      我记得我给学生上课的时候,我第一首放的是《乡愁四韵》,余光中的诗,罗大佑的曲;然后给同学们放《未来的主人翁》:这两首歌前者表达的是中国人的文化情怀,后者是历史和未来的预言,流行音乐能写到这种高度是我们的一个目标;最后给大家放《闪亮的日子》,在大佑呜咽式的唱腔里结束我的课程;我觉得这首歌很短小但是他写出了一代青年追寻梦想的心路历程,可以说你在这首歌里面可以看到泪花、看到梦想、听到青春的脚步声,听到一个人求索的呼喊。这一首小小的《闪亮的日子》照亮了我们青春的旅程,让我们在寻找理想的路上有歌声陪伴。我记得我的学生结业的时候,唱起《闪亮的日子》时不禁泪如雨下,抱头痛哭,谁没有过青春的忧郁和失落?谁没有过理想的幻灭与苦痛?旋律是如此伤感,未来是如此迷茫,“闪亮的日子”随风飘散,青春的梦幻更值得珍惜。
      我向所有我认识的学生、朋友推荐流行歌曲时,他们说你们流行音乐没文化,我说你这句话是错误的,我就拿一个罗大佑,拿一个崔健出来,这个文化就够你受的了。更别说我们还有好多台湾、香港、大陆优秀的创作人。我认为流行音乐有没有文化,不是一个人说了算,它需要历史的检验,如果二十年以后我们还唱我们二十年以前写的歌曲,能够流传下来,这就是文化的一种积淀。罗大佑写《闪亮的日子》、《童年》的时候是1977年,到现在已经三十年了,三十年多年前的作品现在听起来还是如此的清新、如此的感人,这说明罗大佑已经穿越了所谓的雅俗之分、所谓的流行与不流行之分,它有了历史感。所以罗大佑在2002、2003年复出的演唱会我觉得不仅仅是青春的重温,而是一次重新的出发、找寻我们全新的位置、调整我们前进的方向,给中国的流行音乐带来一次新的振奋和震撼。
                        七
    (那悲歌总会在梦中清醒/诉说一点哀伤过的往事/那看似满不在乎转过身的/是风干泪眼后萧瑟的影子/不明白的是为何人世间/总不能溶解你的样子/是否来迟了明日的渊源早谢了你的笑容我的心情——《你的样子》).
      2003年2月18日,罗大佑广州演唱会在天河体育场举行。我约好了我的学生骈军,一个酷爱罗大佑的热血青年,一起去参加那万人大合唱。骈军二十八九岁的样子,精干而沉稳,长发飘飘,一把吉他、一箱啤酒,他可以把大佑的歌曲唱到天亮。那天我们尽情歌唱,声嘶力竭,大佑那天似乎话很多,历史地理、天南海北地开讲、喝水,状态不错。主办演唱会的是我的朋友朱德荣。他翻唱过罗大佑的几个专辑,所以他搞罗大佑的演唱会信心十足,因为他深深的知道罗大佑的影响。可是天时不好:广州“非典”闹的最凶的几天,就是大佑开演唱会的日子,票房不佳是意料中的。我早已过了为偶像疯狂的年纪,然而那天也手舞足蹈,兴奋一场。
      2004年11月18日凌晨,骈军因为和朋友们喝酒到到早上四点,回家的路上和一个私家车司机发生摩擦,遇刺身亡!我简直不敢相信这个事实,接电话的手一直在颤抖,一个热爱生命热爱音乐热爱大佑所有歌曲的青年就这样去了,世间还有谁能和我一起高歌大佑到天明?我事后聆听骈军演唱的他自己作词作曲的歌曲《永不熄灭的篝火》和《过不了冬的爱情》唏嘘不已:歌曲真棒!唱得真好!假以时日,他一定会是一个优秀的歌手!
      我和骈军介绍给我的好朋友刘勇说,如果骈军有灵,我会把大佑的那首徐志摩作诗的《歌》唱给他听“我再见不到地面的青荫/觉不到雨露的甜蜜/我再听不到夜莺的歌喉/在黑夜里倾吐悲啼/在悠久的坟墓中迷惘/阳光不升起也不消翳/我也许也许我还记得你/我也许把你忘记”……这首悲伤而无奈的歌曲,最适合怀恋骈军的了,他热爱的摇滚,他热爱的大佑,依然有无数的人在爱着;我感觉骈军只是远行了,去追寻他那热爱的音乐和自由的生活。
      罗大佑对中国流行音乐的影响是巨大的,是几乎不可跨越的,不可避免的人,无论是搞摇滚的也好,搞流行的也好,罗大佑一直是一个方向,是一个路标,是一个纪念碑,是我们向往的一个高度。他对中国流行音乐的影响是对几代人的影响,从最初搞流行音乐的我们这帮人到比我年轻十几岁的骈军他们,都用吉他唱过他的歌。我们写歌是从台湾校园歌曲里学来的:歌曲能够这样简单地写,能够这样自然平和发自心底地唱,能够如此找到无数的知音!
      然后就开始学技法上的一些东西,从侯德健、罗大佑听到李寿全、梁弘志、李宗盛,知道流行歌曲也能承载时代的关怀与思考,也能够透过历史来回朔中国的思想文化音乐的源流,也能够超越爱情,写生命的感悟、社会的批判、政治的抗议的东西,这都是罗大佑侯德健们带给我们的。我身边玩摇滚的也好,玩流行的也好,玩电影配乐的也好,玩晚会歌曲的也好,都听过学过罗大佑吧?罗大佑对生活,对生命,对历史,对时代,对政治,对人性种种的吟唱,都深刻的影响中国流行音乐界,非常多的人,我想不仅仅是我,有很多很优秀的流行音乐人,象早期北京的一些词曲作家都受罗大佑的影响,然后是广州的陈小奇、朱德荣等人、他们受罗大佑的影响是很大的:人文意识、理想情操、社会关怀、文化批判、中国文化血脉的流传、中国古典意象的运转、现代诗歌的写作手法——这些陌生的字眼和说法,在时尚化领先的当今歌坛,恍如隔世的遥远传说。
      《童年》、《光阴的故事》、《是否》、《你的样子》、《恋曲1980》、《恋曲1990》,还有《穿过你的黑发的我的手》、《滚滚红尘》、《追梦人》、《船歌》、《东方之珠》、《皇后大道东》、《未来的主人翁》、《亚西亚的孤儿》、《现象七十二变》,这些歌感动了无数的中国人、养活了多少的歌手啊!这些歌曲也承载了我的青春记忆,导引我的流行音乐创作,从昨天走向明天,从南方走向北方,从陌生走向熟悉,从茫然走向清醒。
      “当未来的世界充满了一些陌生的旋律 /你或许会想起现在这首古老的歌曲/飘来飘去/就这么飘来飘去/飘来飘去……”
此文根据2002年的一篇记者采访稿,2006年3月12日改写于北京。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017