注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

怀念树  

2006-04-17 22:06:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念树 - 李广平 - 李广平的博客
     (我在广州的家的楼下,就有这样的一棵大榕树)
                  
                  怀念树

      今天算是见识了北京的沙尘暴是怎么回事了——早上起来,地上一层薄薄的黄土,空气中弥漫着一片烟尘般的粉末,像下雪一样,极目远望,迷茫一片。我是不敢出门了,可怜我女儿今天一早就起来出去参加中央电视台少儿频道约好的一个采访活动——去天安门采访国旗护卫队的武警战士,节目应该是在五一节期间播出。
      北京的春天,终于让我看见绿色了;可是沙尘暴一来,这个不适合人类居住的城市马上变得恐怖起来。我从小生活在广东最绿色的地方——南岭国家森林公园所在的县城,一年四季街道上都是绿树成荫的,我所就读的小学中学都是在山坡上,大树迎风而立,绿叶四季不凋,很是养眼。我家门口有一棵大树——苦楝树,树身挺直,高大魁梧,非常气派。苦楝树是一种极普通的落叶乔木,皮和果实都是苦的;但我经常见到麻雀最喜欢吃的就是苦楝树的果子,苦楝树开花的时候,是一簇簇淡紫色的花,像云雾一样萦绕在我家的周围,在我的记忆里也一直萦绕着,挥之不去。很多年以后我回到我小时侯住过的地方,却没有看到我心爱的苦楝树,我不仅仅是惆怅,我简直有点愤怒了!这棵苦楝树仿佛我童年的根一样,被不知哪个混蛋挖掉了。
      广州的夏天虽然酷热无比,但因为街道两旁种有大量的细叶榕树和阔叶榕树以及红棉树而没有让我发疯。榕树树形奇特,高可达30米,榕树的寿命长,生长快,侧枝和侧根非常发达。枝条上有很多皮孔,到处可以长出许多气生根,向下悬垂,像一把把胡子,千姿百态,也像那些放大了的盆景,壮观无比。榕树气生根的功能和其他根系一样,具有吸收水分和养料的作用,同时还支撑着不断往外扩展的树枝,使树冠不断扩大。一棵巨大的老榕树支柱可多达千条以上。它的树冠可覆盖6000多平方米,可谓庞大。榕树的果实小而味甜,深受小鸟喜爱。所以,巨大的榕树是鸟儿的家园,鸟儿也帮助榕树播散种子。南方的榕树是一片美丽的风景,我看到榕树就会想起我的广州;榕树的性格也和广东人一样,放到那里都可以生根成材,迅速生长,无惧狂风暴雨酷热环境,努力向四周向天上发展,独木成林!
      我来到北京半年,几乎没有看到北京下过一场酐畅淋漓的大雨,把我给气得!雪倒是下过两场,还好,湿润了一下我在这个干燥城市的发痒的皮肤。我的在广州的朋友陈洁明兄取笑我说,没有南方水气的滋润,你还写的出东西来吗,我说,好在我经常出差,南方北方都中和一下,搞不好写的更好了!你比如今年初到四川荣县,一看到榕树,我马上灵感泉涌,回来写了好多首歌词,没有半点创作上的枯竭感;当然,我在北京灵感依旧满满的,写歌没有问题。
      我认为北京的沙尘暴肆虐最大的原因是树太少了,当然还是因为内蒙古沙漠化日益严重导致的后果。我的一个同学,几年前和我们宣布,他要到祖国的大西北治沙去!把我们吓了一大跳:自杀?还要到大西北?问清楚以后,我对他肃然起敬:这才是新一代的有为中年啊!可是过几年他就打道回府了,一问,资金问题啊!治沙所需要的资金,大了去了,没钱,你治什么沙啊?自杀还行。
      我最恨那些把城市大块的空地用来做成草坪的人,夏天一到,草坪有个屁用啊?我强烈建议把草坪都种上树,用树把城市包围了,这个城市就是最美的城市!北京最美的就是那些高大的杨树和柳树,可是柳树开花柳絮一飘也是要了有鼻炎的人的命了!据说法国梧桐也有这毛病,看来种树也要非常严谨审视一翻才行啊,否则,种错了树,还有罪受啊!
                     2006年4月17日写于北京沙尘暴肆虐时。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017