注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

文学与音乐(2)  

2006-04-20 23:41:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
               文学与音乐(2)
                   --关于歌词写作的闲言碎语
 
      一首中文歌曲的成功,歌词的成功几乎是必要的条件。我这几天和洪启、赵小源等朋友反复讨论到这个问题。中国文字存在了几千年,我们生活在这片古老的大地上,对文字有一种天然的崇拜感,中国文字的气象万千、中国文字内涵的风骨与气度、中国文字的美感特性,无时无刻不在左右我们的思维、牵引我们的行动、让我们疲于奔命在这古老文字构成的迷宫里。好的歌词,我以为必须达到以下几个最简单的标准。
      1、 语言必须是优雅而锐利的,简单而精确的。歌词不是诗,然而优秀的歌词就是优秀的诗,《一无所有》是诗,《让我在雪地上撒点野》也是最美的中文诗,他们完全可以脱离音乐(旋律)而单独生存,你朗诵一下这两首歌词,依然会让人热血沸腾,这就是好歌词!《未来的主人翁》、《现象七十二变》,没有一句你不明白的,没有一句不出乎你的意料之外的,锐利、简单而精确;《涛声依旧》是好诗,《东风破》是好诗,是优雅的、古典的、浸润着中国唐诗宋词古老意象的好诗;周杰伦的成功,除了他音乐形式上对西方节奏布鲁斯的娴熟运用外,几乎可以说就是方文山的成功!你看王力宏比周杰伦出道更早,唱功一流、外型俊朗、在国外长大,英语说得比中文流利,可是就是没有周杰伦红吧?我以为,一言以蔽之,因为他的歌词没有方文山周杰伦好!我注意到,王力宏的歌词,经常有两三个人一起写,估计是改了又改,可是依然有许多陈词滥调和与旋律不和谐的地方,让人望曲兴叹,替他遗憾!从方文山替周杰伦起的歌曲题目上就可以看出他对中国文学和中国文字的醉心的迷恋和追寻中西文化悠远诗意的努力,这一点,正是王力宏所缺乏的。我一直欣赏用歌曲带红歌手,才是唱片业成功的地方,才是制作人显示功力的所在;没有演唱代表作的歌手是悲哀的,没有好的歌词,旋律无法飞翔,好歌一定是好词配好曲,欧美歌曲,同样如此,只是中文歌曲对歌词要求更高罢了;
      2、 歌曲作家的情怀必须是悲悯的、澄明而温情的,对世界,对人生有一种理解的热情,追寻的意向,对生命有追问的勇气和对生存的质疑与不解。好的歌词作家,对任何事物总是心存谦卑,他热爱生活而且敬畏生活,挚爱着生命历程中点点滴滴平淡的细节和平凡人生中平常而温暖的万千事物;一个不热爱生命,不迷恋文字的歌曲作家不可能在他的歌声里感受到生命的温度和心跳的节奏,更不可能感受到他歌声里散发出智慧的光芒。我非常欣赏崔健说他无法忍受没有歌词的摇滚歌曲,同样,没有好歌词做底色的歌曲也是无法让人忍受的。有时候,音乐真的不必做得太复杂,一把吉他,照样可以唱得人回肠荡气,绕梁三日,感动无数的人们,我亲眼见证过这种场面,无他,歌词的情怀的力量在散发无穷的魅力而已!我无数次与洪启等人讨论写歌曲的“难度”问题,真切的情怀产生情感得力度,美妙的中国文字表达了这种情感,一首好的歌曲就诞生了!难得的是保持这种感激与谦卑的心态,坚持不懈地写作下去,文字没有新与旧之分,只有心态与感觉,热情与激情可以区分一个人的写作状态:燃烧还是枯竭?决定权在我们自己的手里。
      3、 角度与表达。在歌词的写作过程中,文学化的想象与表达同样重要:歌词不是诗歌,可以天马行空,任意转换场景、感觉,歌词要求清晰、明确、脉络分明,文字密度不能太大,但感情和故事的密度却不能少,有一种独特的气质在流动中。往往一首歌曲的成功,就是因为里面的一句歌词打动了人心,让人反复吟唱不已,无法自拔;我的观察是:一个好的题目,一句在B段出现的歌词,是决定一首歌词是否成功的关键之一;所以我对出奇制胜的歌曲标题永远充满好奇心,你看《发如雪》、《高原红》、《牵挂你的人是我》、《同桌的你》,明明白白又赋予诗意:用一两句话高度概括一段心情历史,一种社会想象,一种人情世态,不红都难;相反,有些歌曲,光看题目,你就没有听下去的欲望了,因为不吸引人,太平淡;或者题目莫名其妙不知所云,也许作品的内涵是深刻的,但却已经流失了欣赏的心情。所以我认为,作词者必须有清晰的角度和表达的思路,才会经过反复思量,用最准确的词语表达最真诚的感觉,并且深入到人性的层面和生命内在的本质的悸动,才会有强烈的共鸣与认同。
      好,今天就说到这里了,我累了,下课!
                           
                           2006年4月20日深夜。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017