注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我的父亲母亲  

2006-04-05 23:33:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
              我的父亲母亲
                              一
      1981年的初夏的一天,我17岁。那时我就读于广东省韶关市乳源瑶族自治县的乳源中学,我的只有两年的高中生涯结束了,在高中毕业的考场上,教导主任匆匆进来告诉我说:“你父亲病重,处于弥留之际,你快去医院见他最后一面吧”。等到我匆匆赶到了韶关市的地区人民医院,我父亲已经去世了!
      父亲病重时,我曾经去县里的人民医院看过他,病中的父亲脸色浮肿,但思维清晰,他得的大约是心脏病之类的吧,我对他的病情一直不太了解。我记得父亲非常肯定地说:“别为我担心,你一定可以考上大学的,我们李家人都很聪明。”这就是父亲留给我的最后的遗言。
      见到父亲遗体的那一刻,我感到人生的无边的空虚和荒凉,我没有想到死亡来得那么快,父亲只有五十八岁。之前的父亲治病的艰辛和困顿我都没有体会,都是我母亲和我哥哥在忙,所以我感觉突然和无常。在医院和在殡仪馆我居然没哭,只是深深地感到生命的无比的脆弱和无奈,也第一次感受到了人生的无力感和沉重感;有一种茫然和麻木的神情。
      后来回到学校,天下大雨,我见到了一个非常要好的兄弟般的同学,那时候我才号啕大哭,这是记忆中哭得最为凄惨的一次。此后的高考复习,更是茫无头绪,无心学习!每日头脑混沌,不知所学为何物。我那时最爱读的一篇文章是鲁迅先生的《呐喊-自序》,里面的一段,我永远都记得:“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目;我要到N进K学堂去了,仿佛是想走异路,逃异地,去寻求别样的人们。”别样的人们我没有见到,高考却落榜了;因为在这一年,我明明文科比理科成绩好很多的,却受到“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号的蛊惑,报考理科的高考,名落孙山就成为意料中的事了。鲁迅先生在文章里还说:“这寂寞又一天一天的长大起来,如大毒蛇,缠住了我的灵魂了。”在家里等待通知的那一个月里,悲痛和寂寞真的是像毒蛇一样,让我气都喘不过来。
      1982年,在没有决定是否参加重读班的时候,父亲去世前所在的单位准备安排我参加工作:当一名商店的售货员。我母亲在极度悲痛的情况下支持我重读一年:正是这个决定改变了我的一生。因为我妈妈说她无论如何不想看到我在一个乡村小镇上埋没我的青春,况且她也很明白她儿子实在不是当一名售货员的料。尽管那时一名商店的售货员也是不错的工作——不是有个笑话就是这样说的吗:“嘿,小子,好好干,干好了我提拔你当售货员!”
      记得我从九月返校开始学习历史、地理,用十个月的时间狂背一气;我把历史地理全当语文来学:我朗诵历史书,不放过每一个注释,我把地理当作散文来读,兴趣十足!越到高考来临我越有底气,我在考场上考到数学时笑出声来,因为题目实在太简单了,理科转文科的优势就在这里。高考结束后没多久,有消息传来:本县考上重点大学有四人,上本科线的有六人,我算了一下,似乎没我什么事,“再来一年吧”,我对自己说。结果,正式通知来了:我是考上重点线的四人中的一个!记得我填的志愿第一是中山大学,第五志愿是华南师范大学,结果,我被华南师范大学中文系录取了。
      终于,我让父亲的遗言成为现实。
      多年以后,我用一首歌词来纪念我的父亲——《唱给父亲》:我多想抚平你脸上的沧桑/抹去你眼里岁月的辛酸/噢我多想用我那柔嫩的肩膀/分担你山一般沉重的希望/噢父亲我的父亲/没有你曾经坚强过的生命/怎会有我今天活泼的魂灵/没有你曾经艰难的远行/怎会有我今天骄傲的身影/我不想重复你旧日的时光/告别你当年骄傲的祭坛/噢 我不想放弃我美丽的幻想/告别你曾经体验的凄凉/噢 父亲我的父亲/没有你曾经褴褛的衣襟/怎会有我今天刚强的苏醒/啊 父亲 我的父亲!父亲啊......

                      
 
      2004年的五月初,已经瘫痪在床半年多的母亲,终于也魂归天国,撒手西去。我妹妹把这个消息告诉我的时候,是早上六点左右,我握着听筒的手有些颤抖,但没有哭泣。因为母亲患病已久,在这期间,我回去过几次看她,她痛苦不堪,和我说了许多次要安乐死。我母亲罹患的是背部的移动性肿瘤,医生最后的症断是回家静养,开刀也没有用。
      我看见她躺在床上,和我说话都非常费力,断断续续,她希望我们好好活着。她说她最担心的是我的哥哥国平,母亲觉得她一直有点愧对这个大儿子。因为我哥哥是属于被这个时代耽误的一代:上山下乡他赶上了,参军因为家庭出生不好没赶上;考大学因为高中基本没学也没有赶上,人过中年下岗他赶上了,女儿考上大学的高额学费他也赶上了,我妈妈最放心不下的就是他了。母亲的双腿因为长期卧床而萎缩,我帮她一边按摩,她一边和我回忆过去。
      我父亲去世时,我十七岁,第二年考上大学,大学四年,母亲没有断过给我的学习生活的补贴费用,尽管很少,我已经非常知足!因为母亲的工资收入大概是三十元左右;我妹妹只有七岁,母亲含辛茹苦把她抚养成人送进大学,大学毕业找到工作,一路走来,担惊受怕。好在在她生命的最后十年里,我们兄妹生活稳定,她回去我哥哥家里没有多久,七十岁的人,说病就病了,我们兄妹三人,轮流陪她,我想,最贴心的,还是我的妹妹吧。
       我和我妹夫、妻子、女儿一起,赶到韶关市的时候,母亲已经被转移到了殡仪馆,我突然想起来,二十三年前,我们就是在同样的地方送走了我亲爱的父亲,想不到二十三年后我又回到了这个地方来送母亲!在来的路上,我妻子一直在和我女儿说奶奶已经到天国去了,我们大家不要难过,要好好为她老人家祷告,祈求她一路平安祥和喜乐,不再有病魔的袭扰,让她的灵魂在天国安息。
      我看见母亲安静地躺在鲜花丛中,安详、平和。我忽然仿佛回到我的大学时光:那时我每次度完寒暑假回学校时,母亲都站在家门口流泪,她安静地向我挥手,一直到看不到我的身影为止。我写过一首歌词,叫《永恒的默契》:“妈妈 /什么时候白雪飘向了你的发际/妈妈 /什么时候皱纹牵动了你的叹息/你忧郁地倚在门旁目送我远去/边挥着双手眼含着泪滴/妈妈/ 什么时候思恋带走了我的感激/妈妈 /什么时候星星点燃了你的回忆/你忧郁地立在路旁目送我离去/边说着再见边流着泪滴/噢 妈妈 /我今天的美丽是你最好的慰藉/噢妈妈 /我今天的叹息连着你昨天的焦虑/忘不了成长的岁月里你泪水串起的涟漪/忘不了我的追求的岁月里/你是我生命中永恒的默契 /噢 永恒的默契”,这首歌曲的作曲者是龙伟华先生,演唱者是周亮,是她第一张专集的主打歌曲,很多人也许没有听过,然而我自己特别喜欢这首歌词,我现在在心里默默念着这首歌词,希望妈妈在天堂里也可以微笑着听到!
                      
        我现在是这个世上的又一个孤儿了,好在我有我深爱的妻子和女儿,还有我的哥哥和妹妹。我的父亲母亲都是平凡而卑微的中国普通百姓,我们深深地爱着他们!他们没有什么丰功伟绩,最大的成就就是养活了我们兄妹三人,在那些苦难无助的岁月里,我们都无从了解他们经历的因为家庭出生不好而蒙受的屈辱与苦痛。我的父亲母亲性格都非常温和、甚至有点懦弱,他们对我们从不打骂,我们的家庭气氛非常民主。他们还都有一个特点:喜欢读书。我父亲生前经常和我看同一本小说,如《李自成》、如《水浒》等等,还和我一起打过篮球,非常有趣。他们都不太喜欢说话,喜欢委曲求全,喜欢默默地把痛苦自我消化掉。父亲母亲的性格深深影响了我的人格的成长,我今天在任何时候都比较平和的心态,应该是来自父母亲的遗传吧。
      母亲临去世前,我妻子曾经和她一起做过祷告,今天是清明节,我无法回去看望我的在故乡安息的父母亲,我在北京也为你们祷告:主啊,我的父母亲他们活着没有信靠,没有机会认识你。他们的一生都是谦卑平实的,因为我早就知道你在看顾他们了;我知道你是满有爱与恩典的,你也是信实而公义的。主啊,求你看顾他们的灵魂,求你用你的圣灵感动他们,让他们在你的怀抱受你的爱护,在世界的末了之前,永不放弃他们。我们的生命是来自你,生命的荣耀也当归向你。求你赐我的父母在天国平安,求你赐我的家人和朋友以智慧,引领我们的路向,把爱的本源指给我们看。愿我的父母亲安息,愿我这一生,跑完我当跑的路,受完我当受的苦,愿这一切蒙主的悦纳。
      以上的祷告是奉我主耶酥基督的名,阿门!
                       2006年4月5日,清明节,在北京。
 
 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017