注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

从希望的乡村小路上扬帆远航  

2006-04-08 21:25:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从希望的乡村小路上扬帆远航 - 李广平 - 李广平的博客
 
        从希望的乡村小路上扬帆远航
         ——印象杨常武先生和他的“巴尔农牧集团”
      2006年2月3日,我和作曲家陈彤、歌手光头李进一行,专程来到四川省自贡市荣县,应杨常武先生的热情邀请,参观了他一手创办并任总裁的四川巴尔农牧集团的办公楼和生产车间,杨常武先生身上浓郁的人文情怀和高瞻远瞩的现代企业家风采、连同他的巴尔农牧集团纤尘不染的车间、造型独特的办公大楼,以及杨先生家乡——荣县长山镇伍家村那美丽异常的田园风光一道,在我心中留下了深刻的印象,我非常愿意把我的印象记录下来,和朋友们分享来自田野的阳光与芬芳。
      杨常武先生走过的道路,和现在许多农民企业家走过的人生轨迹大致相同——生长在贫困的农村,然后通过勤劳的创业辛劳的汗水收获了自己的成果;和别的企业家不同的是,他内心的道路却相对独特:他从来没有忘记自己来自农村,是一个农民的孩子,他至今的事业依然是为广大的农民服务,“巴心巴意为农”、“走在乡间的小路上”、“心系农牧,科技为先”都是他为巴尔农牧集团提出的口号;他的公司产品是猪饲料、兽药、饲料药物添加剂,他最关注的是人的健康和动物的安全,他走的是一条朴实、谦恭的道路,所以他赢得了广大农民朋友的高度信任;“巴尔”在他的手中发展、壮大,成为中国农牧产业极具文化魅力的知名品牌。
      杨常武先生是一个具有个人品格魅力的企业家。在我和他接触的几天里,他在“巴尔集团”所受到的员工的景仰和推崇,都是发自员工内心的,他们经常和我们谈起关于杨总的传奇故事:从一个农民的孩子,到一个走南闯北的杂技演员和班主,他从底层走来,学会的不是油滑与世故、不是自卑与狡猾,而是责任与义务、奉献与回馈、信誉与勇气、忧患与创新,所以他能带领巴尔集团一步一个脚印走在乡间的小路上,走出自己的一片天空来。
      杨先生和他的“巴尔集团”都是极具爱心的企业家和企业。2006年2月4日一大早,他带着我们驾车颠簸2个小时,又踏着泥泞的乡间小道步行1个多小时后,来到了他的家乡长山镇伍家村孤儿刘挽梅的家。他和李进一起,为孤儿刘挽梅及另一贫困家庭的女孩李雪家捐赠了学费。可以说,在杨常武先生身上依然流淌着农民兄弟滞重的血液,他的心,依然为这一片美丽的田园和生活在这片土地上的父老乡亲的贫困而悸动叹息,他非常理解农民的喜怒哀乐与悲欢痛苦、欣喜忧愁与幸福愿景,没有许多来自农村的“新型农民企业家”对今天农民的淡漠和背离,鄙视和轻慢。我在乡下的许多农民的墙上看到过这些朴实的标语“要想富,先养猪,巴尔来帮助”,心里头是热乎乎的温暖。杨先生和他的“巴尔集团”是有底气的,因为他们依托的是中国广袤的充满希望的田野,他们从这希望的乡村小路上扬帆远航,走向的必定是为人类健康而创造幸福的汪洋大海。
      回北京的路上,我写下一首歌词,与杨常武先生和他的“巴尔集团”共勉:
《我爱这片土地》
我的祖祖辈辈都在这里生长
一步一回头把你深情凝望
热辣辣的太阳下忧伤把思念的身影拉长
无论我在何方也走不出你爱的磁场

我的梦想希望都在这里培养
一年又一年把我深情呼唤
硬朗朗的野风里笑声让生命的种子坚强
无论我在何方乡音都会把我的灵魂灼伤

我爱这片土地  风里来雨里去挺起我们的胸膛
我爱这片土地  全心全意为你换上新的衣裳
我爱这片土地  苦也好累也好放飞我们的希望
我爱这片土地  让梦想和幸福一起飞翔
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017