注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

音乐电影(1)  

2006-05-14 21:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
               音乐电影(1)

      我最近在重温或在记忆里整理一些关于音乐家的电影的片段资料,大部分我看过了,有一些是听说过没看过的,贴出来,希望大家补充!文分两部分,一曰“古典音乐家“,一曰”流行音乐家”。
古典音乐家:
1、《A Song To Remember》(一曲难忘、拍摄于1940年代):波兰钢琴家、作曲家肖邦的传记片,突出肖邦的爱国情怀,捎带着描写了他和女作家乔治-桑的爱情,电影里的乔治-桑冷面如霜不近人情,不知是否真实;音乐很棒,看得李思琳手舞足蹈,高兴异常——因为她热爱肖邦的所有钢琴曲,而且会弹其中许多曲目。我到觉得这部片子拍得一般,但考虑的这是拍摄年代久远的一部电影,可以原谅它的不足。
2、《The Greet Waltz》(翠堤春晓、拍摄于1950年代):圆舞曲之王约翰-施特劳斯的传记片,这部电影得到的居然是第12届奥斯卡最佳摄影奖,可见影片风光优美无限了,音乐当然是不错的,但我觉得对约翰-施特劳斯的性格刻画却没有用力。我看过一些关于约翰-施特劳斯的传记的文字,有许多出彩的地方,影片都没有体现,遗憾。但影片的结尾我印象深刻:约翰-施特劳斯老态龙钟的时候,放眼国王的窗外,大草地上有无数的粉丝为他欢呼,这也许是作为一个音乐家最大的欣慰了!他是音乐王国里的国王,死而无憾。
3、《Spring Symphony》(春天交响曲):作曲家、音乐评论家舒曼和他美丽的妻子克拉拉的传记影片。
4、《Amadeus》(莫扎特、拍摄于1984):荣获7项奥斯卡大奖的电影是一部超越音乐超越时空的一部佳作。影片透过宫廷乐师萨特瑞的眼光折射了莫扎特的音乐天才的怪异人生;萨特瑞的嫉妒、莫扎特的神经气质,都在电影里得到非常好的体现;音乐的天才在人世间是一个举止突兀、说话颠三倒四的怪人——这是我女儿看完这部杰作后百思不得其解的地方,也好,留下悬念给她长大后体会。
5、《Immortal Beloved》(永恒的爱人、拍摄于1994):乐圣贝多芬的爱情传记电影。我在桂林我的朋友老郭处看完了这部杰作:贝多芬的爱情故事与创作灵感的天才展示;厚重的音乐与五彩斑斓的人生交相辉映,天才的创造力与世俗人生爱情的画面,感动良久。
6、《Songs Of Norway》:(挪威之歌、拍摄于1970)挪威伟大的作曲家格里格的传记电影,据说在我们国家公影过,没有买到,存目。
7、《Hilary and Jackie》(狂恋大提琴,拍摄于1998年):表现古典音乐演奏家英国大提琴家杰克琳-杜-普里和她的姐姐的故事。
9、《Shine》(闪亮的风采,拍摄于1996年):澳大利亚钢琴演奏家大卫-赫尔夫高特的令人唏嘘的故事影片。
10、《The Great Caruso》(伟大的卡鲁索,拍摄于1951年):一部反映意大利伟大的男高音歌唱家卡鲁索的传记电影,没有买到,存目。
11、《The Pianist》(钢琴家,拍摄于2001年):近年来最有影响的关于波兰钢琴家Szpilman的传记电影;关于在虐待、屠杀、压抑、恐怖的战争环境下人的生存境遇的佳作;当然肖邦的音乐在里面起了画龙点睛的效果。
12、《The Legend Of 1900》(海上钢琴师):主人公“1900”是个从婴儿时就被遗弃在轮船上的孤儿,也是个天才的钢琴演奏家,他海一般蓝色的双眼能透过事物的表象感受到自我内在的生命律动,不管看到什么,都能随即创作出一曲新鲜、动人的音乐。片中,“1900”曾说过这样一句话:“钢琴只有88个键,是有限的,但它演奏的音乐却是无限的。”如同他所说,依靠钢琴,“1900”找到的不仅是生活的快乐,还有生命的意义。“1900”一生中从未离开过轮船和海洋,他天才的钢琴技艺成为一个传奇。对音乐的热爱使他最终能选择与船共亡却不能为了深爱的女人登上陆地。
13、《The Piano Teacher》(钢琴教师,2001年):一个关于自残、性虐待、变态的爱情阴影下的音乐家传记故事片,里面有舒伯特的漂亮的乐章,充分说明了舒伯特关于“我的音乐是我的天才与苦难的产物”的观点是多么的准确。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017