注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

单行道乐队:老摇滚不介意制造娱乐快餐  

2006-05-29 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单行道乐队:老摇滚不介意制造娱乐快餐 - 李广平 - 李广平的博客 著名音乐杂志<<音像世界>>241期采访单行道乐队
 
单行道乐队:老摇滚不介意制造娱乐快餐
 
   《猪都笑了》的Flash上线才短短半个月,其在google的搜索页面数量已达到425万,热门程度直逼已热闹一年的李宇舂(548万),成为足一大网络热点现象。《猪都笑了》由“网络秀”旗下“单行道”乐队演唱,歌词诙谐幽默,而为这首歌配的Flash,非常形象地阐释了歌词的意义。网友看到后纷纷跟帖留言,很多人交口称赞。
    我依稀记得这支叫“单行道”的乐队。上网查了。一下,果然在1996年的《南方大摇滚》这张拼盘专辑里找到了他们的名字。1997年,他们正式出版代表南方摇滚的划时代专辑《姥姥》,名载中国摇滚音乐史册。
     一支老牌却不火的摇滚乐队,一首最热门的网络歌曲,很难—下子就统一起来。
    “我们这些年也一直在做音乐,1998年乐队做了一张名为《最后的玫瑰》的新专辑,可惜由于种种原因未能出版,这首《猪都笑了》是我们准备做的新专辑里的一首歌。”乐队主唱阿涛说。
    “西藏人说他文物多,陕西人就笑了!陕西人说他革命早,江西人就笑了!江西人说他能吃辣,湖南人就笑了!湖南人说他美女多,四川人就笑了……”这是一个在2002年世界杯的时候流传很广的网络段子,后来又演绎出了各种版本。也是在那个时候,乐队的人看到了这个段子,觉得很有意思,就想拿来写一首歌。于是就联系到了写这个段子的网友“易水秋寒”,表明合作意向。易网友也想通过更多的途径让这个段子传播开来,所以欣然同意。于是这个段子变成了一首歌。主唱阿涛把这个段子又加工了一下,使得它更适合传唱。
    “单行道”乐队的风格,一直以来就是比较注重旋律的,并不是很重的那种摇滚乐,所以这首《猪都笑了》也延续了这样的风格,“带着软软的摇滚风格,隐隐含着愤青的气质”。用主唱阿涛的话说,就是“刚中有柔,柔中带刚”。
    《猪都笑了》这首歌是“单行道”乐队正筹备的新专辑里的一首,当乐队的人拿着自己的DEMO找到“网络秀”公司的CEO卢中强时,卢听罢整张小样,决定拿出《猪都笑了》这一首,单独做宣传推广。
    卢中强的判断力没有错,通过网上传播的Flash单曲比传统渠道发行的专辑更有影响力。通过富有想象力的Flash,这首歌幽默诙谐地展示了中国各民族、各地域的风情画。尤其是最后对日本的描绘,更是得到了那些“反日”人士的欢迎。短短半个月,该歌曲就几乎尽人皆知。
    阿涛说,虽然他们的新作品是在网上流传起来的,但不能因此就把他们定义为网络歌手。作为死扛了多年的“老摇滚”,他们觉得自己能够适应现在这个网络时代大众娱乐的社会。
    “现在时代不同了,很多深刻的作品,大众根本没有时问去消化并产生其鸣,现在的人生活节奏很快,他们需要的是一种快餐一样的东西,需要娱乐,需要放松。这个社会已经是这样了,你再去苦大仇深,还不如给大家带来点欢乐更好些。”
    “以前的社会是一个革命的、革新的社会,所以才会有那么多深刻的、有思想有争议的作品出来,现在的社会是一个和谐的社会,和谐就是快乐,人与人之间没有仇恨,我们也应该顺时代而生,给大家制造些快乐的东西。”
    以这个想法做前提,他们创作了一些新的作品,都是比较娱乐的,他们今后还想创作一些题材型的应景作品。
    “我觉得这样的态度一点都不摇滚。”阿涛说,他们刚开始也有所顾虑,后来真正投入到创作当中去,觉得也很快乐,“无论你做什么事情,只要你全心投入进去,都是快乐的。”“老百姓喜欢的东西,未必都是俗的和不好的,一部作品能得到大家的广泛关注,就证明了它的价值。”“在为大家制造快乐的时候,我们自己也很快乐!”
    “我们来自民问,应该算作是草根势力吧!而且我们的运作方式与那些高成本、大制作的唱片公司也不一样,我们比较自由,也比较独立。”这是阿涛对自己乐队身份的确认。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017