注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

中美儿童歌唱之不同  

2006-05-06 18:31:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美儿童歌唱之不同 - 李广平 - 李广平的博客
(照片说明:两年前李思琳和美丽在广州我们家的花园中)
 
 
           中美儿童歌唱之不同

      我这几天闲来无事,在听一张非常棒的专辑《American Juniors—Kids In Amerivan》,是美国小学和初中生歌唱大赛前十名的小孩子录制的一张合辑,不听不知道,一听吓一跳!太牛了!唱得太好了,流行、蓝调、节奏布鲁斯等等,那是相当精彩!
      同样是十二三岁的小孩,中国孩子大部分是捏着嗓子,或往“民族唱法”、或往“美声唱法”上靠,没有儿童自然的发声、没有童真、没有童心,讲究方法的歌唱,是我们少年宫培养的结果;美国孩子唱的歌曲大部分是动画片的插曲,他们用纯粹的童声唱出来,自然、真切、还气势磅礴动人魂魄!你说气人不气人?我把这个专辑拿给李思琳听,她听后说:“爸爸,我也可以这样唱的!”因为她最爱的就是动画片,那些插曲她首首会唱;我很庆幸没有让她到少年宫去跟老师学什么歌唱方法,否则,她也就是流水线上的一个歌唱机器而已。
      说到底,是不同的思维方式的问题。中国人对孩子讲究服从、听话、讲究有规律的生活,不鼓励自由的思想,不鼓励特立独行的行为和思考,老师的话就是王法,必须服从,所以长期以来我们的声乐教学不是鼓励创造的思维,而是教条主义盛行,扼杀了不知多少天才的歌唱儿童与少年。
      我听美国小孩子唱《Colors Of The Wind》,真的是唱出了内心深处对风的自由的想象和描绘 ,你说风的颜色,难道不是千奇百怪,一万个人有一万种颜色吗?她们对声音的控制更是收放自如,婉转洒脱,让人由衷的佩服,不告诉你,你还以为是玛利亚-凯丽唱的呢。
      我女儿有个朋友是美国小孩,叫“美丽”的,此人淘气之极,普通话说的比中国人还好,电话里你根本听不出她是金发碧眼的美国小妞;她唱起歌来就是典型的自由发挥,我们一起旅行时,她经常放声高歌,唱那些美国的乡村民谣,有趣好玩,天真浪漫;她可从来不管什么发声方法,想唱就唱,声随心动——哎,我怎么一不小心写到“超级女声”去了?因为“美丽”就是一个美国式的“超级女声”啊。
                                2006年5月6日
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017