注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

街头霸王榜  

2006-05-07 21:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
街头霸王榜 - 李广平 - 李广平的博客                            街头霸王榜

      我住在朝阳区的甘露园青年路南,小区大门对面有一个极小的“惠美美容美发”的小店,让我迷惑的是他们家门口还挂了一条横幅“手机修理”,看样子这多样化经营落到了实处。我要说的是,他们家门口有一对大音箱,常年累月播出最新的流行歌曲,我每天买报纸时,就可以听到最新最流行的歌曲,我把这个称为——街头霸王榜!
      前几天他们的这对破音箱播出的是“水木年华”演唱的《完美世界》,够新的吧?害得我去买了一张他们的CD,还好,号称“复古”的“华丽歌特式摇滚”,很好听,其实还是民谣的底子;这一段时间他们“惠美美容美发”小店在街头播出的歌曲基本上是:光良《童话》和《约定》、刘嘉亮的《你到底爱谁》、单行道乐队的《猪都笑了》、周杰伦的《发如雪》、庞龙的《你是我的玫瑰花》、林俊杰的《江南》和《曹操》、胡彦斌的《红颜》、《美丽的神话》等等,这就是他们的排行榜——街头的、小店的、书滩的、服装店的、音像店的“街头霸王榜”;这些歌曲你都不用去买,到街上转转,你就学会了。
      十年前我就发现,“流行歌曲不上榜,上榜歌曲不流行”,我这里指的“榜”,是中国的电台节目榜,他们永远把一些最流行的歌曲排除在外;我已经好久不听电台的节目了,不知现在情况如何?我想是不会有什么改变的——因为电台有他们的标准,不让你上就不让你上,没有道理可讲。所以我们听最流行的歌曲,你一定要到街上去,到卡拉OK厅去,上网去,你会发现人民群众有多么不同的选择。
      十年前,我就和陈小奇老师说过一个搞笑的策划——在电台搞排行榜颁奖的时候,我们搞一个“不上榜却流行的歌曲演唱会”,一定把他们盖住;可惜大师没有采纳我的高见,否则,用今天的话叫"PK"一场,我们可以收多少广告费啊!因为北方我不了解,在南方,不上榜却流行全国的歌曲实在是太多了,我随便说说就有:甘苹的《潮湿的心》、陈少华的《九月九的酒》、火风的《大花轿》、周亮的《你那里下雪了吗》、《男孩的心思你别猜》、容中尔甲的《高原红》等等等等;直到今天,刘嘉亮也一样没有在广东的电台获过什么奖吧?
      所以我今天还是信赖着“街头霸王榜”;信赖网络的点击率,搜索率,说到底,还是相信人民群众的“口碑”,信赖最偏僻的小县城和小镇青年的选择,不要以为歌迷是水平低下的,高手就在他们中间。
      网络真是个好东西,Flash真是个好东西!他打破了文化霸权主义和经济垄断主义,把无数的精华与糟粕一起给我们端来,网络歌曲一火,街头就形成了自然的“街头霸王榜”,你逛街的时候,不听也得听,因为遥控器掌握在人家店主的手里!就像昨天,我在地坛买书,就把《你是我的玫瑰花》听了五遍!
                                2006年5月7日
 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017