注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

谁在倾听我们的声音  

2006-05-09 21:33:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
          谁在倾听我们的声音

      我给歌手写歌曲的时候,有一个问题一直在想:谁在倾听我们的声音?大家都说这是一个众声喧哗的时代,每个人都在力求发出自己的声音,独特的声音!否则,谁理你呢。根据我的观察经验,人过了三十岁,几乎就不关心流行音乐的现状了,听歌的人几乎就是一些小孩子:小学生、中学生、大学生、出门打工的人,白领呢?白领是不会买国内唱片的吧?他们在网上听,听周杰伦、听陶哲。好了,那么我以为我们国内的流行音乐听众应该是这样分类的:
      1、 中小学生群体:他们大部分听偶像的歌曲:S.H.E、TWINES、F.I.R、他们的特点是只要是偶像唱的,不管什么歌曲,照听不误,歌词浅显,旋律上口即可;
      2、 打工群体:他们是“口水歌”的最忠实的支持者:网络里的流行歌曲,一般由他们引领《你到底爱谁》、《回来我的爱》、《老鼠爱大米》、《两只蝴蝶》是代表,特点是绝对要卡拉OK,唱了上句就知道下一句,首首歌曲似曾相识,每首歌曲都让人频频脱帽致意:因为你听到了太多别人的旋律!不过,也许我们国家就是一个大大的卡拉OK房,口水歌不红才怪!
      3、 小资群体(包括大学生群体):他们是王菲、周杰伦、陶哲、许巍、朴树、罗大佑和英文歌曲的支持者,他们喜欢优雅的歌词、新鲜的而不一定是优美的旋律,他们的歌曲几乎无法卡拉OK,他们在心里哼哼即可,不屑于在KTV里和小朋友们高歌一曲;他们看演唱会是西装革履的,也会冲动但不会过份;
      4、摇滚青年:中国每年有几十张摇滚唱片问世,其中有许多精品,可以说,最前卫的,最有思想的,最有探索精神的,最发人深醒的唱片,我们可以在这里找到,崔健就一直没有让我失望过,只不过是他的歌曲越来越有想法的同时也越来越难听了;就像他不能忍受没有歌词的摇滚歌曲,我也不能忍受没有旋律的摇滚歌曲,尽管我依然认为他是中国音乐人里面最有思想的前无古人后无来者的一个大师级人物;其他的郑钧是优秀的,许巍和汪峰也不错,音乐好,歌词也棒,如果少一点匠气,他们都是令人期待的;
      5、民谣歌曲,最近好象小资群体也喜欢民谣歌曲了,于是“麦田”一口气推出三张,但是已经没有朴树他们当时的气势了;其他的如洪启、胡畔、周云蓬、万晓力等人,也没有形成气候,民谣歌曲的演出市场太小,我不知道他们怎么回收唱片的投资?
      所以啊,写歌之前先搞清楚是写给谁听的,定位准确,你要卖给谁?唱给谁?——这是市场化的要求;或者不管,我写给自己,唱给自己,自得其乐,倾听来自自己内心的声音,也许也是一条成功之路呢。
                               2006年5月9日。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017