注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

课课皆辛苦  

2006-06-24 21:56:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课课皆辛苦 - 李广平 - 李广平的博客
(人面苹果相映红)
 
                课课皆辛苦
 
      我今天算是领教了北京的大了。我带李思琳去上作曲课,早上六点半起的床(这可是要了我的命了!因为我昨晚看书到深夜两点半)七点出发,从朝阳路到西二环的椿树馆街,汽车整整走了将近两小时才到;李思琳的作曲老师是中央音乐学院的刘长远教授,刘老师上课非常仔细、耐心:他详细讲解思琳写的曲子该如何修改、发展、变化;布置作业也说明理由,我在旁边听了,也深受教益。今天还好,没有接着上钢琴课,我们回来已经是中午十二点了。怪不得她妈妈每次带她上课都是将近七个小时,真是“谁知音乐美,课课皆辛苦”啊!
      现如今的孩子真不容易:要学那费劲的奥数、要学英语、要学钢琴、要学芭蕾,实在是比我们当年要忙十倍。我女儿今天问我:“你象我这么大的时候周末在学什么?”我说:“我那时脱光了衣服在大河里游泳,在偷农民的甘蔗,在满山转悠采野果吃,偶尔还上街头宣传一下毛泽东思想,就是没有学你现在学习的任何课程。”她说:“那多好玩啊!不过比起我的同学们,我觉得我学习的内容比他们有趣!”这到也是。
      我绝对不想我女儿重复我们的成长历程,每一代人应该有不同的发展路径。我很庆幸我女儿有音乐方面的天赋,所以我认为应该给她创造最好的学习环境:包括老师、学习的内容、甚至她听的音乐、看的书、电影、话剧,我想都应该是这个时代最好的最优秀的,因为我们走过弯路,我希望她能够走一条踏踏实实而又不埋没她的天分的路子。所以我推荐给她看的书、电影、唱片都是我们夫妻反复思考后的结果,我今天还对她说:“上课虽然累点,但你应该知道,学习不是一件轻松的事情。特别是钢琴,今天的辛苦,就是明天的手艺与吃饭的资本。”我不知道这种实用主义的教育是否正确,但与其给她描绘一个无比灿烂的辉煌前程,不如告诉她一些切切实实的人生道理。
                          2006年6月24日星期六
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017