注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

广东原创流行音乐20年20个关键词(1)  

2006-06-04 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东原创流行音乐20年20个关键词(1) - 李广平 - 李广平的博客

(陈汝佳:你在天国还好吗?你的歌声曾经是广东流行音乐的骄傲!)

广东原创流行音乐20年20个关键词(1) - 李广平 - 李广平的博客

(陈小奇是广东流行音乐的领头马)

广东原创流行音乐20年20个关键词(1) - 李广平 - 李广平的博客

(侯德健对广东流行音乐创作产生了深远的影响)

 

广东原创流行音乐20年20个关键词(1)
                     李广平

1、“红棉杯”与广东原创歌曲的滥觞:

      1985年12月10日到20日在广州迎宾馆举行的“红棉杯”羊城“新歌新风新人大奖赛”,是中国第一次本土原创歌曲大奖赛。对推动广东原创流行音乐的创作,以及推进流行音乐在全国的普及推广,都功不可抹。在这次大赛中,31岁的陈小奇、李海鹰、解承强和34岁的兰斋(马小南)第一次正式等上中国原创流行音乐的舞台,意气风发,精神饱满,他们的作品《敦煌梦》(陈小奇词,兰斋曲)、《黄昏的海滩》(陈小奇词,李海鹰曲)、《红棉歌坛》(刘志文词,解承强曲),今天听来依旧是手法娴熟,技巧高超,其强烈的文化忧患意识、诗意的音乐文学意境和开放博大的文化胸襟,都在在预示着广东原创流行音乐一出生就达到的一个高度:海纳百川为我所用和借鉴外来营养化为自身血脉的文化选择原则以及旋律优雅情感细腻的音乐内在气质,形成了广式流行歌曲的文化特点。因此,我把这次歌曲大赛看着是广东流行音乐的诞生纪念日。
      1985年年底的某一天,我从大学校园里跑步健身时跑到当时还非常偏僻的广东省农业科学院大院里,在一个本来用于宣传劳动模范的大橱窗里,看到了这次比赛的“副产品”——“羊城十大歌星”的宣传照片:刘欣如、唐彪、安李、吕念祖等人在以一种职业流行歌手的姿势向我微笑。这一幕到今天我还记忆犹新,它是否也预示了我的命运走向,不得而知。但这次“红棉杯” 歌曲大奖赛给我留下的记忆是如此的真实精确,在我的生命里确实无法抹去。
2、陈小奇和他的《涛声依旧》及其他歌曲:

      陈小奇是广东原创流行音乐一个无法绕过去的人物,他以他多达两千首歌词和几百首成功率极高的词曲作品创作实绩,成为广东歌坛标志性人物。正如台湾流行音乐的大师级音乐人是罗大佑、侯德健、李宗盛、黄舒骏等非音乐专业的创作人组成的一样,大陆一样有许多从业余向专业转型成功的音乐创作人,陈小奇是广东最出色的一人。毕业于中山大学中文系的前中唱广州公司的戏曲编辑陈小奇从1983年开始歌曲创作,开始是填写“扒带子”的英文歌曲的歌词,然后与同样是中唱广州公司音乐编辑的兰斋(马小南)先生一起合作写作中国大陆最早的一批流行歌曲。《敦煌梦》、《问夕阳》、《湘灵》都是他们早期创作的精品歌曲。
《涛声依旧》作于1992年,是陈小奇由词人向作曲作词全面过渡时期的第二首作品。也是陈小奇在流行音乐中力创的“现代乡土流行歌曲”系列的最优秀的作品。从理论上来说,陈小奇对现代乡土流行歌曲的界定是这样的:“‘乡土’的意思是旋律和歌词都有中国民族的特色;‘现代’则追求在作曲方式、和声、旋律、节奏、配器方面必须是现代技巧。而内涵大多表达人与历史的关系,表达人对历史的再认识和再批判。”
      《涛声依旧》充分显示了陈小奇作为一个行吟诗人的艺术禀赋与现代气质。《涛声依旧》旋律的行进与发展,也显示了作者对民歌素材的运用的成熟和老练。旋律素材来源于苏杭一带的民歌小调,采用的是种非常独特的音乐倾诉方式。歌中对生活、往事、历史人文风景和生命体验的审美化的把握方式,无疑得益于作者敏锐的艺术直觉和深厚的古典文学修养。二十多年来,陈小奇创作源泉没有任何枯竭的迹象,他用《大哥你好吗》、《九九女儿红》、《烟花三月》、《三个和尚》、《高原红》、《拥抱彩虹》等歌曲源源不断回馈养育了他的广东大地。我于1989年12月认识陈小奇先生,17年来与他保持一种亦师亦友的关系,受教良多,感怀不已;可以说,我能坚持流行歌曲的写作直到今天,他是对我支持最大的良师益友。

3、侯德健:

      1983年,为了寻找音乐创作的新源泉,侯德建无视国民党政府的禁令,只身前往中国大陆。随着《龙的传人》在大陆流行,他很快成为家喻户晓的歌手,并且推出《新鞋子旧鞋子》(1984年)和《三十岁以后才明白》(1988年)等专辑。正是在《三十岁以后才明白》专辑推出前的1985年,侯德建在广州定居了一段时间。他与当时在广东省歌舞剧院工作的解承强、广东省歌舞剧院属下轻音乐团当指挥的毕晓世、广州乐团拉中提琴的张全复三人有非常多的交往;可以说,侯德建把台湾当时先进的流行音乐创作理念、创作方法、演唱技巧、操作手法,都手把手教会了他们三人;用当时与李海鹰合作写歌的著名词人陈洁明先生的话说:“侯德建是广东流行音乐的入门导师”,此话并不为过。他还开玩笑说过:“解承强、毕晓世、张全复三人是侯德建的本科生,我和海鹰是旁听生。”侯德建“开导”广东原创流行音乐的最早成果,就是诞生了“西北风”歌曲的开山之作《信天游》。
      1986年,广州太平洋影音公司推出由刘志文作词、解承强作曲的《寻觅——信天游》。当侯德建为了给程琳制作第三张新专辑《程琳"87新歌》选歌时,听到这首《信天游》后立即选中了这首作品并改写了部分歌词,后来在中央电视台的春节联欢晚会上演唱,一炮而红,唱遍全国。引发了其后的“西北风”歌潮。
      解承强回忆说:“应该说侯德健对我们的影响极大,是他带回来一台合成器,让我们知道还有这么先进的音乐设备,是他教会我们如何分轨录音,当然,更重要的,是他的一套流行音乐的观念。”
      侯德健无疑是对广东流行音乐的发展作出了卓越贡献的人,他对广东音乐人的重要影响,是浓烈的人文意识和对中国历史中国文化进行重新审视的音乐创作理念上。
我于1986年的某一天在广州的暨南大学的礼堂里听过侯德健先生的一次现场演唱,那天他大病初愈,演唱的是《嘿老张》,我对他瘦弱的身体却洋溢生命力度的歌唱和随意自由的演说充满景仰之情,从此喜欢上他写的那一首首历史感浓郁的中国化十足的流行歌曲。


4、“新空气”音乐组合:

      1987年的某个晚上,“新空气”音乐组合的“三剑客”——解承强、张全复、毕晓世决定组合成为一个集创作词曲、编曲、演唱、演奏为一体的创作性音乐组合:解承强的创作理念、毕晓世对流行音乐编曲的技术性的精纯把握和古典音乐的修养、张全复清新优美的旋律走向,是他们在中国流行音乐领域占据一席之地的法宝;成立不久就参与了《程琳"87新歌》专辑的制作。随后《信天游》在全国范围内流行起来,《程琳"87新歌》中,张全复写的《背影》、毕晓世的《从前有座山》都引人注目;1989年7月, “新空气”在广州友谊剧院举办了3场“健力宝新空气”作品演唱会,演唱了歌曲《新空气的声音》、《是否明白》、《大风沙》、《背影》等;1990年初,“新空气”毅然挥师上海,在地处闹市中心的黄浦体育馆举行了“新空气上海演唱”,以一种本土化的、自然清新的广东流行歌曲的 “新空气”的声音,强烈地震撼了上海听众的心。其后,“新空气”的三个优秀的音乐人各自发展,都以自己卓越的创作才华,为中国流行音乐贡献出了不少精品:如《一个真实的故事》(陈蕾陈哲词解承强曲朱哲琴演唱)、《为我们的今天喝彩》(陈小奇、解承强词解承强曲林萍演唱);《山沟沟》(陈小奇词毕晓世曲那英演唱)、《轻轻告诉你》(毕晓世词曲杨钰莹演唱)、《拥抱明天》(陈小奇词毕晓世曲那英演唱);《秋千》(陈小奇词张全复曲程琳演唱)、《爱情鸟》(张海宁词张全复曲林依轮演唱)、《透过开满鲜花的月亮》、(张海宁词张全复曲林依轮演唱)、《大浪淘沙》(陈小奇词张全复曲毛宁演唱)等等。

5、陈汝佳:

      陈汝佳出生在广州一个普通家庭,真正从事流行音乐演唱是在他高中毕业以后。由于他的声线与徐小凤相似,演绎起徐小凤的歌曲维妙维肖,被誉为“广州徐小凤”。 1988年5月,他在“第三届全国青年歌手电视大奖赛”通俗唱法的决赛中荣获第一名,他参赛的两首歌曲《外面的世界》和《故园之恋》很快便被广大观众接受,在1988年到1993年之间,陈汝佳演唱了多首脍炙人口的歌曲,其中包括经典歌曲《弯弯的月亮》(李海鹰词曲)、《心中的安妮》(李海鹰词曲)、《晚秋》(许建强词曲)都是由他原唱的,他的代表作还有《黄昏放牛》、《我祈祷》以及《迷梦》(许建强词曲)等歌曲。我在19988年的电视上听到他演唱的<<外面的世界>>,一时惊为天人!他细腻婉转的唱腔\时尚的服装\清秀的脸庞,把他的人和歌声结合德天衣无缝! 

      在上世纪90年代初,陈汝佳也曾在广州、佛山、武汉等地举办了十几场个人演唱会,推出过五张个人专辑。陈汝佳气质儒雅、忧郁、外表柔和俊逸,是广东流行音乐贡献给全国的第一个原创意义上的偶像歌手;他于2004年1月12日因心肌梗塞去世。

     我是大约在1999年认识陈汝佳这位同龄人的.我曾经和陈小奇先生一起当面问过他关于市面上他的一些谣传,他坚决给予否认;他抑郁的性格和这个浮躁的歌坛格格不入,所以他在我们广东歌坛最火的九十年代反而沉默了.他是那种在台下郁郁寡欢不太说话的人,一上舞台你立刻发现他的光彩照人的魅力--他是为舞台准备的巨星!2002年在我组织的“首届广东百名歌手演唱会”上,他献出了自己的天鹅的绝唱,那天他演唱的就是《迷梦》,他忧郁的迷离的目光一直深深地和他的歌声一起,回响在我的记忆深处。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017