注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

老头更有力量  

2006-07-16 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老头更有力量 - 李广平 - 李广平的博客
 
               老头更有力量
                     李广平
                     1
      这是我第五次看崔健的现场。
      第一次是在广州的卜通100歌舞厅,那是1989或更早;第二次是在广州的天河体育馆,崔健的“新长征路上的摇滚”到了广州,我是这唱演唱会的主要宣传人之一;记得我带崔健去广东电台音乐台做节目的时候,节目主持人马国华的手都在发抖;第三次是2003年12月31日的“广州新年摇滚音乐节”,在寒冷的风中和我的学生骈军一起,现在他已经远行到了天国,愿他爱摇滚的心灵安息;第四次是在广州的天河体育馆一场由我的朋友朱德荣主办的商演“崔健田震演唱会”,虽然有点不伦不类,但崔健能在广州这个商业城市演出确实不容易;第五场就是昨晚由“艺能京文传媒控股集团”等单位主办的“2006崔健音乐现场演唱会”。
                     2
       毫不夸张地说,我在上世纪80年代末90年代初的广州,是一个狂热的热爱摇滚的热血青年,崔健在广州的启蒙和推广,我几乎算是第一人吧?(还没有详细考证)我最早在《粤港信息报》、《广州日报》发表推介崔健的文章,记得崔健在广州的卜通100歌舞厅演出时,广州新闻界对他一无所知,许多记者是拿着我的文章做资料来写稿的,我印象最深的是,演出完毕后在广州的“红房子咖啡厅”宵夜,记者问我的问题,几乎都是关于崔健歌曲的,我成了崔健的传声筒了,这是很让我骄傲的往事。
                      3
      好了,往事不要再提,我们回到现场。
      昨晚的崔健,我认为用“虎虎有生气”来形容,还是很贴切的。返场四次,全是经典老歌:《花房姑娘》、《出走》、《一无所有》、《这儿的空间》;全唱大合唱,酣畅淋漓,因为是近距离接触,互动热烈,气氛完全可以点得着火;现场跳跃的人很多,几乎所有人都在唱和舞动,这就是小型个唱的优势:你可以完全把自己代入演唱,你成为一个参与者而不是旁观者,完成一次身心的解放,在疯狂暴躁的音乐中“飞了”……
       开场,崔健用的是《红先生》,“若是为了爱情,歌曲算个屁,若是为了生命,爱情算个屁”,两个“屁”之后,无须预热的听众就很投入地参与演唱会了;就效果来说,我认为“不插电”和“插电”在这个场地差别不是很大:崔健乐队的两个打击乐手实在是很棒,打击乐器和刘元的管乐是昨晚表现最出色的,节奏成为崔健新的利器,歌词的力度反而降低了,因为你根本听不清楚崔健的吐词,因为许多首歌曲大家都在一起唱,不过这已经不重要了,现场考验的是你的对崔健歌曲的熟悉程度,考验你背诵歌词的能力。艾迪的吉他没有发挥什么太大的作用,成了节奏的辅助乐器;还有崔健的唱,我觉得值得表扬:从头到尾高亢、沙哑、愤怒而力度不减,老崔不老!
       演唱会之前我在家里先做了功课:我把崔健《红旗下的蛋》这张专辑从头到尾听了个遍,我觉得这是一张被大多数人忽略的崔健优秀的一张专辑:它浓郁的政治隐喻意识,它的精神指向,它的歌词表达的大胆和激烈,都是崔健歌曲里的厚重制作,非常值得研究。果然,崔健昨晚唱的《红旗下的蛋》、《飞了》、《北京故事》都是这里面的歌曲,我以为崔健是有他的用意的。“现实像个石头,精神像个蛋,石头虽然坚硬,可蛋才是生命,妈妈仍然活着,爸爸是个旗杆子,若问我们是什么,红旗下的蛋。”这样的歌词,除了北京出生的崔健,谁写的出来?
       摇滚若没有政治意识,没有人文关怀,没有历史追问,没有批判精神,还叫摇滚吗?崔健当之无愧“中国摇滚第一人”的称号。尽管他的歌曲越写越难听,因为他追求节奏的力量,我依然认为他是中国歌词写作第一人,中国摇滚第一人!
                        4
      我的朋友,诗人李朱,在1990年的“崔健广州演唱会”上把一块红布裹在崔健的身上,这张照片流传深广,在港台的许多报纸、杂志上我都有看到,好在李朱什么事没有地从穷知识分子混到了现在的建筑设计大师级人物;我的另外一个朋友,也是“前诗人”“俚应歪合”兄,却因为在北京的1990年的崔健演唱会上拉了一条横幅被关了一个晚上,更可悲的是,俚兄在多年后笑着告诉我们:“我还被一个漂亮的女警察用硬硬的节目单狠狠的打了好几下!”边打边骂:“你丫不好好看节目,跟我们这儿添乱!”……
      我想,关于崔健,全中国一定会有无数有趣的故事发生,因此我建议“京文”的弟兄们:请你们编一本叫<<我与崔健>>的书,一定会收集到很多很搞笑的故事,因为我们的时代,就是一个多么荒唐荒诞而搞笑的时代啊。
                      5
      “突然的开放,实际并不突然,现在机会到了,可谁知道该干什么,红旗还在飘扬,没有固定方向,革命还在继续,老头更有力量。”这是《红旗下的蛋》的开头几句,绝妙啊绝妙,值得深思。
                      6
      最后模仿郁达夫写鲁迅的几句话来结束这篇观后感:如问中国自有新音乐运动以来,谁最伟大?谁最能代表这个时代?我将毫不踌躇地回答:是崔健。当我们听到局部时,他唱出的却是全面,当我们热衷于去表现所谓的人性时,他已经把握了中国的历史与现实,要了解中国全部的摇滚音乐精神,除了听崔健的五张专辑和看他的现场演唱会以外,别无捷径。
                    2006年7月16日星期日 晴
 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017