注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

音乐存知己 北京相见欢  

2006-07-23 23:32:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         音乐存知己  北京相见欢

      这两天和香港永声唱片公司的老板黄怀钦,台湾MMC音乐集团的总裁,前台湾校园民谣时期的歌手林琼珑先生一起吃饭聊天,回忆往事展望前程。我觉得很有意思的是:我们三个人在一起,几乎就构成了中国流行音乐这二十多年来的历史。
      黄怀钦先生是最早进入内地唱片业的港商。他手头拥有版权的唱片的都是非常宝贵值得珍惜的音乐财产。大陆流行乐的启蒙者侯德健的《三十以后》、《程琳-87新歌》、《新空气的声音》等等唱片他是发行人或投资人;还有台湾的蔡琴、蔡幸娟、龙飘飘、娃娃、香港许多歌手的唱片也是他第一个引进内地的,所以林琼珑先生笑说台湾唱片业界应该给他发一个大大的奖杯;林琼珑先生则是台湾校园民歌的功臣—新格唱片的元老,新格唱片举办了六届“金韵奖”青年歌谣大赛,推出了大批清新美丽、洋溢着泥土与草香的校园歌曲。“那是一个颠覆的年代,也是一个创造的年代。”林琼珑兄在我们聊天的时候这样总结道。我知道,如果没有台湾的校园歌曲运动,我们也许不会听到李泰祥、梁弘志、罗大佑、李宗盛等等大师的名字,也不会有那么多美丽动人的歌曲在世间流传;我们的人生也将会失去许多次感动的时时刻刻与波澜起伏,是音乐让我们的青春美丽而幸福。
      我和黄怀钦先生、林琼珑先生饭后去酒吧听英文老歌,居然在酒吧见到香港最早的乐队“温拿乐队”的鼓手陈友!这哥们是“温拿五虎”之一,另外有几个就是说出来吓死人的大名鼎鼎的谭咏麟、钟镇涛和彭建新啊!陈友在广州创办过“城市传播”电视公司,是进入内地最早的香港电视制作机构;他们制作了大陆最早最优秀的一批电视节目,包括当时风靡内地的音乐节目《城市金曲》,(我至今认为还是一挡推广原创歌曲的几乎无法超越的优秀电视节目!),可惜这个公司早产了十年,最后夭折了,但为内地培养了大批优秀的电视制作人才。陈友先生目前在北京做广告公司,业余时间割舍不下自己的音乐情怀,于是到酒吧打鼓,聊以自慰的同时还可以锻炼身体!我看他打鼓打得满身大汗但兴高采烈!还真有当年"温拿五虎"的风范.
      在酒吧听到了英国业余歌手Sam、香港的爵士钢琴演奏家Kenny、北京的歌手茱丽安唱的英文老歌,非常纯正而有激情。
      音乐在往事的回味、红酒的香醇、烟雾的缭绕、言语的飞扬中流淌,人生,真的因为有音乐而不寂寞,而美丽,而温暖。
 
                          2006年7月23日星期日
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017