注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

看“从莫奈到毕加索”画展  

2006-07-24 23:13:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看“从莫奈到毕加索”画展 - 李广平 - 李广平的博客
 
      看“从莫奈到毕加索”画展

      今天和林静、李思琳、还有学绘画的“干女儿”田田去中华世纪坛看“从莫奈到毕加索”——美国克里夫兰艺术博物馆精品展,我们仔细地看了这次展出的46件绘画作品、14件雕塑作品,这些出自莫奈、罗丹、毕加索等大师之手的作品,据说总价值高达10亿美元,真够吓人的,不过对我们这些“土老冒”来说,能够看到世界名画的真迹才是最主要的,这可是人生第一次啊。很偶然的,还在展馆里遇到了导演张广天兄的画家太太。
      这个展览的时间从5月26日持续到8月27日,参展作品的时间跨度近一百年,展品包含了印象派、后印象派、野兽派、立体派等西方现代主要流派的代表作,其中罗丹的雕塑《思想者》、凡"高的《梧桐树群》、《圣雷米的白杨》、高更的《在浪中》、毕加索的《扇子、盐盒和甜瓜》等都是首次与中国观众见面。我强烈建议弟兄们都能去现场看看这批名画,难得啊难得!思琳和田田都带了一个解说器边听边走边看,非常详细的解说让她们明白自己看的画作的背景和文化蕴涵,我和夫人则选择听解说员的解说。这位解说员是一个年轻的姑娘,解说得激情洋溢,文辞优雅,而且经常有自己独到的见解,对美术史非常熟悉,我以为她肯定是一个学美术的大学生,谁知道最后她解释完成后说她只是一个北大新闻系的学生,因为喜欢美术,所以这次是来画展做义工的,把我佩服的五体投地!看来北大非浪得虚名也。
      上面这幅《圣雷米的白杨》,是画家凡-高的晚期作品。大画家凡-高仅仅活了37岁,绘画生涯仅仅10年,却创作出了800多幅油画和为数更多的素描作品。天啊!这就是天才的创作力和想象力的展示!1888年他与高更发生激烈冲突而诱发了精神病,这哥们活活把自己的耳朵割了下来!第二年4月,凡-高住进圣雷米的圣保罗精神病院接受治疗。由于他的病情是间歇性的,医生很快就同意了他可以在别人的陪同下、到医院外面散步和绘画。这幅气势宏大而意境深远的风景画作于同年10月,在给弟弟的信中,他写道:“我作了一幅写生画,是两棵倚山而立的白杨树。”这两棵高大的白杨树倾斜而缠绕,像凡-高笔下的丝柏一样,产生了一种向上旋转的动感;在我看来,更像两束熊熊燃烧的火焰,把凡-高内心的不安、动荡、狂热、暴躁的激情像烈火一样向天空冲决而出,几乎要冲出画框,向远方升腾狂奔而去;凡-高以深浅不同的蓝色短粗笔道表现的天空,是凡-高独特的天空,有凡-高式样的“天国崇拜”的精神含义;凡-高的绘画作品真的是每个人有每个人的解释方式,但他给人的视觉打击力度应该是结实而巨大的。
      我觉得凡-高真的像古典音乐界里的贝多芬或者现代音乐里的摇滚音乐,让你感受到生命的强悍和暴烈,生命之火的灼热和生生不熄,生命的骚动和永不满足的渴望!   
      我真的不太懂美术,可是这次画展却让我感受到一种真真切切的来自绘画的力量和冲击。所以对于这批名作,每一幅我都有想抚摩一下的冲动!可惜保安虎视耽耽,吾不敢造次也!
                     
                     2006年7月24日星期一 暴雨
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017