注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

广东原创流行音乐20年20个关键词(4)  

2006-07-04 00:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东原创流行音乐20年20个关键词(4) - 李广平 - 李广平的博客
(这个世界值得好好思考一下)
 
    广东原创流行音乐20年20个关键词(4)
 
16、音乐人与歌手北飞:从1997年开始,广东歌手北上北京发展的歌手就已经蠢蠢欲动了,如李春波就因为广州的发展空间太小而北上较早。其后,毛宁、林萍、甘苹、林依轮、山鹰组合、光头李进、伊扬、火风、金学峰、陈明、周艳泓、刘小钰、王子鸣和陈妃平相继跑到北京去了。真可谓有点“胜利大逃亡”的意思;最后,音乐人也沉不住气了:李海鹰、兰斋、毕晓世、张全复、浮克、刘克、毕晓笛、捞仔等将近三十多位音乐人移居北京开创自己的新的事业。所幸的是:他们把广东音乐人先进的制作理念、严谨的工作态度,精美的编曲概念,灵动的旋律意识,务实的工作作风都带到了北京,取得了许多新的成就。如浮克以《家乡美》为代表的新民歌系列作品;捞仔的《梦的眼睛》、《欢乐海》为代表的糅合民族、美声、电子等新观念的作品,都在全国反响不俗。
      究其原因,我认为广东歌手和音乐人大规模北上的最根本原因是广东电视传媒在传播流行歌曲方面的不思进取和无所作为;(尽管广东有全国最优秀的平面媒体,但歌曲和歌手最适合的传播途径还是电子媒体);到了今天,歌手在广州几乎没有任何节目可以“打歌”,可以演唱,这不能不说是广东歌坛的悲哀;广东目前也没有任何在全国有影响的如湖南卫视的《超级女生》这样的电视节目,也没有中央电视台三套这样专业的文艺频道,歌手在广州的宣传机会少得可怜,无法“出头”的歌手不走怎么办呢?
17、广东创作歌坛新生代:2005年8月1日晚上,首次由广东省流行音乐学会和广州电视台联合主办的“广东新生代音乐人作品演唱会”,在广州电视台演播厅隆重举行, 二十多位年轻的词曲作家,三十多首优秀作品向大家一一展示了广东乐坛的最新动向。
      这场以广东“少壮派”音乐人为主体的作品演唱会。新生代著名音乐制作人、作曲家高翔、林静、陈辉权、梁天山、冯建聪,深圳的秋言、汕头的林伟文、徐东升、蒋声欣,创作歌手谢亮子、施文斌、胡力、龙军、童彤等人都交出了自己多年积累的优秀的歌曲作品;歌手宋雪莱、陈海铃、童星李思琳、廖芬芳、王缇、张曼莉、齐斯宇、黄丽芬、吴俊毅、刘惜君、马海生等人倾请演绎了作曲家的作品;《如何明白你的心》(高翔词曲)、《迷情德古拉》(梁天山词陈辉权曲)、《故乡月》、《Domn’t  be  Shy》、《一个人飞》等等歌曲在现场皆反响热烈;
18、旅游歌曲:“唱响家乡”是陈小奇在广东强力推广的原创旅游歌曲品牌。从2003年开始,由陈小奇率领的以广东作者为主的中国著名词曲作家“唱响家乡”系列活动采风团,先后到梅州、阳春、虎门、深圳等地采风,为当地政府和旅游部门创作并制作了《梅开盛世-梅州组歌》、《追春-阳春组歌》、《天风海韵-虎门组歌》、《鹏程万里-深圳组歌》等四大组歌,以组歌的形式全方位地推介各地的旅游文化资源,使旅游歌曲的创作跨入了一个新的发展阶段。这其中出现了一批有浓郁广东地方文化特色又兼具流行潜质的歌曲作品:《马兰谣》(陈小奇词曲)、《美丽之路》(陈洁明词李小兵曲)等等歌曲在全国都能找到知音。
19、民营唱片公司:今天,在广州的机场路的广东音像城里,大大小小的档口绝大部分都是民营音像企业的门市部。在2005年之前,这些民营音像企业最显著的行业特点就是代理发行和购买海内外唱片制作公司(工作室)的版权,少有涉足唱片制作和歌手包装领域。随着形势的转变,音像业的民营企业家们纷纷醒悟:唱片版权和音乐著作权拥有者将会成为最大得益者。于是,广州陈小奇音乐公司、广东吕飞唱片公司、广东孔雀廊音像发行公司、广东新京文音像发行公司、广东星文文化传播公司、广东美卡文化传播公司等开始了新一轮的造星运动,目前已经取得初步成绩:容中尔甲、宋雪莱、张敬轩、魏雪蔓、刘嘉亮、张振宇、郑源、沼泽乐队和OT乐队都在全国取得不错的成就。
20、彩铃歌曲与发烧专辑:2005年后的广东新一轮原创流行歌曲都有一个特点,就是高度的卡拉OK传播性和彩铃市场的受宠:如刘嘉亮演唱的《你到底爱谁》、张振宇演唱的《别说我的眼泪你无所谓》、张敬轩演唱的《断点》、郑源演唱的《一万个理由》、OT乐团演唱的《天使之恋》、“单行道乐团”演唱的《猪都笑了》在彩铃市场都受到听众的欢迎,以惊人的下载率和使用率让民营的唱片公司获利甚丰;另外,就是大量的人声发烧碟在广州的风行:以“柏菲”、“涂鸦”等品牌小制作公司制作的人声发烧唱片在珠江三角洲一带持续受到“发烧友”的“追捧”,以致打进了香港和东南亚的唱片市场,为广东赚取了不少的外汇收入。
   以上为笔者为20年广东流行音乐历程所作的一幅速写式的随笔,难免挂一漏万,我当在今后有时间时再作修改。(完)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017