注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

给春节联欢晚会支招  

2006-08-17 22:49:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给春节联欢晚会支招 - 李广平 - 李广平的博客
(如果单行道乐队上春节晚会演唱<<农村包围城市>>这首歌曲,一定会红遍全国)
 
            给春节联欢晚会支招
                ----谨以此文献给热爱电视的逸波导演

      问:李老师,你们流行音乐界最讲究创意,而每年的春节联欢晚会都是焦点,你有什么好招数可以提供啊?
      答:今年的全国青年歌手大赛几乎没有推出一首好歌曲——我是指那些流行全国而且有一定文化品位的佳作;那么我们是否能指望春节联欢晚会可以推出一两首好歌呢?如果还按照原来的模式弄,我感觉还是没有希望,其实,好的歌曲不是没有,只是我们视而不见,听而不闻而已!
      问:照你的意思,我们其实有许多好歌曲上不了春节联欢晚会?
      答:是啊。去年还算火了一首《吉祥三宝》;今年我以为还是有许多好歌曲具备流行的元素的,只是没有机会啊。我推荐以下一些创意歌曲:
1、 明年是猪年,我们完全可以搞一个动物歌曲大联唱:单行道乐队的《猪都笑了》、香香的《猪之歌》是当然的主打歌曲;然后率领SHE的《波斯猫》去对抗刀郎的《披着羊皮的狼》,顺带让汤潮《狼爱上羊》;你看,多少巨星都出来了,多热闹啊!而且,这些歌曲实在是流行之极啊;
2、 我写过一首我自己最流行的歌曲《你在他乡还好吗》,这首歌曲之所以流行,就是集中了无数人的思乡泪水;我们中国人说的“每逢佳节倍思亲”,所以我们一定要有思乡歌曲,特别是打工仔的思乡歌曲在春节联欢晚会上推出,当年王杰一首《回家》引起多少人的强烈共鸣!所以我推荐洪启演唱的《回乡之路》,这种歌曲如果能在晚会上唱一遍,它诗意的歌词,美丽的旋律意境,是完全对得起全国人民的啊;或者请台湾的胡德夫来一首《美丽的稻穗》;或者叫单行道乐队演唱<<农村包围城市>>这首幽默搞笑的歌曲,你也一定理解什么叫草根和底层!我相信还有大量这类歌曲,我们不妨来个征集活动,把最感人的思乡歌曲来个大联唱,一定会收到比倪萍阿姨更感人的催泪场面啊!今年流行民谣、流行草根,这不,全齐了!注意,千万不要叫专业的词曲作家去写思乡歌曲,他们已经不理解什么叫温饱,什么叫流浪了,我们不要矫情和虚伪,要的是青草的香味和泥土的芬芳,要的是自由的山风和大海的吟唱,要的是真切的泪水和温暖的感动;
3、 今年有一批“口水”歌曲特别流行,就是为我们中国电信创造了巨大利润的彩铃歌曲,那么,让不让他们上春节晚会呢?我在这里出个主意:可以上,叫中国电信或者各大SP公司交钱啊!你们不是要推歌曲吗?春节晚会是最大的平台,歌曲一火,你们回家数钱吧!我这个主意比较毒:各地的春节晚会又多了一个创收点啊!谁给我创意费?!啊!!!
4、 今年是中国流行音乐诞生20周年,怎么样这春节晚会都要有个总结的表示吧?那么这样吧:把中国这20年来最红火的20首原创歌曲来个大联唱,一定要原人原唱啊,别管他是流行的、摇滚的、民谣的、民歌的、美声的,只要是人民群众选出来的20首佳作就好!怎么选啊?短信投票啊!又可以赚一大笔啊!哎,怎么又回到钱上来了?当然,如果短信不靠谱,你有什么更好的主意?你说啊!
5、 我们离奥运是越来越近了,可是还没有一首人民群众喜欢的奥运歌曲来鼓劲啊,所以建议在晚会上一定要有一两首拿的出手的奥运歌曲,有气势有文化有美感的好的体育歌曲,比说多少大道理都鼓舞人心啊!这歌曲也一定要征集,不要找人内部写,征集出来,PK出来才是佳作!
     还有许多主意,想到再写!
                   2006年8月17日星期四  闷热中
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017