注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

渴望超越时间--我和OT乐团的音乐缘分  

2006-08-28 22:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渴望超越时间--我和OT乐团的音乐缘分 - 李广平 - 李广平的博客
 
           渴望超越时间
               --我和OT乐团的音乐缘分
                           
                          1、
      2005年7月的广州,我在前民谣摇滚青年陈辉权的“丰收音乐录音室”里录音,没想到这家伙的吉他效果器坏了,我们正在着急中,忽然陈辉权说道:“别慌,我有一个小徒弟叫小白的,我叫他赶紧送一个好的效果器过来。”一个小时后,一个皮肤白皙、眉清目秀的小青年拿着吉他效果器急冲冲地过来了,进门就喊陈辉权叫“权哥”,一副吉他江湖好汉的摸样。
      我问:“你是弹吉他的吗?”他答:“对呀,我还组了一个乐队,叫OT。”我一听,立刻来了精神,因为我正在组织一台叫“广东流行音乐新生代”的电视演唱会,正为没有多几队乐队的参加而苦恼呢。于是马上问:“有自己的作品吗?”他自信地说:“当然有了。”我说:“明天马上送给我,听听。”
      第二天.他们就把作品送给我。我记得我是在去广东的某地做评委的车上听他们的“DEMO”的。听完之后我很惊异:为他们作品的青春气息感染,为他们技巧的娴熟而欣慰,为他们给自己的定位准确而欣喜。

                            2、
      OT,“OVER TIME”,寻求音乐的永恒,这是我的第一印象。很快,我马上把他们推荐给一个很想在原创歌坛做点事情的一个文化公司的老板,他在“广东流行音乐新生代”的电视演唱会上也为他们击节叫好,于是签约做唱片,《天使之恋》应运而生。其后,我离开广州北上北京,但依然非常关注他们,我是真心喜欢他们身上的创作锐气和作品的风格;可是,接下来他们因为宣传问题、演出问题、做事情的观念问题,与原来的签约公司矛盾重重,争吵不休,后来他们的家长介入,用一笔钱为他们赎身,双方和平分手解约。在重新制作了三首新歌曲后,他们也在最近“挥泪北上”(这是“小白”熊宗毅模仿我的短信语言),来到了首都北京。
                           3、
      2006年初推出的OT乐团的首张专辑《天使之恋》,整张专辑从词曲创作到编曲,全部由OT乐团一手包办。专辑一推出,OT乐团分别在广州、北京召开了盛大的新闻发布会,其中,北京这场在“东方先锋剧场”举办的新闻会就是我一手操办的。他们的到来引起了北京新闻界极大的兴趣;我当时问过北京的乐评人如《音乐周刊》的尹亮等,都给予高度评价。他们的主打歌曲《天使之恋》在珠江三角洲一带已经更是掀起销售的狂潮:几万张CD在深圳、东莞、佛山等地卖到“断市”,许多歌迷对他们“围追堵截”,在网上更是每天硝烟弥漫,歌迷展开了口水大战:因为他们的风格类似台湾的“飞儿”乐团,所以网上少不了一翻“狂贴运动”,人气很旺啊!其实我以为,网友们大可不必为此征战不休:有多几个这种风格的乐团出现,绝对是华语流行音乐的好事情啊:我们可以听到更多有想法有朝气的饿佳作,难道不是一件好事吗?而且,他们为无数爱音乐的少年树立了榜样:音乐之路也可以这样走,可以说,广东歌坛被他们带起了一股乐队旋风。
      我始终认为,《天使之恋》专辑的面世,是OT乐团在2005年和2006年广东歌坛的一个惊喜。“小白”熊宗毅的灵气和锐气让许多乐坛前辈看过他们现场演出后都大为赞赏;键盘邓偌维的沉着与冷静、幽默与机智更是让我非常欣赏,据说他对遍曲技术的钻研目前已经突飞猛进;二十岁出头的小姑娘主唱许莉,是个灵气十足、外柔内刚、极富歌唱天赋的人,可以说,他们在音乐学院都没有白混日子,是一个非常有创作实力的组合。
      OT乐团的“唯美流行金属”风格是这张专辑的招牌,这样的风格在近来众多纷纷出唱片的流行摇滚乐队中显得格外耀眼。在第三届广东省流行音乐“学会奖”上《天使之恋》更获得“最佳乐队” “最佳编曲”“最佳专辑”“最佳词曲”的奖项,歌曲《天使之恋》更获得“十大金曲奖”和第六届百事风云榜提名最佳新人乐队。

                           4、
      一直以来,我对音乐创作组合或乐队都是兴趣十足的。当然最重要的是乐团要寻求一种属于自己的风格和创作理念。流行音乐的缺乏深度与人文内涵,是许多人不认同流行音乐是一门艺术的关键。如何透过音符旋律与文字的传达,在个性突出的同时依然能够与商业接轨,是我们共同要思考的问题。OT他们寻求的音乐风格是“唯美流行金属”,就是在流行音乐的基础上加入美声的演唱技巧,在编曲上溶入源于欧洲哥德时期的古典元素,目的是创造一种使人灵魂为之震撼的美感与后现代社会现实相结合的曲风,既达到了“唯美”的效果,又能满足于听众的要求。这种探索的思路,我觉得完全可以继续下去。只是,我希望他们在歌曲和歌词的写作中寻找到更具个性的因素,更有华丽曲风的同时,在思考的深度、表达的广度和言辞的犀利方面,我都希望他们更为精进,把歌曲写得更为华丽、厚重,也在创意、画面、意境的创新方面保持锐气,少点浮躁稚气,多点思考学习,沉住气!用更加有力度和厚度的作品去创造音乐和生命的奇迹。
      最后,我请大家在9月10日有空到“无名高地”看看他们的现场演出,为青春喝彩,为音乐干杯!
新单曲落户试听链接:
《如果还爱我》:
http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=143367
《死都愿意》:http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?songid=143365
《我们都忘了》:http://a8.ent.tom.com/player/splay.php?so
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017