注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

从青春年少到风华正茂  

2006-08-04 17:10:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从青春年少到风华正茂 - 李广平 - 李广平的博客
 
          从青春年少到风华正茂
                             李广平
1、初次闪回
      1982年的9月,我终于从边远的粤北小县城进入了梦想中的广州市了。我是坐同学温建明的爸爸的车进入广州的。到达时已是下午五点左右,从一条美丽蜿蜒的柏油马路开过来,从一条两排有高大挺拔的木麻黄树护卫的马路开进去,我终于看到了我考上的大学—华南师范大学的西校门。
      报到后,有一个精干的、不算美丽却说一口标准普通话而且声音很好听的81级师姐的引领下,我到达了学生宿舍:西区一栋206室。我此后经常回忆入学时的每个细节,却再也没有见过这个师姐了,也许,见过也认不出来了。上学一个多月,我还在为没有被中山大学录取而懊悔,后来一问,班里有好几个人分数比我还高,只是因为填了“华师“就被提前录取了,我的心态才平复下来。
      我所在的班级是中文系八二级四班,有同学46人;女生14人,男生32人。我们于1986年7月毕业,如今可以联系上的同学45人,下落不明1人,感谢上帝!大家都健康而快乐地活着!
2、快乐相见
      24年后的今天:2006年7月29日,我们相见在华师大厦—一个号称三星级的酒店里,其实就是校园旁边的一个酒店。20年啊!人生确实没有几个20年。其他班的同学,有一半叫不上名字了,自己班的同学,却几乎没有不认识的,这就是四年同吃同住同学的生命密码在起作用吧。我们在酒店门前的广场上热烈交谈,留影,仿佛20年的岁月一闪而过,昨天历历在目:叫绰号,叙别情,谈笑中往事起起落落,在我们的唇齿间细细回味;同学友情就是我们用20年真情踉造的美酒,今天到了品味的时候了。
3、印象点评
      我试着给我们班的同学做一个点评,如果有任何不当之处敬请谅解,我真的很怀恋我们的大学时光,我爱四班,我爱你们!
魏崇兴:我记得你敦实的身体,你是足球场上的猛将,20年没见了,你在汕头还好吗?
蔡灿彬:这次见面非常兴奋,因为我们之间交谈太少,过去你给我沉默寡言的印象,今天相见,发现你其实健谈,希望以后多交流,记得把我的CD带给魏崇兴和林汉顺啊;
李江:已经弃教从“法”的你这次因为公务繁忙没有到来,但我前几年和你吃过一次饭后感觉,你已经从一介书生变成严谨的政法干部了,学中文与学法律只是一步之遥;
陈继廉:亲爱的Big Joe,你健硕的身材是我大学四年梦寐以求的目标!如今我的体重和你相当,却不知道是否是一件好事,继续减肥吧,我们一起;
郑硕光:这次你也没有来,但我们在梅州见面时,你已经从全班最小的“阴影”中走出来,成为一个干练精明的报刊编辑;
邵子铀:从中学老师到教育局长,兄弟,你肩上依然肩负我们民族最承重的担子,一路走来,我发现你步履轻松,谈笑自如,看来云浮教育有希望;
梁灿洪:你的书法、你的“太空舞步”,都和你的“老夫子”形象不符,在一代伟人孙中山的故乡,你对得起故乡的名字;
赖宣:你的羞涩和帅气,几乎成为我们班的形象代言,弃教从商的你,给我们带来清凉的“喉宝”,谢谢你在车上的真情表白,让我们感受一个商人的文化气质和修养;
谭小兰:你讲段子的水平,确实有"谭校长"的风范!把全车同学逗的哈哈大笑的同时,我们领略了你的成熟与自信;
叶丰:海关女干部,十年前见面时,你的气质和形象都和我们心目中的海关官员相符,今天应该更为精干而严谨了吧;
李苹:有一年的清明节我们在韶关乐昌坪石见过面,你的坚毅和坚持,都让我佩服!你是中国教育第一线的实践者,我替那些受过你教诲的故乡的学生们感谢你;
李秋萍:海南师范大学中文系的写作课副教授,最希望你教给学生爱文学爱写作,用最美丽的中文感动世界;
张军光:20年没见了,你应该没有读书时候那么胖了吧?
黄振成:从文学到法律,从教师到律师,从想象世界到现实人生,文字都是我们手中的利器,感谢中文吧,没有优雅的汉语,哪来严谨而庄严的起诉与答辩辞?
陈林生:我们大学时的信使与管家,从“地保”到中学老师到工厂厂长,你的人生一定丰富多彩,在你“老实”的交代中,我们读到了你人生的曲折与成长,收获与辛劳;
周成:你是我们班所有女同学的偶像,我们永远的大哥!你的豁达大度、善解人意、成熟自信都和你那兄长般的微笑一样感染我们大家;不过这次你的发试我们很不满意:你怎么留了一个小老板的发型呢?
刘伟章:热爱写作的你今天没有见面,否则我们可以交流一下心得体会,你的书什么时候给我寄过来?
康燮:据说当年为了买一本钱锺书的《围城》,你把车票钱都花进去了,结果从北京路走回华师;我要说,值得!一个热爱文学、热爱智慧的人,永远值得尊敬;
刘开宗:我们班的诗人,你当年用写诗的方式来写日记,记录下了多少青春的悸动与感慨!今天的中山市政府官员,在写公文的同时,请不要忘记生命的诗意;
林汉顺:继续用文字教育下一代,用文学情怀感染下一代,我们是文学永远的信徒;
曾小瑛:广东省妇女研究中心的官员,妇女继续解放的重任在你肩上挑着,我们家的领导说了,我们家的妇女永远是第一位的;
宋惠霞:余军好有福气,他的酒都是为你而喝;贤惠、温暖,真是人如其名;
陈咏红:唐诗宋词的副教授,中国文学的传承者,你的气质越来越像一首宋词了;
邹志峰:招生办的人都是炙手可热的啊,海南的天气热,你的头脑却不会发热;
余军:兄弟,少喝点酒,健康万岁,卡拉永远OK;
廖汉生:你最后飞车赶来,我们大家都很高兴,酒虽然没有喝够,心意都知道了,谢谢你对我的关心,为美妙的音乐与人生,在远方干一杯;
熊钦华:生活的压力与生命的尊严,孰轻孰重?在这个变幻莫测的世界里,平衡好生活的支点最为重要,兄弟,我在北京为你祝福;
邹勇:我们班的怪才,总是做些出人意料之外的事情,成就了一翻出人意料的事业;
韦荣:没有孕育出下一代双胞胎是有点遗憾,但人生就是这样,在遗憾中走向圆满;
王嵋:你是典型的温柔、善良、圆润、细腻的中国试贤妻良母的代表,放在唐朝就是天底下的大美人,不知韦荣是否同意我们大家的这个看法?
林奋之:我们班唯一的博士,我们班最有文化的人,彻底推翻“傻博士”的说法,因为你真的精明强干,热情待人;
吴世莲:20年没见,你的身体还好吗?
赖志明:为培养新一代从事教育的人,你继续从事的是太阳底下最光辉的事业;
戴小丽:你不写作了真是让我遗憾!你的文字和当年的你一样秀丽,珍惜生命的每一天,我们把生命唱成一首美丽的歌;
甄艳慈:想不到你到香港成了一名作家,你的文章真的有中国文化的底蕴;不过你的普通话就很不“普通”,你在车上听不懂我们的“段子”,你要补课啊!
陈礼:睡在我上铺的兄弟,你越来越睿智了,头发也越来越少了;建议你经常和女儿一起听听我写的歌曲,把歌唱得和你说话一样动人;
郑江敏:你踢足球、打牌、打麻将样样精通,你搞行政搞党务条理分明,广东医学院需要你这样的人!你是天生的人际专家;
陈德敬:你是标准的行政干部,国家公务员就应该是你这样的吧?
殷民:从中文老师到侨务干部,你的角色转换自然而然,下次回广州一定要请我吃饭!继续探讨关于我们大学时的隐秘往事;
杜强:我们宿舍的小老弟,现在已经是一个成熟的国企官员,把英文歌唱得婉转流丽的同时,把生命也经营得成功自如;
肖波:20年过去了,你杳无音信,无论你身处何方,我们大家为你祝福;
钟崇寿:注意身体,不要太劳累!你是内秀之人,我们知道你的优秀;
朱丽清:读书时,你的名字和你的人一样,秀外慧中、温柔儒雅、如水冰清、气质脱俗,20年过去了,你依然冰清玉洁、慧外秀中、淡泊明净,我不怕别人把这些理解成“征婚启示”,这样好的女子,为什么没有人看见?
胡小鸣:青春不老的心境,配上潇洒豪爽的性格,你在喝酒时的豪放让我们自愧不如;你把《潮湿的心》唱得超过原唱,在掌声中我感觉你入错了门,你应该去考音乐学院而不是华南师范大学中文系!
王晓霞:我把你送我的《别让眼泪流下来》读完了,你把你生儿子的过程写下来了,感人的同时也展示了生命的丰满与艰辛,你坚持女性写作和底层意识的写作态度让我钦佩!在一个心灵荒漠化的时代坚持写作,需要付出更多的自信与勇气,我为我们今天依然热爱文学而感到骄傲!对了,什么时候帮我写一篇听后感?
高启明老师:你教给我们的鲁迅先生,我们永远记得!你说要把每一天当作生命的最后一天来过,这是一种睿智的人生态度;从美国的商海回国,你给我们许多大切大悟的人生经验,这比当初课堂上的知识更为有用,祝福你的晚年安详温暖、海边的夕阳是最美最红的!
4、风华正茂
    酒桌上,我们一起唱起了《年轻的朋友来相会》这首八十年代的老歌,大家真是意气风发啊,不用握着女同学的手,就仿佛回到了十八九!
  “再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新,地也新,春光更明媚,城市乡村处处增光辉。”你还别说,音乐和歌声的记忆是如此的鲜活、清新、明亮。这首歌曲欢快的节奏和温暖明丽的旋律与如今的“政治歌曲”相比简直是天壤之别啊。
   有人说往事如烟,有人说往事并不如烟。从翩翩少男少女到成熟稳重的中年人,我相信我们每个人都是一部丰富的长篇小说。生命就是这样:从一条清澈见底的小小溪流,成为一条雄浑、壮阔、含混却有力度的、模糊却又精确的大江大河,这都要我们为生命付出无数的技巧和激情、想象与智慧。
    我统计了一下,我们当中,政府官员和大学老师最多,超过30人,目前还在中学当老师及校长的有8人,不到五分之一;像我这样亦文亦商的也有大约10人,在社会的磨练摔打下,我们都经受了考验。也许是严峻的、也许是冷酷的,所以我现在发现同学们的脸上,多的是从容与澹泊、坚毅与自信,少了年少轻狂和犹豫彷徨。我想起法国著名作家杜拉斯说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容……”;是的,我对我的大学同学就有这种感受:男同学的自信稳重,女同学的温柔贤惠,不经过岁月的磨砺,怎么显示出来?真的,我更爱今天的你们而不是二十年前初处茅庐的毛头小子与清涩女孩。
      年级大聚会喝酒时的呼喊与欢笑、旅游车里搞笑的段子与真情流露、卡拉OK厅里的嘶喊与深情,在在显示我们从青春年少走向了风华正茂,在社会上,我们是处长、部长、校长、董事长;在班里,我们永远是呼叫绰号的同学、互相揭发丑事的朋友,真诚互助的书生,相信这种感情不仅我会有,所有参与聚会的同学都会有。
      我们有不同的生活态度和生命感受,我们有柔弱而又丰富敏感的心灵,但是感谢文学,让我们穿越岁月的烟尘而彼此心领神会,让我们跨越岁月的喧嚣而彼此相互理解,谁说回忆是一种病?谁说回忆是年老的开始?保重同学!保重朋友!
      就用我自己非常喜欢的一首歌词,结束我这篇文章:
      “保重朋友/让我握紧你的手/为你祈祷为你祝福到永久/千言万语说不完我的感受/我会想你在每一次梦醒的时候/保重朋友/让我握紧你的手/祝你平安幸福快乐到永久/人生知己最难求真情似酒/挥手之间让泪水证明什么叫天长地久。”
                       2006年7月29日--8月2日
 
延伸阅读:<<飞逝的青春与歌声--纪念我们大学毕业20周年>>:http://blog.sina.com.cn/u/44a88c94010002rc  或者点击我博客的<<音乐散文>>栏目!
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017