注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

不带偏见地去听  

2006-09-15 23:05:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不带偏见地去听 - 李广平 - 李广平的博客
( 窗外:北京的初秋,我于几天前拍摄的照片)          
 
                  不带偏见地去听

      我今天读文学评论家李静的博客,读到这么一段话:我一直觉得弗吉尼亚"伍尔芙对阅读的建议挺有道理:“当我们阅读时,如果我们能摒弃所有预置的想法,那就算得上很好的开端了。不要对你的作者专横跋扈,而应当尝试着去适应他,成为他的创作伙伴和助手。如果你阅读伊始就畏缩不前,持保留和批评态度,那你实质上就是在阻止你从阅读中获取最有价值的东西。但如果你能敞开心扉,那你一开始就会从跌宕起伏的语句中体味其几乎难以察觉的精妙之处,并将你带到一个卓尔不群的人的面前。”
      把“读”字换成“听”字,我觉得就是说出了我的心里话。我在广州的时候,对北京的一些歌手为什么会“火”很不理解。比如朴树、比如许巍,比如那谁谁谁,乐评人吹得牛B无比的歌曲和像天籁一样的声音我怎么就接受不了。其实是我的偏见在起作用。
      朴树歌曲的人文内涵是他流行的重要特征,大家接受了他的歌曲也就接受了他在台上旁若无人惟我独尊的形象;许巍在中央电视台的舞台上有点手足无措的样子却丝毫不影响他在小资中的火热流行。南北文化真的有极大的差异。我在广州听许巍的《两天》,惊为天人,介绍给朋友,他们居然觉得太沉重了,不接受;当然,许巍的《蓝莲花》已经流行全国,也许是他变轻了的缘故?当然有些歌手我至今喜欢不来,就像左小先生,我觉得张晓舟写他的文章比他的歌曲实在是还好看好读啊!
      这几天我在重听而且喜欢的不得了的专辑有:《许巍-那一年》:这是许巍最富于音乐性的一张转型前的专辑,音乐丰富扎实,歌词力道十足;《幸福大街-小龙房间里的鱼》:尽管吴虹飞的声音一点都不摇滚,可是她的思想意识非常摇滚,听这张专辑一定要和读李皖的《以黑夜的方式观看》结合起来,否则你一定不知道吴虹飞这个小女人在唱些什么鬼画符的东东;《周云蓬-沉默如迷的呼吸》清淡的音乐感人的歌词,一个在黑夜歌唱温暖的诗人,让我佩服之极!《陈绮贞作品1998-2005》:特别适合小女人听的抒情吉他歌曲;《拍档-周杰伦方文山创作精选》:如果没有方文山的周杰伦,简直无法想象!不可思议!《埃尼奥莫里康内经典电影配乐精选》:真正的天籁之音,百听不厌,无与伦比!
                     2006年9月15日星期五
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017