注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

拿什么拯救你 亲爱的歌手  

2006-09-17 23:50:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿什么拯救你 亲爱的歌手 - 李广平 - 李广平的博客
(如果云知道:广平拍摄于2006年7月27日北京飞往广州途中)
 
         拿什么拯救你 亲爱的歌手

      中国和世界的唱片业已经日薄西山,到了夕阳无限好只是近黄昏的时候了。每当想到这一点,我这个酷爱CD的前唱片业从业人员就心如刀割痛苦不堪。因为中国的唱片业从来就没有辉煌过,过去是盗版猖獗,正版又没有几个人买的起;今天是互联网火势燎原,大家已经喜欢从网上听歌,唱片越来越没人买了。我们过去为歌手制作唱片或盒带,推出歌曲的流程基本上是:作歌曲-电台打榜-上晚会-做签售-走穴赚钱;十几年过去了,今天的情况有了重大的变化,但也有一成不变的地方。那么,拿什么拯救你,我亲爱的歌手?
      1、“好歌”永远可以拯救歌手。我这里为什么要为好歌加上引号,实在是因为好歌的概念因人而异,众说纷纭;但有一点是可以肯定的:要不就让你的歌曲进入卡拉OK厅,要不就让你的歌曲就进入人人想唱而又唱不了的境界:前者如《两只蝴蝶》、《一万个理由》、《猪都笑了》,后者如《青藏高原》、《飞得更高》、《回到拉萨》;旋律永远是好听悦耳的,歌词永远是有那么一两句让你砰然心动的,就行了!南方的流行音乐从业者很早就明白了这个道理,所以南方音乐人创作的歌曲永远是旋律领先,歌词精致感人,以歌带人,歌红人再红,有了生存基础,再说;后来大家都明白过来了,所以现在南北不分,大家一出手都奔流行走,寻找好歌,成为共识。没有演唱代表作的歌手是悲哀的,我反复说过这样一句话:“歌手和音乐人最悲哀的事情是,当别人握着你的手,问你唱过或写过什么歌曲时,你说出来的歌名让对方摇头!”
      2、互联网可以拯救歌手。是的,互联网宣告了唱片业的消亡,但其强大的传播功能却是目前任何媒介都无法抵挡的!任何可以上网的人只要你愿意都可以把你写的歌曲唱的歌曲放到网上,也许哪一天一觉睡醒你就成为了炙手可热的大歌星!如杨臣刚、香香等等等等;但这一招目前太多人用,现在网上歌山歌海,你一辈子也听不过来;如果你进不了“百度”前十名,你被别人看中投资的机会微乎其微啊;我知道,我认识的几个目前还算是唱片界大佬级的人物每天就是关心网络的搜索排名,电台的歌曲排行榜是再也没有什么权威性了!所以,不管你是谁,不重视网络的宣传你就缺失了人气最为旺盛的一块阵地啊!
      3、强势媒体可以拯救歌手。参加比赛有用吗?有用!但必须看你参加的是否是强势媒体主办的流行音乐大赛。“超级女声”、“梦想中国”、“我型我秀”、“青歌大赛”,都有用,起码可以让你独领风骚三两天啊!但记住,比赛完了必须马上有自己的原创歌曲跟上,否则两三天以后健忘的中国人一定会把你忘得干干净净!这里,又回到了第一个问题:没有好歌,参加比赛就是一场联欢,当绚丽的烟火熄灭时,歌手的身影也将烟消云散,哪怕你当初多么煽情多么感人肺腑,没有独特的留在人们心里的歌声,你也难于在这个喧嚣的歌坛留一席之地!如果你有自己的演唱代表作,你可以上《同一首歌》、《欢乐中国行》等等强势媒体主办的各种不靠谱的晚会把你的歌曲越唱越红,直到烂了大街,你就可以满世界走穴赚钱了!
      4、现场演出可以拯救歌手。我非常推崇“星光现场”这种演出模式,我觉得她培养的是一种现场演出、现场聆听、现场互动、现场感受与反馈的流行音乐的良性循环模式!据说在那个“猪都笑了”的地方一个大城市有一百多个这种场子,可见他们的演出市场是多么繁荣!流行音乐必须回到现场:现场演奏、现场演唱、现场欣赏才是正路。唱片是辅助的,网络是辅助的,只有现场才是流行音乐的家园、阵地、战场、归属。每个城市都有“星光现场”音乐厅的话,我们到哪里都可以看演唱会听喜欢的歌手现场演唱,无数的演出将培养无数的歌手与歌迷,歌手有饭吃,歌迷有歌听,这才是市场化的流行音乐啊!让那些不出唱片只上晚会的歌手惭愧吧,让那些不具备现场演唱才能的歌手努力吧,来自现场的掌声才是真实的,来自现场的歌声才是真实的,不要再被电视晚会欺骗了!醒醒吧!粉丝们!
      5、金钱可以拯救歌手。这一点地球人都知道,我就不多说了。不过,也有许多花了几百万也没有红的歌手,那为什么呢,只有天知道了!
               2006年9月17日星期日  

 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017