注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

一篇错误多多的“新华社”奇文  

2006-09-18 23:06:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一篇错误多多的“新华社”奇文

(广平按:今天,2006年9月18日星期一,我在网上看到了一篇错误多多的新华社奇文--《原创衰竭歌者颓丧市场萎缩》,爱中国流行音乐之心让我忍不住对其硬伤做一点修正,但其整体的观点尽管我不认同,但每个人对中国流行音乐都有自己独特的视角与观点,所以,我尽管不同意作者的看法,但我非常欣赏作者有自己的观点。我的意见就直接写在文章里。)
            中国流行音乐为何难以流行?
            原创衰竭歌者颓丧市场萎缩
                  原创的衰竭
  如果说1986年是流行音乐兴起的一年,那么1987年就是走向繁荣的一年:《血染的风采》、《思念》、《绿叶对根的情意》、《信天游》、《心中的太阳》、《少年壮志不言愁》、《我热恋的故乡》、《黄土高坡》等,全是本土味浓厚的原创歌曲,它们一唱即红并迅速流行。(广平按:我们习惯地把1986年定位为中国流行音乐兴起的一年,其实是一种不精确的说法,我认为,把1986年定位为中国原创流行音乐和摇滚音乐全面走向中国大地的一年,较为准确:以“让世界充满爱”百名歌手演唱会为基点,《让世界充满爱》和《一无所有》作为中国流行歌曲和摇滚歌曲的代表性作品为起点,从这个意义上我们今年纪念中国流行音乐20年就会有根有据;否则,李谷一演唱的《乡恋》、《妹妹找哥泪花流》,苏小明演唱的《军港之夜》,郑绪岚演唱的《太阳岛上》难道不算是中国当代流行歌曲的鼻祖吗?还有作者对“西北风”这个概念一笔不提,怎么回事?)
  但是,1990年后的流行乐坛却忽然陷入“原创荒”,除了李海鹰还算丰产,拿出了《弯弯的月亮》、《涛声依旧》等较受欢迎的原创歌曲外,其他人的作品似乎突然和流行“绝缘”,尤其是在1997年春节晚会的《相约98》之后,每年流行的原创歌曲凋零到只有寥寥几首,如《好汉歌》、《祝你平安》、《暗香》等。(这一段问题更多:《涛声依旧》是陈小奇先生词曲的作品,作者却“陈冠李戴”了;作者对“94歌坛新生代”提都不提,这是最令我百思不得其解的:“94歌坛新生代”从南到北,推出了大批优秀的中国原创歌曲和摇滚歌曲:流行音乐和中国唱片业在1994年出现了第一个辉煌的局面:目前中国所有第一线的歌手,几乎都是1994年开始拥有自己的代表作品的,那英、毛宁、李春波、林依轮、满文军、校园民谣歌手群、稍后的孙楠、韩红,摇滚的“魔岩三杰”、郑钧、汪峰、罗琦等等,作者一概抹杀了他们的成绩吗?)
  “如今流行乐坛的最大问题,就是被大家喜爱而传唱的好歌太少,在这种情况下出现《两只蝴蝶》这样的歌在怪异流行也就不奇怪了。”流行文化研究者左保华说,“在失去了原创的健康血液,流行音乐不死气沉沉才是不正常的,这也就导致了港台地区歌曲的再次全面占领流行市场以及翻唱风的泛滥。”(广平按:港台流行音乐再次全面占领了我们的市场吗?我承认我们流行音乐存在许多问题,但每年内地原创歌曲也有许多佳作,摇滚歌曲就更是压倒港台了,大量港台音乐人移居北京开创自己新的创作局面就是最好的证明!)
  对此,台湾地区乐坛资深创作人李宗盛直言不讳地指出,现在歌手很多,好歌却太少。“创作人应该是流行音乐的灵魂,而现在乐坛很多公司却只知道搞造星运动,而忽略了创作。”(李宗盛十年前就说过的话,依然有效,这是提醒我们创作人要警醒,要进步!拿这句话去提醒中国唱片业的老板们最好,拿来打击流行乐坛却不太新鲜。)
  歌者的颓丧
  20年前的北京工人体育馆,百名歌星虽然衣着暗淡甚至土气,但人们从他们身上感觉到的是一种音乐的简单,人们更没有从崔健一高一低的裤腿上看到“颓丧”或者“堕落”,反而觉得那是别样的可爱。一切,都是因为歌者纯真地为音乐而奔放,用真嗓子为大家歌唱,唱着新鲜的、有内容的好歌。
  在那个年代,流行歌手还没有自大到“50万元唱一首歌”,也没有自恋到用“假唱”来蒙蔽听众,他们实实在在地练歌、真唱,他们用积极和真实推动着流行。(“50万元唱一首歌”是炒作说法,大家千万不要当真,但“超级女声”的空前成功确实是不争的事实,李宇春、周笔畅等歌手的过百万唱片销量实在是中国原创流行音乐值得骄傲的成绩!可以说,这是94歌坛以后的再次爆发,我们认为应该鼓励更多这类歌手的出现!假唱永远要批判,这是另外一个话题。)
  资深音乐人金兆钧近日在接受媒体采访时认为歌手的整体素质在退化:“从上世纪90年代开始,过于注重包装的录音歌手猛增,很多录音歌手、偶像歌手唱不好现场,走调的情况时有发生,综合素质有所欠缺。”
  有人说中国流行乐坛从音乐本身上看距离世界越来越远,但是在一些绯闻、丑闻上却已完全和“世界接轨”,假唱、抄袭、评奖交易更是在国际乐坛“独领风骚”。
  “2005年也有场百名歌星纪念演唱会,但怎么看都是一场拼盘商演而已。人还是原来的一些人,但完全没有了当年的气魄和力量感,更别说推出来像《让世界充满爱》这样的好歌了。”左保华说,“歌者如此,何谈流行?”(2005年有这样一场纪念演出吗?我怎么从来没有听说过?我估计作者是把那场“版权保护百名歌星演唱会”搞混了吧?那就是一场普通演出,与纪念云云毫无关系!人肯定不是那些人,当然不值得一提了。)
  市场的萎缩
  20年前,中国流行音乐因为歌曲的原创、歌手的认真而随后带来了一片市场的繁荣。但20年后,除了海外的一些著名歌手还能偶尔引起轰动和追捧外,内地歌手的现场演出还有多少人去听?还有几个人有兴趣办当年那样的演唱会?(10年前,内地有什么歌手敢开大型体育馆的演唱会?最近几年,刘欢、韩红、崔健、许巍、郑钧、孙楠、羽泉、水木年华、都在首都体育馆或展览观剧场举办了自己的大型演唱会,难道作者没有听说吗?还是视而不见?)
  有评论者指出,20年的日子虽然不算长,但就中国流行音乐来说,该走的路、该过的坎都一个不落地经历过了。盗版、非法网络下载、商业秩序混乱以及版权不明问题让中国流行音乐一步步跌入谷底,从唱片公司到歌手到整个市场都疲软下来,大家都在苦熬,都在苦苦思索对策。
  更有人对当前网络歌曲的风靡提出了担忧,认为这暴露出中国流行音乐体质薄弱的现状:在发达的欧美音乐界,网络歌曲没有形成潮流,就是因为音乐创作与生产都有着比较科学完善的规则体系,不成熟和稚气的音乐很难找到市场,而这却正是中国网络歌曲的最大特点。(谁说“在发达的欧美音乐界,网络歌曲没有形成潮流?”,欧美唱片业同样因为网络而江河日下啊!)
  “我脚踏着大地我头顶着太阳,我装作这世界唯我独在,我紧闭着双眼我紧靠着墙,我装作这肩上已没有长脑袋,我不愿离开我不愿存在,我不愿活得过分实实在在,我想要离开我想要存在,我想要死去之后从头再来……”
  这是崔健新歌《从头再来》的歌词。但是,中国流行音乐,在没有走出原创衰竭、歌者颓丧和市场萎缩之前,该如何从头再来?(据新华社记者邬焕庆胡锦武万一)
作者热爱中国流行音乐之心让我感动,但许多论点论据实在不敢恭维,作此评点,也算是一个对话吧。)
                
                      2006年9月18日星期一
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017