注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

深圳的“青蛙”唱新歌  

2006-09-01 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳的“青蛙”唱新歌 - 李广平 - 李广平的博客
 
          深圳的“青蛙”唱新歌 
 
(广平按:这是转载自<<深圳商报 >>的一篇文章."青蛙"是单行道乐队主音吉他手,一位优秀的吉他演奏家;他在流行,爵士和摇滚吉他的演奏方面有非凡的造诣,他从吉他入手,开始了自己的音乐生涯:作词,作曲,编曲,演唱,向一位全能型的音乐人进军.如果你有空,在9月7日晚上的"无名高地"酒吧,你将欣赏到他出神入化的吉他演奏艺术.)
   
2006年08月28日  04:33    深圳商报 

      深圳原创乐队单行道10年之后再推新专辑,主要成员何昶昕接受记者专访
作者:深圳商报记者何文琦实习生李常辉
      【本报讯】1996年,成员年龄都仅十六七岁的深圳单行道乐队以冲击力极强的音乐和年少英雄的摇滚气概,开创了中国南方摇滚的新纪元,并推出了深圳本土原创乐坛的首张专辑《姥姥》。《姥姥》那调侃而又不乏伤感的歌词至今还广为流传。
      今年8月,单行道乐队十年磨一剑终于推出新专辑《猪都笑了》。乐队主要成员之一、主音吉他手“青蛙”何昶昕近日回到深圳。在接受本报记者采访时他表示,10年过去了,我们一直寻找自己的音乐理想,希望大家能够接受我们的音乐新形式。
             新专辑以草根的视角看社会
      新近以一曲火爆网络的演唱代表作《猪都笑了》走红中国歌坛的单行道乐队,其实是一支老牌的南方摇滚乐队。因种种原因,当年的单行道乐队红极一时后销声匿迹。去年,原单行道成员“阿涛”冯松涛、“阿宝”韦景冠和“青蛙”何昶昕再度联手出击,一曲民谣摇滚风格的《猪都笑了》推出不久就横扫中国娱乐Flash歌曲冠军宝座长达半年之久。在北上签约北京“星光文化”后,他们于8月推出了最新专辑《猪都笑了》。新专辑的的Flash上线才短短半年多,在google的搜索页面数量直逼人气超女李宇春,成为一大网络热点。
      “青蛙”昨日告诉记者,新专辑的歌词诙谐幽默,以草根和平民的视角来看待这个社会,许多歌曲在调侃现实的同时,流露出淡淡的无奈和冷静的思索。其中系列组歌《老张下岗了》、《老张发财了》、《囚犯老张的独白》则是一曲小人物的悲歌,都由青蛙一人创作并演唱。
            我是一只深圳的“青蛙”
      作为国内最优秀的吉他演奏家之一,“青蛙”被乐迷们推崇为吉他界的一流高手。他告诉记者:我虽生在广州,但自小在深圳长大。他回忆起10岁左右第一次接触吉它,那是母亲作为生日礼物送给他的红棉木吉它。
      单行道乐队3个人都精通乐器,整个乐队的风格与美国的“老鹰乐队”有异曲同工的地方。贝司兼歌手的队长阿涛对流行、摇滚、民谣、节奏布鲁斯等融合音乐有充分掌控力;节奏吉他兼歌手阿宝拥有磁性歌喉。谈起彼此的合作时,青蛙表示“在创作中我们以一种相互开放的心态相处,有许多歌是我们在一起磨砺出来的。而且阿涛写歌时会根据阿宝的音乐特色突出他的嗓子,我在编曲时也会想用什么乐器配合和包容阿宝的音乐,既考虑他的嗓音又让音乐更丰富”。
                我们的音乐理想没有改变过
      面对网络时代的大众娱乐社会,作为奋战多年的老摇滚,单行道今后如何发展呢?青蛙说:“我们不愿被人称作‘网络歌手’。单行道会一直站在底层,为老百姓写歌曲”。他认为,老百姓所喜欢的大众文化并非都是低俗的和不好的,今年将继续在作品中关注一些大众关心的文化现象,体现歌曲的文化价值。10年前轰动一时的摇滚乐队,今天开始拥有一种更加平和的心态,青蛙表示:“我们的音乐理想始终没有改变过,只是当年更加冲动,而今天的我们以一种新的态度来做音乐,但是发自内心的激情从来没有消失。”
 
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017