注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

胡杨林和她的《香水有毒》  

2006-10-11 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡杨林和她的《香水有毒》 - 李广平 - 李广平的博客
 
听说读写之四:
        胡杨林和她的《香水有毒》

      今年最流行的歌曲是什么?不是“超女”们的任何一位演唱的歌曲,而是一个叫胡杨林的女孩演唱的《香水有毒》!其实我很早就看过这首非常成功的陈超写的歌词,那是单行道乐队作的一个DEMO,那时这首歌词叫《烟草毒药》,我问过阿涛,为什么这么好的一首情歌不收入专辑?他说这首歌曲已经红了,叫《香水有毒》!单行道的阿涛是从网上看到歌词写的歌曲,人家已经红了,我们就不凑这个热闹了。
      我于是买了这张专辑来“学习”一下,感想如下:
1、 这首歌曲的成功流行完全是歌词的功劳。《香水有毒》题目就特别,再看歌词,里面有一句比较狠的“你身上有她的香水味/是我鼻子犯的罪/不该嗅到她的美/擦掉一切陪你睡!”OK了,这首歌曲绝对流行了;台湾把这种歌曲定位为典型的“怨妇型”情歌,这种歌曲在大陆一贯有市场,加上旋律流畅不难听,就肯定成功;真的不好意思举列说明的就是,兄弟我十几年前写的《潮湿的心》就是这种歌曲啊!我听了陈超写的其他几首歌曲,他的歌词真的写得相当不错,细腻、温婉、词句组合有奇特之处;他的旋律倒没有特别的地方,但都不难听,(要做到这一点也不容易,因为我们听到太多难听之极的歌曲充满我们的生活!)他是来自民间的非常会把握这个时代流行神经的创作新人啊。
2、 我把《香水有毒》专辑细细听完,胡杨林的唱功有待提高。但第一张专辑有这个流行性,就相当不错了。她的声音磁性、可是太白了,回味的余地太少。据说还是一个“美女”作家,可是从声音上还真的听不出来;专辑的制作还是不够专业:居然连编曲人员、演奏人员都没有打印出来,实在是对音乐人的不够尊重;MV拍摄也很业余,但估计专辑制作时资金不足,可以理解;整张专辑的包装还勉强过得去,可是还是嫌匆忙……
3、 我最喜欢专辑里面的一首歌词叫《尘埃》,写得华丽而温柔;可是,细听下来,我发现破绽了:这首歌曲太象王菲的《红豆》了,几乎是完全一样的感觉,但是词和曲都不同!我明白了:可能是作者原来借《红豆》的旋律填写了这首歌词,再作曲?我完全可以用《红豆》的旋律把这首《尘埃》从头到尾唱一遍啊!我把这种手法叫“模仿”,不知道是否确切?因为我们在许多成名音乐人的身上,也“偶然”会看到这种做法。我的朋友,著名歌手宋雪莱就在卡拉OK里用《你快回来》的伴奏,把《天天想你》从头到尾唱了一遍!厉害吧?
      中国流行音乐发展到今天20年,我们应该与世界潮流一致吧?可是我发现未必啊。我们还是一个热爱卡拉OK的民族,所以,“百度”前几名的永远是《香水有毒》这样的歌曲;周杰伦如果没有《东风破》、《千里之外》这样的歌曲,相信他也红不到今天,这就是现实,不服不行。我还要说,在中国流行歌坛,还有一条真理:一首好歌,胜过一千万的宣传费!
              2006年10月11日星期三
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017