注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

听听这些独特的声音  

2006-10-12 23:39:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听听这些独特的声音 - 李广平 - 李广平的博客图为:瞿小松、叶小纲、张丽达、刘索拉和郭文景(从左至右)。
 听说读写之五:        
          听听这些独特的声音
 
      今天去北京音乐厅听《中国现代作曲家室内乐作品音乐会》。
      毕业于上个世纪八十年代中文系的大学生,几乎都读过一本叫《你别无选择》的中篇小说,作者就是今晚这场音乐会的策划者刘索拉。可以说刘索拉是我们当年的偶像啊。今晚远远地看着她上台,依然气质不凡风采独特。
      通过刘索拉的描写,我得以关注从中央音乐学院作曲系78级走出来的谭盾、郭文景、叶小纲、瞿小松、陈怡、周龙、张丽达等中国现代作渠界的大师级人物,我在音乐学院工作时还听过许多关于他们的传奇故事,真的和小说一样啊。今晚他们的室内乐作品在北京音乐厅上演,怎能不听呢。
    应德国有关方面邀请,刘索拉组织了这样一台音乐会,今年4月份在德国演出了4场。“我们这一代人身上有很深的时代烙印,但都努力追求有个性的艺术,学音乐主要是因为真正爱音乐,没有商业和功利色彩。”
    今晚演奏的作品尽管都是一些片段,但也可以感受他们不同的风格:郭文景的作品《炫——为六面锣而作》深度开发了中国的打击乐,作为开场曲目,有热闹喜庆的色彩;陈怡《气》,抽象、自由而灵动;瞿小松《草书》,一派空灵气象,空白初让人缅想;张丽达的《线条与激情》,突出各种乐器不同性格的演奏,像他们班不同作曲家的性格;谭盾的《为六件乐器所作的协奏曲》,自由即兴的演奏给人遐想的天空;叶小纲《马九匹》,东方式的抒情与西方现代技法交相融合;周龙《钟鼓楼》,气势磅礴,萦绕的钟声在北京古老的天空飘荡。
      这些作品都是这些作曲家近10年的创作精华。都有自己独特的个性。能否听懂我觉得不是最重要的,我们需要这些探索,我们需要这种现场的感受,知道现代音乐是怎么回事,知道人的音乐思维的独特性和开拓性;知道现代音乐的"无法无天"和独特韵味;说实话,上座率不高,也许没有几个人可以理解他们的作品,但掌声之热烈却出乎我的预料。任何音乐,都可以找到知音,只要你写的感人而独特:就像刘索拉当年的《你别无选择》一样,不按牌理出牌,却引起轰动,从而在中国当代文学史留下自己独特的脚印.
             2006年10月12日星期四
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017