注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

永远需要读鲁迅先生  

2006-10-19 21:34:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远需要读鲁迅先生 - 李广平 - 李广平的博客
 
听说读写之六:

        永远需要读鲁迅先生

 

                            1

今年是鲁迅先生逝世70周年,我们这一代人,从小就读他的作品,不受他的影响是不可能的。我读中学的时候,可以完整背诵《呐喊自序》、《纪念刘和珍君》等文章,到今天都受益无穷。

我觉得我看过的关于鲁迅先生的文章中,有两个人的文章我非常喜欢:一个是我的文学恩师林贤治先生的《人间鲁迅》和《一个人的生与死》、《鲁迅的最后十年》,一个是钱理群先生的文学讲稿《与鲁迅相遇》,读他们的书,会读得你热血沸腾、寝食不安的,他们写鲁迅先生,写出了一个人的血性与灵魂。除了读《鲁迅全集》,我想强烈推荐林先生和钱先生关于鲁迅的全部文章。

                             2

  多年前我在上海和北京,都偶然参观过上海和北京的鲁迅故居,特别喜欢鲁迅故居的气息,再回头读他的文章,就感觉亲切,仿佛有一种先生的气场还在,让我们神清气爽。遗憾的是,至今没有到过绍兴,百草园和三味书屋是一定要去的,一定。

想不到我也到北京来了,先生说过:“据我所见,北人的优点是厚重,南人的优点是机灵。但厚重之弊也愚,机灵之弊也狡,所以某先生(指顾炎武)曾经指出缺点道:北方人是饱食终日,无所用心;南方人是群居终日,言不及义。就有闲阶级而言,我以为大体是的确的。”(《北人与南人》)哈哈,我今天是机灵与厚重都体验过了,读到这话,真是心领神会啊。

                                                       3

鲁迅先生说:“弄文学的人,只要(一)坚忍,(二)认真,(三)韧长,就可以了。不必因为有人改变,就悲观的。”其实,任何事情,莫不如是;作音乐如此,做事业又何尝不是这样。

我最近在读《鲁迅语录新编》,每一页都有灵光闪现,常读常新,回味无穷。

编者林贤治先生说:“谨以此书,献给广大的劳作者、探索者和践行者、为改造中国而艰苦奋斗着的人们。”信哉斯言!

      

                        2006年10月19星期四

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017