注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

温柔而慈悲的生命之歌  

2006-10-23 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温柔而慈悲的生命之歌 - 李广平 - 李广平的博客
 
听说读写之七:
           温柔而慈悲的生命之歌
                     --我听《陈小霞-哈雷妈妈》
 
      陈小霞以她细腻而敏感、温柔而慈悲的心灵,简单而美丽、优雅而沁人心脾的旋律,为这个喧嚣而变革的年代写下了二百多首感人的歌曲。我十几年前听过孟庭苇的《你看你看月亮的脸》时,已经将她惊为天人,这首歌曲的校园青春忧郁的气质,温暖迷人而一去不回头的遗失的纯纯的爱意,感动了包括我在内无数的青春少年。
      陈小霞和她的搭档姚若龙一样,是台湾少数几个保持着旺盛创作活力而且越写越好的词曲作家。她的创作唯美浪漫、情思绵长,她为歌手写作的情歌总是在低吟浅唱的瞬间让你心灵深处隐隐作痛,沉甸甸的无法割舍;她以一颗女性的静默慈悲的心,体验纷繁易变的情感与时世,为无数在爱情的战场上受伤的灵魂唱出一曲曲疗伤止痛的精美情歌;其中有付出、忧虑、不舍,有放手、宽容、理解,一样都感动人心,回肠荡气。
      听听这些无愧华语乐坛的美妙的歌曲吧:王菲演唱的《季候风》、《暧昧》、《约定》,陈奕迅演唱的《十年》,黄莺莺演唱的《情雪》,陈慧娴演唱的《归来吧》,莫文蔚演唱的《他不爱我》,这些都是当时歌坛标杆式的歌曲,引领风气,让这些歌手红极一时,最重要的是,这些歌曲表达了陈小霞内心的源源不断的乐思和充沛的创造能量,也表明了一个创作人内心的宽广和不凡的音乐禀赋。
      那么,在《陈小霞-哈雷妈妈》里面,我更多的感受到她生命的质地是坚韧勇敢的,她说:“我用了很多勇气,唱出这一篇篇生命之歌。是因为希望你听了,能够和我一样,继续勇敢地活下去,我们倒退着,向前走。”《苦果》的辗转伤痕与云淡风清、《暗舞》的心底骚动与明亮的孤独、《查无此人》的青春无奈与童年怀想、《哈雷妈妈》的追风志向与飞翔梦想、《天使的侧脸》的温暖关怀、《心疼》与《清楚》对幸福与爱情的领悟、《十三岁半》的母爱与亲情、《想欲返去》和《陌生小镇》用一种自述自醒的女性内在成长经历来回头体察自我,最后以三段式格局特殊的「猫」作结,陈小霞用一段段精致的旋律串起了生命细碎的乐章,让我们在蔓延无边的人文情怀中,陪她回味生命的丰富与琐碎、隽永与暗淡、温情与无限。
      我对这个专辑唯一的不满:是编曲的平淡与没有用心,多少虚弱了旋律与歌词的丰富张力与意境铺排;尽管<<暗舞>>这首歌曲居然得了台湾金曲奖的"最佳编曲奖",我依然固执地认为这个专辑的编曲不理想!
      心存谦卑,敬畏音乐,细心生活,准确表达。向陈小霞老师致敬.

                  2006年10月23日星期一
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017