注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

潮湿的心  

2006-10-27 20:07:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潮湿的心 - 李广平 - 李广平的博客
 
(广平按:我偶尔在博客上巡游,无意中看到这篇文章,说真的,让我非常感动:所谓知音,就是这种素不相识的人,在某一天某个时候,在某个地点,因为一首歌曲,点燃了心灵的某个沸点,引发了一些人生的感悟,写下一些文字,再次感动别人,这样真好.这是写歌人的幸福与幸运!)
 
               潮湿的心
 
      偶而听到一首歌,就是《潮湿的心》,十分委婉动人,反复听了许多遍,深感此歌的可怕,直如少女如歌诉的哭泣,对人的意志是摧枯拉朽,势不可挡,特别是在多雨的时节。我记得初听这首歌真的是在一个深夜多雨的时候,累了,停下来休息,刚好下载了千千静听的听歌软件,于是就试着找两首歌听一听,不想就选中这首潮湿的心。你要知道,我的MP3歌库里的上万首歌,要听一遍也得花许多时间,要选中它也不易呀。初听时感到十分之伤悲,听不出所然,接着出现了歌词,细细地倾听,才深深为这首歌细腻的写作手法所打动,一口气听了许多遍。
      今天重新翻出来,已经过了半年了,一直没有时间听歌,心里远离了音乐的,对音乐已经有一直本能的抗拒。人在江湖,身不由已,工作,生活,前途,把人的心填得满满的,没有了一点空间给音乐,特别是给委婉动人的音乐,因为人一旦松驰下来,再要凝聚斗志是一件十分痛苦的事情。古语云,迷迷之音,不可多听,现在身在其中,才明白这些古圣贤说的话有如此深的哲理。今天因为电脑声卡坏了,把它重装好,要试听,才发现这首歌还如此忠实地躺在列表中,于是随手掂来,再听一次。
 
      不过,我起了想知道是谁作词的念头。说真的,我对音乐人的敬重,从来是对填词人的尊重,我知道写一首诗和填一首词,都要有真实的情感和较高的文学修养,才能把心中的情感表达出来,然而,所谓的歌唱家,歌喉好些就行,有表情地歌唱,就能出得场面,心中对此直到现在还是如此的看法。
     一查之下,才知道这位仁兄作词者居然是广州人李广平,就是《涛声依旧》的作者。(谢谢!我也想把这首歌曲加在我名下,可惜不是啊,哈哈!)这并不陌生。细读《潮湿的心》歌词大意,也是表达身边广州的雨中的情绪,演绎一首凄美的爱情心结。当时霉雨季节,墙壁泛潮,地面渗水,李广平当时是想传达潮湿天气中人们的无奈心态,写了个题目,具体填词时转化为爱情的情绪,这种创新果然取得了成功。
  李广平总结自己填词的创作经验,一是用文学手法写歌词,表达内心的情感要细腻,同时不能脱离日常语言,要让听众听懂。二是一首歌讲一个小故事。
    原来如此。
是什么淋湿了我的眼睛,
看不清你远去的背影,
是什么冰冷了我的心情,
握不住你从前的温馨。
是雨声喧哗了我的安宁,
听不清自己哭泣的声音,
是雨伞美丽了城市的风景,
留不住身边匆忙的爱情。
谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,
给我一声问候一点温情,
谁能用心感受我这份滴水的痴情,
给我一片晴空一声叮咛。
谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,
给我一声问候一点温情,
谁能用心感受我这份滴水的痴情,
给我一片晴空一声叮咛。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017