注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

金秋的收获(转载)  

2006-10-05 00:03:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金秋的收获(转载) - 李广平 - 李广平的博客
(大学同学再相会:康燮 李广平陆可成在顺德容桂某酒店)
 
          金秋的收获(转载)
                    康 燮
 
      金风送爽,秋色渐浓,过两天就是十一国庆节,接下来就是中秋节了。前天下午四点,上课预备铃响了。正准备去上下午最后一节课,一个短信给我带来了一份惊喜——二十年来没见过面的大学同班同学李广平兄从北京南下来到顺德容桂,邀我晚上有空就过去一聚。
      老同学千里迢迢来到家门口,哪有不赴约的理由?于是匆匆回了短信,带着又喜又急的心情奔向教室。
      下课铃一响,赶紧回家,匆匆出门,并叫上陆可成同学一道前往。无奈正值下班高峰期,105国道车水马龙,还有路段在施工建设,内心越急,车速却越慢,还不时碰到堵车情况,仿佛存心跟你作对似的。最后,三十公里左右的路程居然用了一个多小时,让老同学广平兄久等苦等了,所以见面握手问好时,惊喜之余又深感愧疚。
      大学毕业二十年了,时过境迁,同学之间大多很少来往甚至音信全无了。加之自己疲于生活,忙于工作,而且人未老而记忆力先衰,说实话,很多同学在脑海已留不下多少印象了,真是惭愧得很。而广平同学也许算是其中的一个例外,虽然平时也没什么联系和来往,但印象还是比较深的。他是著名的音乐人,曾经是广东流行乐坛的领军人物之一。大学毕业没几年,他就弃教从艺,在音乐界努力打拼了十多年,把音乐艺术当作事业去做(不像庸庸之我辈,把工作当作混饭吃的手段,或者顶多只是一种谋生的职业而已),也终于拼出了个名堂,成了我们这届毕业生的大名人,而且现在还把事业发展到首都北京去了,真令人羡慕,让人敬佩。
      二十年后第一次见面,想不到站在面前的老同学并不老,仍是那么笑容满面,那么英俊潇洒,那么健谈随和,那么乐观热情。饭桌上边吃边叙旧,时间匆匆即过。饭后回宾馆房间再叙,想不到老同学又给我带来一份意外惊喜,要送一张他女儿的CD专辑给我,并亲笔在封面上代其女儿写上了赠言。
      原来,老同学不但自己闯出了点名堂,连自己正在读小学六年级的女儿也小有名气,成为一名小歌星了。这张他由女儿演唱的名为《幸福》的个人专辑,其中有好几首歌曲还是由他亲自作词,其爱人谱曲的呢。原来从网上就得知他女儿钢琴弹得顶呱呱的,却没想到歌也唱得如此出色。知道我的女儿跟自己的女儿年龄相当,这次他从北京过来,特意带上一张CD送给我女儿。捧着他送上的CD唱片,想到日后能从歌声着分享到老同学一家的幸福,惊喜之余,更是感激不已。
      八点钟左右,我们三人一起进场观看“水乡容桂”文化嘉年华文艺晚会。还以为是场一般的演出晚会,待演出后才感觉大开眼界。想不到能在一个乡镇晚会上亲眼近距离目睹了我们当年的偶像、现已年愈七十的著名歌唱家吴雁泽的风采。吴老一身西装革履,连续演唱了《草原上不落的太阳》和《太阳出来喜洋洋》两首经典名曲,声情并茂,魅力不减当年,使得全场掌声雷动。晚会上除了容桂地区本地艺术团体的精彩节目外,还有广州电视台和广东电视台主持人的精彩主持和即兴表演,还请来香港的歌星来演出助兴。
      而更令我惊喜和难忘的是能现场观看到来自北京单行道乐队的激情演绎,一是因为此乐队是广平同学星之光旗下的一支乐队,二是本人对通俗流行的音乐了解不多,尤其对带摇滚风格的乐队可以说一无所知,三是从来没有观看过此类乐队的现场演出。而单行道乐队正是这样一个演出团队,乐队的三位歌手同台演唱了《黄金假日》和《猪都笑了》两首带摇滚风格的歌曲,令我,也令水乡容桂的观众颇感耳目一新。三人中一个主唱,两个伴唱兼伴奏,全情投入,激情澎湃,极富煽动力和感染力,三个小伙子又唱又弹又跳,令观众们欢叫呐喊,使现场一片翻滚沸腾。
      演出结束,老同学又要忙他的事务去了,第二天他和他的乐队又要赶赴别处演出了。我们只好依依握手,匆匆告别。
      秋天是收获的季节。可不是,在与老同学相聚三几个小时里,我就有了如此不薄的收获。
  
                                  2006、9、30
(原文见康燮的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1459546977)
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017