注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

搬家啊搬家  

2007-01-13 16:11:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搬家啊搬家 - 李广平 - 李广平的博客
(美丽的方庄路)
 
                 搬家啊搬家
 
      我在广州的时候,正式搬家有四次:第一次是我大学毕业,从当时属于郊区也就是白云区的石牌的华南师范大学搬到我工作的位于沙河的星海音乐学院青年教师宿舍;我拿了两个纸箱装我的书,用自行车就搬了“家”,在星海音乐学院我先后和中提琴演奏家胡昆常、作曲家陈少峰、作曲家李何、作曲家房晓敏同居一室,从他们身上学习到许多有趣的知识和做人的道理:因为这些家伙几乎都是五十年代生人,当我的大哥是绰绰有余啊。
      第二次搬家是从星海音乐学院出来到太平洋影音公司工作初期。我刚结婚,我们住在广州东山区的培正路上;著名的培正中学就在我们家楼下;这是非常有名的一条街道:国共两党都有著名的历史文物在这条街上。我记得培正路往北走可以到基督教东山堂,往南走是中共广东省委所在地;往西走有中共某次会议召开的旧址,还有国民党一大的会址;往东走就是著名的五羊新城,广州军区司令部等,住在培正路上,可以感受广州古老风情的同时,也可以感受大革命风云变幻的历史沧桑气息。
      第三次搬家是从培正路搬家到盘福路上的太平洋影音公司宿舍。这个时候,我们开始有了孩子,开始有了家的感觉;盘福路属于越秀区,是非常具备广州市井感觉的地方:生活方便,楼下就是街道,有无数的餐厅、小店,也有极其具备广州特点的密密麻麻的小巷小街,转进去,随时有迷路的危险,但只有走在这些小巷里,你才会有广州人家的心理感受:你可以听到婉转的粤曲的清唱、你可以听到广州收破烂的人在喊:“卖烂也!”我女儿李思琳学说话的时候,有一天就突然对我们喊了一嗓子“卖烂也!”,把我们吓了一跳!
      我们第四次搬家是从盘福路搬到天河区的骏景花园。这是一个巨大而美丽的花园,住了将近有两万人吧,里面有小学、中学、三个幼儿园、四个银行等等城市应该有的生活措施,人气十足,我特别喜欢这个小区和这个家:我终于拥有一个书房安放我的几千本书籍和唱片了!当时想我不会再搬家了吧?世事难料啊!我居然从广州搬家搬到北京来了。
      北京我们第一次落脚是在朝阳区甘露园的朝阳公寓,高档、华丽、“不求最好,但求最贵”是这个公寓的特点。当然,公寓确实气派非凡。
      为了孩子今后上学方便,我们决定在北京展开第一次搬家行动:从朝阳区搬到丰台区的方庄,这次搬家,我们的书籍和唱片,光是纸箱就装了将近30箱啊!搬家后的整理工作可花了我们好几天时间啊!搬过来我一看,这地方有点像我们在广州住过的盘福路,生活气息浓郁:书城、银行、百货店、应有尽有;地理上应该是处于老北京和新北京交界的地方:三环内二环外,交通发达,我昨天下楼逛了一圈:很不错,有北京城市生活的热闹,也有小区的幽静,而且我居然听到了楼下有人喊:“磨剪刀啦”的北京声音!他让我感到无比的亲切和深长的意味!我决定过几天买本肖复兴先生写的《蓝调北京—北京城南的故事》或者电影《城南旧事》来学习学习,培养我对北京南城的感情,从此后踏踏实实做一个像摸象样的北京人!
                    
             2007年1月13日星期六
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017