注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

黄灿:从“丑小鸭”到“白天鹅”  

2007-01-15 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄灿:从“丑小鸭”到“白天鹅” - 李广平 - 李广平的博客
 
      黄灿:从“丑小鸭”到“白天鹅”
 
      用流行歌曲来反映女性别具一格的少女的成长与悸动、从女性视角出发描绘令人头痛的爱情与婚姻问题,表达人性的幽微与深邃,在我们的原创歌曲创作中虽并不少见;然而由女性音乐人自己动笔创作流行歌曲并演唱成功的,相比较我们庞大的流行音乐创作队伍,还是太少!其实,从女性一贯的创作特点来看,我觉得都有探讨一翻的必要:即从女性自我出发,推己及人,该柔情时柔情,该豪放时豪放,带有女性自己鲜明的个人特定的个性气质,以及浓厚的城市女性风貌,来写出的歌曲,一定有别于完全由男性音乐人揣摩出来的歌曲贴切。我的这点认识,最近有从一个女创作歌手身上得到验证。
      2007年的1月5日,一个叫黄灿的女孩从遥远的新疆来到北京,举办了她的首张专辑《黄玫瑰》的新闻发布会。黄灿对我来说,是一个“熟悉的陌生人”。因为我早就已经通过她的歌声与她相识。四年前的广州街头,刀郎罗林的《2002年的第一场雪》就撒满了广州乃至全国的大街小巷,我的朋友刘勇却极力向我推荐和刀郎在一起的一个唱《燕子》的女孩,我听了,果然不错:她把一首音乐学院里面用做教材的歌曲唱得如此婉转清丽、高远秀逸,听得我神清气爽!后来我认识了刀郎的幕后推手,非常优秀的音乐经纪人李松强先生,才知道,他的下一个作品正是黄灿。
      雪后的北京,真的需要黄灿这样的歌声——这是我听完《黄灿—黄玫瑰》专辑第一首歌曲后的感慨!《黄玫瑰》的人声,像黄灿真诚自然而不做作的笑容一样,清丽依旧、飘逸依旧,还增加了几份空灵与洒脱;吉他和马头琴营造的西域音乐氛围把黄灿的声音衬托得恰到好处。我从发布会回来后,感觉黄灿会有一个灿烂的音乐生涯:她的音乐生命会非常长久,她也许不会像她的师傅刀郎一样创造歌坛的奇迹,但她具有辨识度的声音就已经让她独步歌坛,拥有自己的一片天空。
      其实,我看好黄灿的声音以外,我更看好的是她的创作能力:她不是一个普通歌手,她是一个优秀的女音乐人或称创作歌手;她词曲的《云的翅膀》、《2006"雪》就完全显示了一个优秀女音乐人的优异天赋:旋律凄美而绝望、情感真挚而简洁,唱腔独特而且气息控制的挥洒自如,完全出呼我的意料之外!相反,她演唱的那首“神似”王菲的《我是一滴水》我认为是专辑的一个小小的败笔:压抑的歌声和感情,无法引发听者的共鸣;因为黄灿是创作歌手,所以她演绎的歌曲,会比一般的歌手多了一份对创作人心态的理解与感动:这点从她演绎的《蝴蝶"姐姐》可以听得出来:那种血浓于水的骨肉情深、那种内蕴于心的温暖和激情,都不是一个浅薄的普通歌手可以理解的;歌手侯旭说他听黄灿演唱的《背影》听哭了,我完全可以想象,他动了真心!黄灿把一个失恋女性的悲伤的伤口难于愈合的伤痛感唱得入木三分,没有一定的生活阅历是万万不可能的;就刀郎而言,我认为他与黄灿合作最棒的歌曲是《千嬉新娘》:这是一首非常典型的“刀式情歌”,叙事性曲折的歌词讲述迷人的故事、新疆色彩的旋律里面包裹感情热烈而直接,黄灿的演绎同样是色彩浓烈而奔放,纯真而自由;真好。
      黄灿会不会像无数出版了自己的专辑后就被埋没的女歌手一样,这是让我们所有人担心的一个现实问题:如果她不珍惜自己声音的特质、如果她太靠近刀郎的风格、如果她太依赖他人的创作、都有可能重蹈他人的覆辙,所以,我以为黄灿今后应该以自己的创作为主,写出自己的悲与欢,爱与恨、唱出自己的失望与希望、幸福与梦想;这样,她就一定会从“丑小鸭”变成“白天鹅”,从“白玫瑰”开放成“红玫瑰”!我坚信这点,因为冰雪聪明的黄灿原来是一位音乐教师,老师出身的她,不会让她的"学生"(歌迷)失望的吧?

                    2007年1月15日星期一
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017