注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

张韶涵:美丽的坚强与梦想的蜕变  

2007-01-24 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张韶涵:美丽的坚强与梦想的蜕变 - 李广平 - 李广平的博客
 
    张韶涵:美丽的坚强与梦想的蜕变
 
        台湾“福茂唱片音乐股份有限公司”2007年1月12日在全亚洲推出旗下歌手张韶涵的第四张唱片专辑《梦里花》;我今天收到直接从台湾寄来的唱片,细细听完,感觉是:梦想依然美丽,蜕变在坚强进行中。
      这张唱片的主要诉求是“梦是自己的内在城堡/梦里是一个花与旋律的世界/一场听觉与视觉的梦里花/关于成长蜕变与勇敢做梦的张韶涵”,我认为基本目的是达到了,十一首歌曲给我们延续了关于一个美丽少女勇敢梦想,坚强追寻的身影与超过她的小巧身体的歌唱的力量;张韶涵给我们的印象就是那个身材小巧外表柔弱的“飞翔的梦想的少女”和“嘹亮的穿透力十足”的追梦天使的形象,这些都体现在她在前几张专辑中的好歌《手心的太阳》、《隐形的翅膀》、《遗失的美好》、《欧若拉》等歌曲里;要想“蜕变”走出这几首流行大热歌曲的“阴影”,的确不是一件容易的事情。
      《梦里花》:突出的是一个纯净的声音,歌词的虚幻因为音乐旋律的美丽意境得到了弥补:我把这首歌曲理解成是张韶涵“美丽的坚强”的音乐表达:“穿越过风沙/划破了手掌/坚定着希望/去闯”,在民谣化的旋律衬托下,有一种柔软而坚韧的内在力量,让人不可小看,尽管这首歌曲的音乐没有像《欧若拉》那样给我们惊艳的感觉,但另外具备一种成熟的魅力,民谣的力量是一种慢慢渗透的力量,听过以后可以回味的力量。《不痛》:大气潇洒气势磅礴的弦乐,密集的歌词,透不过气来的吟唱,彻头彻尾的好情歌,非常适合拿去参加比赛,只是千万不要像“超级女生”比赛时候那样几百个人都选唱的《遗失的美好》,把她的美丽保留好,我们不希望遗失!《C大调》俏皮的美好,应该是张韶涵这个年纪的天性流露:“我要我的直觉天天都新鲜/就像世界没变我还是最耀眼”,女生的可爱处就在这些不讲道理的蛮横中;《样子》电子乐与弦乐的热情交汇,在节奏的变幻中,有一种慵懒的气质;《幻想爱》完全秀出张韶涵的优越唱功,变化的音色,有力度的声音的控制,与男声的对唱,堪称完美的展示,陈伟的作曲功力也得到很好的发挥。
      其实最大的惊喜来自第六首歌曲《给你给我》:这是陈伟写的一首带有重摇滚风格的歌曲,表达了恋人之间的空间感和紧张感的矛盾,张韶涵真的是非常松弛地演唱“给我一点新鲜给我一点改变/给我一张笑脸/I NEED YOU/给你一点想念给你一点考验/给你一点空间/I MISS YOU”,倔强、自信、调皮而温柔可爱,厚重的音乐压不住青春勃发的声音,这是一首很有舞台效果的歌曲,特别适合现场乐队伴奏下的演绎,不抽搐、不撕裂来自小小躯体的爆发力看来也可以摇滚,让人体验一种内蕴而热烈的感情,很新鲜。
      另外一个惊喜是王雅君的作品,这次她词曲作品有三首,其中《交换》跳跃的思维、细腻的描绘,女性的情感特质明显,弦乐和吉他营造的是大气而婉转的气氛,有一点“残忍的坚决”,有一点“温暖的离别”,最后呐喊出来的是“爱不是说抱歉就毁灭”的结论,够狠;同样是王雅君的作品的《泪光》,有点邓丽君的中国式旋律,上口而容易唱,应该会成为K歌的新宠;《爱上爱的味道》,有点俏皮过头了,甜腻的味道破坏了心中“天使”的清新形象;励志而有点异域风格的《寻宝》作为结束曲稍微不够分量,但好在还是有着张韶涵式的“流行美学”的歌曲;相反,来自“FIR”成员的阿沁作曲的《其实很爱你》却让我失望:有一种温暖的感动,可是旋律太熟悉,而且是“大路情歌”,我觉得新意欠奉。
      这是一张有很好的企划概念的唱片,但说实话突破的成分不大:可是话说回来,如果我们已经收获了“坚强的美丽的梦想”,又有必要太在乎那形式上的“蜕变的”结果了吗?重要的是这是一朵与张韶涵一样美丽的“梦中花”就好了,让她自由自在地开放吧。
      真的很期待她在内地的巡回演唱会,她作为一个外表和唱功同样出色的“天后”级歌手,她的好歌真的不算少了。
                                 
          2007年1月24日星期三北京方庄
 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017