注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

看《三峡好人》:意外听到《潮湿的心》!  

2007-01-26 15:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《三峡好人》:意外听到《潮湿的心》! - 李广平 - 李广平的博客
 
 看《三峡好人》:意外听到《潮湿的心》!
 
      昨晚看最近获得“威尼斯国际电影节”的“金狮奖”的电影《三峡好人》。这部电影适合生于60,70年代的中青年人晚上看:心平静气,万籁俱寂时,用特别澄明的思考,来体会导演的内敛的悲哀和细腻的底层叙事时候的温情与温暖怀旧时的悲凉心态。
      “在这个崇拜“黄金”的年代,又有多少人去关心“好人”?”据说这句话是贾樟柯满含热泪的悲愤话语。确实啊,缓慢的节奏、生活化的平淡语言、小人物的故事、烟酒茶糖的生活,导演就是用这些升华了一种人生在大时代巨大推力下的无力感和无奈感;追寻那些在断壁残垣下生存的爱与责任、友情与江湖、尊严与荣誉、梦想与现实。
      美好善良的人性的温情和现实生存的冷酷的表达与坚韧地活下去的信念是目前中国电影最缺乏的品质,其实我们读书看电影,想寻找的不就是这些吗?什么是善良?什么是温暖?什么需要拯救?什么需要打捞?这些都需要我们通过对艺术与自我人生的反复审读与思考的出自己结论。韩三明的木纳却坚强的寻找和维护自己爱情尊严的斗争,到最后都深深感动了我;赵涛的失落的爱情与酸楚的“离婚宣言”都体现了导演贾樟柯刻画细节的功力和把握电影镜头的能力,虽然没有故事情节大起大落的震撼场面,但这种“几乎无事”的悲哀还是让我们暗暗地心碎。
      非常意外地在电影里听到一个熟悉的旋律在一个似乎不靠谱的“舞会”上响起:原来是我十几年前写的歌曲《潮湿的心》传来;听得我有点毛骨悚然的!哈哈!贾樟柯用的还是“对唱版”,里面那个男的唱的实在是和我有一比啊:唱腔业余且普通话不准!到最后我听那个光着身子的哥们唱《酒干倘卖无》就简直笑出声来了!太好玩了,可是你别说,小县城的表演就是这样:真实、准确。
      要我说,贾樟柯导演运用流行歌曲还真有他的想法,当初他名震天下的《站台》就是用流行歌曲来演绎的故事。可是,贾樟柯先生的著作权知识却非常贫乏:或者说他身边的专业人员非常不专业:电影《三峡好人》是一部侵犯了我们音乐著作权的电影:至少他侵犯了我的署名权;至于他是否有把使用这些歌曲的著作权费用交到中国音乐著作权协会,我要去查查。因为,所有专业的制片人员都会把电影用到的歌曲在片尾打上词曲作家的名字,并交纳使用费用,我看到《三峡好人》最后有“川剧高腔”的演唱人名字,却没有歌曲作者的名字,让我大大失望!
      电影《三峡好人》用到的流行歌曲计有:
1.《老鼠爱大米》(作词作曲:杨臣刚)
2.《两只蝴蝶》(作词作曲:牛朝阳)
3.《潮湿的心》(作词:李广平  作曲:兰斋)
4.《好人一生平安》(作词:易茗 作曲:雷蕾)
5.《上海滩》(作词:黄沾  作曲:顾嘉辉)
6.《满山红叶似彩霞》(作词:罗志明 作曲:向异)
7.《酒干倘卖无》(作词作曲:侯德健)
      以上歌曲,我觉得都应该在片尾打出字幕,表示对知识产权的尊重。这是起码的常识啊,我们看中外电影,片尾都有这些字幕的!遗憾啊遗憾!
                            
               2007年1月26日星期五于北京方庄
附录有关资料:
片名:三峡好人
英文名:Still Life
出品人:周强 淡勃 任仲伦
导演:贾樟柯
编剧:贾樟柯
主演:赵涛 韩三明
友情客串:王宏伟
类型:剧情
地区:中国内地
出品:西河星汇
联合拍摄:上影集团上海电影制片厂
首映日期:2006年9月6日(第63届威尼斯电影节)
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017