注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

用歌声关怀所有卑微的生命  

2007-11-10 23:16:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用歌声关怀所有卑微的生命 - 李广平 - 李广平的博客
(以后大家看到长得像这些孩子一样可爱的阿里木江们,请给他们多一点关怀!)
 
 

         用歌声关怀所有卑微的生命

                                                    李广平

 

        我特别尊重那些有强烈社会关怀意识的词曲作家:他们使用吉他和其他乐器,用他们严肃的词曲作品,并使用自己真诚的歌声作为武器,来向社会发言,让流行音乐不仅仅具备娱乐功能,而是成为批判社会的一种重要的艺术形式,让自己的歌声厚重而犀利,让自己的词曲感人而震撼人心,使歌手成为社会文化发展的记录者与参与者,让人们在感到身体的愉悦的同时,还有思考的空间和心灵的永久撼动。

         洪启正在向这种歌手努力迈进。他的新专集《阿里木江你在哪里》就体现了他的这种创作追求。这首歌曲和他以前的《城市黄昏》一样,向那些生活在这个城市底层的卑微的人们,表达了他的微不足道的真诚关怀和深切关注。

      小偷和妓女,在中国流行音乐的创作领域里面,应该说是极少被关注的对象,而洪启恰恰对他们给予特别的关怀:《阿里木江你在哪里》里面的阿里木江,是个被人贩子拐卖到沿海一带城市做小偷的新疆小孩子,这里面有多少曲折辛酸悲哀的故事?

       我今天回到广州,很自然就想起新疆小孩的故事:在广州和深圳一带,这样的孩子实在不在少数。我自己在广州三元里一带就见过不少。多年以前,有天我骑车外出,有个新疆小孩就把我的包抢走,我大喝一声,吓得他丢下东西就跑,我也不再追究:因为我明白,他们背后都有大人唆使,追上他又能怎样?我尽管愤怒,但我不会想到这些孩子的悲惨故事,因为我不知道这些小孩是怎么样到来广州和深圳的?他们的父母呢?他们的学校呢?他们的生命状态和生活经历是怎么样的?他们的明天在哪里?他们的昨天有怎样悲哀的经历?前不久和洪启到新疆,我明白了许多以前没有关注的问题,终于明白洪启创作这首歌曲的良苦用心!

      我要说,《阿里木江你在哪里》是今年最感人的歌曲之一。因为,我的朋友,中央电视台《人物》的导演门欣熙和诗人李斌,都被这首歌曲感动得流泪!要让这些铁石心肠的都市文化人流泪,实在不是一件容易的事情啊!

      同样,《城市黄昏》对那些游荡在城市里面的那些“小姐”,也给予温暖的人性的关怀和理解,这些歌曲,构成了洪启民谣的重要的底色:给那些卑微的生命真正的关怀、爱与理解,让歌曲具备一种温柔的恩慈、体贴的人性的温度、这样就让他的歌声具备了信仰的光辉!   

      也许,你信仰佛教,也许,你信仰基督教,但是,如果没有具体的关爱的行动,让歌声唱给他们一些温暖,也是很好的!毕竟,我们这个社会缺乏这些温暖的声音!

 

                2007年11月10日星期六

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017