注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

精神圣诞大餐:<<弥赛亚>>  

2007-12-10 12:53:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神圣诞大餐:弥赛亚 - 李广平 - 李广平的博客
 
             精神圣诞大餐:<<弥赛亚>>
 
      2007年12月8日,星期六,我提前享用了今年的圣诞大餐:去中山公园音乐厅欣赏了北京节日合唱团与乐队演出的亨德尔的清唱剧<<弥赛亚>>.这次演出得以观看,要特别感谢老门和北京电视台的徐悦导演,谢谢你们的精心安排,让我提前感受了丰富异常的精神大餐!
      演出过程中,很高兴结识了几个优秀的青年人,他们都是基督徒,希望以后能够和他们多多交通,让自己的灵命更丰富进步.最有意思的是认识了在中国音乐学院学习的青年女中音歌唱家张鸣.徐悦和老门都和我提起过她.我这里称她为歌唱家是有道理的:她刚刚在俄罗斯和意大利得了两个歌唱大赛的大奖,实在对得起歌唱家这个称号!更有意思的是我和她有如下的对话:
张:李老师好象不是北京人?
李:对啊,我是广东人.
张:啊?广东?我也是广东人啊!太好了!我们还是老乡!
李:你是广东哪里啊?
张:我是广东韶关人!
李:巧了!我也是韶关人!你是韶关哪里?
张:韶关马坝!
李:啊!我是离马坝20公里远的乳源啊!
      哈哈哈哈!老乡见老乡啊!感谢神的美意!韶关居然有如此优秀的歌唱家在北京学习!居然有得国际奖的歌唱家出自韶关!这是韶关的光荣与自豪啊!今后我一定也要写些美声歌曲,让张鸣演唱,况且我也特别喜欢女中音的音色,耐听而绵长,值得回味;女中音是最让人"发烧"的音色,婉转温柔之间,可以唱出人间多少悲欢离合与爱恨情愁,是集聚情感厚度与空间的一种音色,值得一听再听.
      今晚的演出,大部分观众是洋人,举目远望,皆是金发碧眼鸟语花香的场面,非常有趣!
      亨德尔的「弥赛亚」可说是全世界被演唱最多的清唱剧(包括以英文及其他许多语言,当然英文唱的最多),也是基督徒耳熟能详的圣乐;其中之「Alleluia」大合唱,更是许多大大小小的合唱团、圣歌队唱过或试著去唱,许多人都能倒背如流的曲子。据说当时《弥赛亚》公演之夜,当演唱到第二幕终曲《哈里路亚大合唱》时,包厢里的英国国王肃然起立跟着合唱,于是全场随之起立合唱。因此形成一个惯例:此后《弥赛亚》每次公演到第二幕终曲时,都是全场起立齐唱《哈里路亚大合唱》。

       当然,世上有许多贫穷的人,也因著《弥赛亚》的演出而多少获得些帮助,许多医院更因而被建造或改建。世界上各个角落每年都有人因为唱《弥赛亚》而获得心灵上的鼓舞,产生更多向上迈进的力量。许多基督徒因为听了它而更爱主、爱人。也有不少非基督徒(特别是大专院校的合唱团员)因为参与了《弥赛亚》的演出而深受感动,决心追求真理、用音乐服事世人;福音的种子撒播在各种数不尽的,唱过、听过「Messiah」的人心田之中,任何适当的时期,都可能发芽开花而结果。

   这是我第二次观看<<弥赛亚>>.上一次是2003年在广州的中山纪念堂里面.现在想来,依旧美好.

 

                          2007年12月10日追记.


 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017