注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

马兆骏先生:你要的不多可是你给我们已经很多  

2007-02-24 23:54:00|  分类: 生命笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马兆骏先生:你要的不多可是你给我们已经很多 - 李广平 - 李广平的博客
(台湾著名音乐人马兆骏先生)

 

 

马兆骏先生:你要的不多可是你给我们已经很多

 

  今天晚上收到郑州朋友瑜杨的短信,告知我说台湾著名音乐人马兆骏先生于昨日(223)晚间11点多的时候,在超市突然昏倒,被送医急救,然而终宣告不治,魂归天国。我马上上网查证了这个消息,和两年多前听到梁弘志先生去世时一样,我感到心一沉,有说不出的难过!因为,他们这代音乐人几乎都是才华横溢,词曲唱集于一身,人文情怀浓郁的歌手,我都非常喜欢他们的作品!他们的歌曲,陪伴了我们的青春时代,一听到他们的歌曲,往事历历在目,令人泫然欲泣!

 

提起马兆骏,我们首先想到的一定是那首脍炙人口的歌曲《我要的不多》,歌曲表面上轻松、恬淡、跳跃而温暖,可是歌曲里面明显还有一种撕心的呐喊,对平凡感情的渴求、对寂寞和孤独的真实体验,都在歌唱里呐喊出来,烟火气十足,人间情意十足。

    马兆骏少年成名。上世纪八十年代初期,他的歌被宝丽金公司所赏识,很快跟他签了约,进入宝丽金后,马兆骏开始为包括邓丽君、刘文正、凤飞飞等很多歌手制作唱片;后来,因为对唱片工业最初的憧憬破灭,他带着一种被榨干的感觉,逃离了都市、暂别音乐,开始漫无目的的四处旅行、流浪,回来后领悟到“知足常乐”, 收获了那首后来脍炙人口的歌——《我要的不多》。他说:“我要的真的不多,对我来说,吃鲍鱼和吃萝卜没什么区别。”

    马兆骏一共出过6张个人唱片,出完第6张之后他不想再出唱片了,“演艺工作抹杀了我的根,让我觉得我的根在松动。”他一直觉得,创作和制作才是自己的根。

    是啊,当创作音乐不是一种享受的时候,我们真的应该停下脚步,到大自然走走,看看,听听,找回我们最初的感动,才会有新的灵感啊!

    据说,马兆骏曾经有过不短的年少轻狂迷失自我的日子,他还曾经沾染过酗酒、抽大麻等陋习。然而幸运的是,他信主了!生活走上了正轨,结婚生活我想一定给他带来不少温馨的感受吧。他开始给所在的教会写歌,歌曲的内容大多都是讲述爱、和平、关怀、温暖;可以说,他和梁弘志先生一样,在信仰上走上了同样的道路!感谢主!

 

最近几年,马兆骏的心态与生活平和、安静、这是他幸福的时光吧,难得!网上说过一件他创作的事情:马兆骏曾经给孩子们写了一首歌叫做《发光如星》。那是一个深夜,马兆骏带着儿女开车走在漆黑的山路上,孩子们很害怕,马兆骏就指着天上的星星对孩子们说:“你们看,上帝让这些星星照耀我们,这是上帝在保佑我们。”回家后他的灵感突然来了,就写下了这首歌。他在歌中告诉孩子,爸爸妈妈有一天一定会离开这个世界,离开孩子,但是他们会变成天上发光的星星,照耀着孩子们回家的路,保佑着他们平安幸福。在教会里,马兆骏弹着吉他,和100多个小孩子一起唱这首歌,心里觉得幸福无比。他对自己的儿女说,爸爸不会陪在你们身边很久,但是会写很多歌,留在你们的手里。(这段引用的是记者的采访.)

 

真的是天妒英才!人生就是如此残忍!

    在新的一年,这实在不是一个好的消息!

 

 作为同是基督徒的我祈祷:求主让马兆骏弟兄的灵魂尽快回到亲人身边,求主保守马太太和她最小的尚在襁褓中的孩子,求主显明他的恩典与旨意,将福音临在她们身边,不要抛弃她们,不要远离她们,人间的苦难不是白白的,求主给她们更多的圣灵的营养,让她们更坚强地活在这个世界上。因为马兆骏弟兄的歌曲是为善为美的,是带给我们许多喜乐的,求主让所有爱他的人容忍这个世界上不断的苦难,我们依旧会在主的光里继续稳稳地走下去。以上的祷告是奉主名求,阿门!

 

  我们不会忘了马兆骏弟兄的歌声,不会忘了他的名字和他带给我们的温暖和快乐!马兆骏弟兄是信主的,所以他必在天堂微笑,而且歌唱!他必定会成为天上一颗照亮我们的歌唱的新星.

 

附:《我要的不多》

我要的不多

无非是一点点温柔感受

我要的真的不多

无非是体贴的问候

亲切的微笑真实的拥有

告诉我哦告诉我

你也懂得一个人的寂寞

你也懂得一个人的寂寞

有多少空白的心在静夜里跳动

有多少呐喊在胸膛里沉默

我的眼眸里只有冷漠

这样的夜我不理人人不理我

我要的不多

无非是眼光里有你有我

我要的真的不多

无非是两心的交流

轻轻的触摸真实的占有

告诉我哦告诉我

这世界孤单的不止是我

                       

                2007年2月24星期六

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017