注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

我喜欢的中文2006年十张唱片专辑  

2007-03-01 12:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢的中文2006年十张唱片专辑
                  李广平
1、 杨乃文《女爵》
入选理由:
这确实是华语流行歌坛今年制作最为精良、内蕴丰厚而坚韧的一张重要专辑。在偶像当道、炒作肆虐、娱乐泡沫化的歌坛,杨乃文对作品演绎的沉静内敛和几乎神经质的对品质的苛求都让这张专辑值得我们听上十遍以上,因为现在值得听上三遍的专辑已经不多了。杨乃文在坚持与妥协之间、在歇斯底里与隐忍坚强之间、在表面女爵般的骄傲与都市女性内心崩溃的脆弱之间寻找自己的平衡点。我听到了她的挣扎与喧哗、呐喊与愤懑、接纳与反抗、束缚与摆脱;我也听到了一个在阳光与阴霾中徘徊、在欲望与现实中纠缠、在变迁与保守中赌博,在前世与今生中寻找解脱的灵魂。
 
2、陈小霞《哈雷妈妈》
入选理由:
陈小霞以她细腻而敏感、温柔而慈悲的心灵,简单而美丽、优雅而沁人心脾的旋律,为这个喧嚣而变革的年代写下了二百多首感人的歌曲。陈小霞和她的搭档姚若龙一样,是台湾少数几个保持着旺盛创作活力而且越写越好的词曲作家。她的创作唯美浪漫、情思绵长,她为歌手写作的情歌总是在低吟浅唱的瞬间让你心灵深处隐隐作痛,沉甸甸的无法割舍;她以一颗女性的静默慈悲的心,体验纷繁易变的情感与时世,为无数在爱情的战场上受伤的灵魂唱出一曲曲疗伤止痛的精美情歌;其中有付出、忧虑、不舍,有放手、宽容、理解,一样都感动人心,回肠荡气。在《陈小霞-哈雷妈妈》里面,我更多的感受到她生命的质地是坚韧勇敢的,陈小霞用一段段精致的旋律串起了生命细碎的乐章,让我们在蔓延无边的人文情怀中,陪她回味生命的丰富与琐碎、隽永与暗淡、温情与无限。
 
3、洪启首张专辑《红雪莲》
入选理由:
这是一张小范围发行的唱片,然而我要说洪启是有理想有勇气的人。这种悲悯的情怀,这种深情的呼唤,这种义无返顾的关怀,我们极少从流行音乐中感受过,是洪启吹走了世俗的灰尘,让我们感受到了精神的力量,歌唱的力量,让我们看到了理想的光辉和歌唱的神圣性。我从他的歌曲中可以感受到一种久违了的情感的力量、道义的力量、人格的力量。简单的配器编曲、给我们粗躁的歌喉、给我们诗意的吟唱,给我们不加修饰的火辣辣的情感;你听:“妈妈一直在为我守望,希望我像爸爸一样,虽然没有金钱和荣耀,但是我挺起了坚实的胸膛。就这样飞呀向着太阳,就这样飞呀过了海洋,告别过去心中的绝望,希望的火焰把黑暗照亮。”
4、王筝《我们都是好孩子》:
入选理由:
如果说在第一张专辑《春风》里面我听到的是一把异常高超的把技巧融入感情之中的声音、和一颗似乎不食人间烟火的纤尘不染的心的话,那么到了《我们都是好孩子》里面的王筝就是:清新、清纯、清逸和一点点对这个世界的茫然;就像刚刚毕业的大学女生。王筝在《春风》里面的声音高亢而清亮,到了《我们都是好孩子》专辑里面却变得温情浪漫而时尚优雅唯美;她的声音塑造的形象,我觉得是介于浪漫少女与都市白领过渡期间的姑娘:比纯真的邻家女孩多一份成熟,比白领女性少一份矜持与虚伪;王筝的旋律写得非常主流:难得的好听!须知要做到这一点也不容易啊。《我们都是好孩子》这首歌曲我记得曾经上过“百度”搜索的前十名,这简直是一个奇迹:因为这是一张定位独立其实却是流行本质的唱片意外的收获!王筝的两张专辑的制作都相当精美,音乐录音品质超群;如果流行带来的是对中国流行音乐品质的提升,不是一件坏事。
 
5、单行道乐队的最新专辑《猪都笑了》
入选理由:
单行道乐队的最新专辑《猪都笑了》确实是中国民谣摇滚的一朵奇葩。值得我们在这个网络化时代好好思考如何把人文内涵和悠远优秀的民族旋律结合起来并做出属于中国人自己喜闻乐见的流行音乐文化作品这个问题。整张专辑有浓郁的草根情怀的同时,也有非常明显的都市平民视角的抒发;音乐上更是把美国乡村民谣、节奏布鲁斯音乐、金属摇滚、说唱、等等手法运用自如和谐;乐队三个人都精通乐器,其中的吉他手青蛙更被乐迷们推崇为吉他界的一流高手;整个乐队的风格与美国的“老鹰乐队”有异曲同工的地方。贫民与平民的心灵歌谣,普通人残忍的人生故事,让你在反反复复的聆听中感动,潸然泪下之后,生活还得继续。
6、曹格专辑《Superman》
入选理由:
    来自马来西亚的创作男生曹格几乎是周杰伦和王力宏的综合体:在R&B中加入中国元素和民歌旋律,在娴熟的西式而成熟的唱腔中透出一种东方的韵味和文化自信;歌曲和歌词的创作平衡度极好,化解了移植欧美旋律后欣赏的隔阂。他的歌曲幽默风趣的同时,还不乏深情大气的倾诉,而涂惠源先生扎实而新颖的编曲更是让曹格的音乐创作得到更好的呈现。我觉得曹格的出现几乎弥补了这几年“滚石唱片”没有优秀新人的尴尬,他是一位值得期待的成为新一代“天王”的人;这一点我在听过他的两张创作专辑后更坚定了我的看法。
 
7、OT乐团首张专辑《天使之恋》
入选理由:
我一直以来认为,中国流行音乐的中心在北京,但是无法忽略的是,因为网络音乐的兴起和传播的多样化,广州的流行音乐创作在市场化运作上几乎一直执中国流行音乐市场的牛耳。一直以来,广州的流行/摇滚乐队都没有排斥市场的呼唤,OT乐团就是他们杰出的代表。OT乐团成立到出唱片,一直都在寻求一种属于他们的风格,一种新的突破。现在的流行音乐市场充满着商业化的包装的同时却往往缺乏深度与内涵,而OT乐团认为应该具有更深层的意义,应该透过音符旋律与文字来传达音乐,OT乐团不希望被商业完全包围,在个性突出的同时依然能够与商业接轨,让听者能够在他们的音乐中,找到那份感动,找到一种力量。
8、水木年华《生命狂想曲》
入选理由:
《生命狂想曲》是“水木年华”迄今为止在音乐上最成熟的一张专辑,基本上体现了卢庚戌和缪杰“从流行走向摇滚”的音乐志向;而《完美世界》也接续上了《在他乡》的流行度,我个人认为他们这张专辑是一张流行精品:在弦乐的华丽与吉他的叫嚣声中,在旋律的流行化与诗意的歌词表达中,他们完成了一次潇洒的转身;可是卢庚戌要想达到罗大佑的高度,还有一段漫长的道路要走:他的歌词的厚度与密度和高度,也就是人文关怀的广博和深刻、思想批判的力度与深度,都还远远没有达到我们希望的地步;他们在音乐上的修养和音乐资源的运用上,更是让我们有隐隐的忧虑:太多熟悉的旋律让人有似曾相识的感觉;但在2006年歌曲泛滥的歌海中听来,他们依然不失为有人文理想的音乐创作人。
 
9、田华&杜磊首张专辑《香草季节》
入选理由:
我把田华&杜磊的首张创作专辑《香草季节》细细听完,除了感叹他们有点生不逢时外,也很为他们清新的曲风叫好!如果他们在早出来几年,如果校园民谣能继续流行而不泛滥,如果没有“水木年华”……曲风文雅清新、浪漫迷人、富有人文气息的同时不清涩不做作;其中,我觉得最棒的是《如果这世界上只剩下海》:意境美妙的同时旋律是难得的动人美丽婉转、还有一点凄迷而温暖的味道,感人。《幸福海岸线》也很好,唱片的宣传没有充分利用他们的偶像气质,他们在主流媒体露面太少,这点关系到我们今天流行音乐的推广,许多晚会,宁愿用那些十年不出一首新歌曲的歌手,也不用这些才华横溢的新生代优秀创作音乐人!诺大的中国,每年推出真正流行的歌曲只有几首,真是让人叹息不已的事情:不是没有好歌,不是没有新人,只是你们没有听到,或者是故意装作没有听到罢了!
 
10、胡杨林首张专辑《香水有毒》
入选理由:
今年最流行的歌曲是什么?不是“超女”们的任何一位演唱的歌曲,而是一个叫胡杨林的女孩演唱的《香水有毒》!她以800万彩铃的下载量傲视群雄,成为平民草根人物在2006年的成功故事;这首歌曲的成功流行完全是歌词的功劳。台湾把这种歌曲定位为典型的“怨妇型”情歌,这种歌曲在大陆一贯有市场,加上旋律流畅不难听,就肯定成功;我听了陈超写的其他几首歌曲,他的歌词真的写得相当不错:细腻、温婉、词句组合有奇特之处;他的旋律倒没有特别的地方,但都不难听,(要做到这一点也不容易,因为我们听到太多难听之极的歌曲充满我们的生活!)他是来自民间的非常会把握这个时代流行神经的创作新人;也是典型的大学生吉他歌手。我还要说,在中国流行歌坛,还有一条真理:一首好歌,胜过一千万的宣传费!
 
             2007年3月1日星期四

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017