注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

单纯的孩子  

2007-03-13 21:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单纯的孩子 - 李广平 - 李广平的博客
 

 

                  单纯的孩子

        我女儿李思琳最早的录音歌曲是她5岁时在广州五羊新城吉他大师“捞仔”的录音棚里录下的《三个和尚》。当时,她经常和我们去录音棚玩。我们给歌手录音时,她就一个人站在录音室的大沙发上自言自语,自玩自画。我记得她给我画过一幅非常神似的速写,我喜欢得常常独自端详欣赏,很为她的涂鸦天才着迷;她还在录音室的小白板上写字:小叶子、上网、我叫妞妞、唱歌歌等等她能够写下来得字;叫她录音,她就进去,半小时不到,大功告成,她的节奏、音准、稚气的嗓音,都让专业的录音师叫绝!后来,上电视台、到外地演出,她都大大方方,极少扭捏作态的时候,叔叔阿姨最喜欢她的特质,就是单纯。

      是的,她实在是个单纯的孩子。她在五岁到十岁这个阶段,是我们家的“十万个为什么”,每天有无穷的问题问我们,我们夫妇俩也没有回避她的提问,能够解答的尽量解答,无法回答的也会告诉她暂时不能解答,我们找找书再说;就这样,在繁忙的练习钢琴的过程中,她也看了大量的书籍、音乐和电影:我们推荐给她的,都是我们认为最优秀的作品,但她也有自己的选择:如看完小说《哈里波特》还一定要去电影院再看同名电影,看完中文版还要看英文原版,如各种童话书籍(包括《小王子》、《夏洛的网》等现代童话),各种古典音乐作品,英文流行歌曲,电影《星球大战》六部曲等等;都是既有她自己的选择也有我们的推荐;她常常很遗憾地对我说,同学中找不到可以讨论看电影的同伴,“她们都和我讨论《大长今》等等电视剧,我哪有时间看电视剧啊!”她有天自己统计了一下:她居然已经看了不下一百部的世界著名电影!电影和音乐是她最喜欢的两个天地:电影培养了她的幻想气质、音乐给了她丰富的情感,所以,她经常会在吃饭或做其他事情时忽然笑了起来,原因是她想起了电影的某个画面。关于电影,她最近经常问我的问题是:卢卡斯为什么从来没有得过奥斯卡奖?希特勒为什么要屠杀犹太人?如果斯皮尔伯格导《哈里波特》会是什么样子?八国联军为什么要烧圆明园?什么叫核战争?第一次世界大战是怎么发生的?这个小脑袋是不是不好对付?问题虽然复杂,但她对世俗的事情却经常不理解,所以还是显得单纯--许多记者和她聊过以后都有这个印象.

      我们家一直有一个良好的习惯:就是在吃饭的时候听音乐:交响乐、民歌、钢琴曲等等,潜移默化之中,她就听了无数的作品;有时候我现在听到某首乐曲,就会想起那餐饭的味道,哈哈!就像你在旅途读的某本书,再读时,你就会想起那个地方的风景和人情一样,实在也是一件美好的事情。

      就是在这种学习、玩耍、练琴的过程中,小姑娘慢慢长大了。她今年十二岁,已经自己写作钢琴曲八首,歌曲几十首,出版原创童谣歌曲专辑CD和DVD《幸福》,受到了许多同龄人的喜爱;和她接触过的电视台的编导姐姐们也非常欣赏她,认为她聪明而单纯、懂事而不矫揉造作、每次录像都是愉快而好玩的一次记忆;她可以在游乐场疯玩,也可以安静地做在桌旁听她喜欢的CD,陶醉而幸福。

      写到这里,我想起了我喜欢的台湾歌手黄舒骏唱过的一首歌曲《单纯的孩子》,真是唱到了我的心里:“如果他是个单纯的孩子/那就让他单纯一辈子/如果他是个善良的孩子/那就让他善良一辈子……”还有“如果他是个快乐的孩子/那就让他快乐一辈子/不要让他变得聪明而失去灵魂”,是的,我希望我女儿永远是一个保有一颗赤子之心的人,天真的人、喜欢幻想的人、快乐的人、善良的人、宽容的人,感恩的人,有丰富的灵魂生活的人!

      是的,她们这代人理应有比我们幸福得多的童年,因为她们的心灵营养比我们丰富得多,但是我一样要告诉她的是:世界是博大而复杂的,生命是曲折而宽阔的,人类是多变而时时难于理解的,但任何时候,我都希望她保持单纯、善良的生命本色,用她们新一代人的激情与渴望,拥抱世界,投入生活。

 

   2007年3月13日星期二写于李思琳DVD卡拉OK专辑《幸福》出版时。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017