注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

歌在天涯  

2007-03-17 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌在天涯 - 李广平 - 李广平的博客
 
长篇音乐回忆录《穿越生命的歌声》节选之—
                 
                歌在天涯
 
      可能很多人都不知道,我还在海南岛工作过一年。
 
      那是1986年—1987年,我刚大学毕业,到了广州星海音乐学院以后,第一个工作学院是安排我下乡——参加由广东省委组织选派高校教师到各地县一级中学担任教学工作的“讲师团”;我被分到交通文卫组,于是我们和广州美术学院、中山医学院、广州医学院、广州交通学校的新老师们一道,奔赴海南,开始我们光荣的“讲师团”生涯。

      1987年的海南还属于广东省,刚好处于“汽车事件”和“海南建省”之间的一个时期,美丽而安静、自由而热情。我第一次坐海轮航行在碧波荡漾的大海上,看海鸥翻飞,看万里无云,还真是诗兴大发,激情潮涌。
     
      到了海口,因为我们音乐学院和美术学院的老师属于“特殊人才”,所以我们得以留在“团部”所在地——海南琼台师范学校担任培训中学老师的工作,没有下到基层。其他团员,则散落在文昌、屯昌、临高等县的中学当老师,开始了我们繁忙的教学工作。
     
      我实在不是一个“正规”的老师。因为我把精力都花在读书写作和名为“家访”实为“游玩”的“流串”宝岛的大好光阴中了!我上课极少备课,完全靠在大学时学过的知识在激情演讲,倒也挺受欢迎,反正我不少学生极为喜欢和我聊天,更欢迎我的“家访”,于是我得以走遍海南,写下不少诗歌散文作品。我今天依然感激这段日子,它培养了我对大海的亲近和热爱,一种沁入内心深处的对大自然的熟悉和依恋。海南岛是个元气充沛、植皮茂密、气候炎热的宝岛。在这个自然万物竞争自由的生命世界里,我把在大学时保留的文学梦想发挥得淋漓尽致,那些想像的翅膀,在海天之间驰骋翱翔,度过了一段黄金岁月。一个写作者没有一段漫无目的的“流浪”的生涯,无论对他的心智的成熟还是对生命的理解,都是不可思议的损失!海风与海浪、椰林与沙滩、古朴的小县城和淳朴的海南乡亲,都给我青春的心灵注入了丰富的营养!我今天之所以要回忆这段青春岁月,是因为真是在海南,我写下了人生的第一首歌词。
     
      当时,和我住在“琼台书院”里面的一间宿舍的是我们音乐学院作曲系毕业的邓希路兄,还有一个是广州美术学院版画系的高才生刘应武。我们三个“疯子”在一起,到也相安无事,各显其能。邓希路是个“老夫子”,好古典音乐、书法、还会写些古诗词,典型的“琴棋书画”型的老好人;刘应武疯狂作画,有时候彻夜不眠,画些神鬼莫辨的人物,狰狞而凄厉,让我印象深刻。某天,老邓对我说,你一天到晚写诗歌啊散文啊的,能不能给我写首歌词啊?我想写歌参赛。对呀,于是我马上写了好几首诗给他,他修剪一翻,开始谱曲;后来,我记得我们的合作似乎不太成功,因为邓兄主要是艺术歌曲的感觉,而我的歌词又不太适合他的感觉,但是这次合作让我积累了一批我认为是“歌词”的东西,后来回到广州,让我很快就投入了流行歌曲的填词工作,应该是这段时间修炼文字的结果。
 
      二十年后,邓希路成了星海音乐学院的教授,刘应武是个环境设计公司的老总,我则依旧漂流在流行音乐的海洋里,各自为战。
             
                2007年3月17日星期六
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017