注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

世界如此的小  

2007-03-19 16:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界如此的小 - 李广平 - 李广平的博客 (左起: 作曲家路耀辉\歌手于建英\李广平\作曲家李芬特)          

              世界如此的小
                        

       上周我在北京的生活充满了一种叫“奇遇”的东西。让我感叹,真是“世界是如此的小,注定我们无处可逃”!
      话说一天我突然接到一个电话,原来是我在上次回广州时歌手张琼请我吃饭时认识的文化策划人陈汉东打来的电话,他已经到北京工作,目前在一个叫“人文奥运”的组织工作,推广中华文化。他的创意项目是“中华成语接龙”工程:简单说就是我们喝酒时候偶尔玩的的文字游戏:为成语接龙,比如:人山人海—海阔天空—空穴来风—风花雪月—月黑风高—高风亮节—节外生枝等等一直接下去,并且把这些成语书写在公园、学校的宣传拦上供大家欣赏,我看,也确实挺有意思的。
      于是我们出来去了长安街上的“三味书屋”喝茶。三月的北京,略显寒意的春风打在脸上,我和他边吟诵着中华成语,边感受一种叫“文化乡愁”的来自远古的回声在我们心底涌动。
        晚饭时,陈兄说介绍一个在中央人民广播电台华夏之声频道任节目总监的广东老乡给我认识。到了位于复兴门外大街二号的中央人民广播电台,我们和温广为先生见面,他来自广东梅县,原来是作为特殊人才调上北京作为客家话播音员的温兄,现任中央人民广播电台华夏之声台副台长,于是我们一起去吃饭,饭间温台长问我认识一个叫廖芬芳的歌手吗?我说怎么不认识?她上次来北京还在我家住了一晚!然后我问温台长认识郑硕光吗?他说怎么不认识,老同事了!哈哈,原来这郑硕光是我大学同班同学啊!世界就是这么小,说多两句话,我们原来就是一家人啊!
      席间温兄说要介绍一个朋友给我,他目前在北京做公司,签了歌手,作了歌曲,准备拍摄MV,说要咨询一下我的意见;饭后直奔SOHO现代城喝咖啡。温兄的朋友如约而至,原来又是老熟人:吴斌权!他原来是《武汉青年报》的记者编辑,是“94新生代歌手潮”的重要推手!多年不见,他现在北京喜满你网络信息有限公司任总经理,世界真是太小,到哪都见到熟人!哈哈!于是我们共同怀旧一翻,把过去的歌手和音乐人回忆一遍,不提。
       据说有两个朋友在北京二十多年没有见面,某天出国去南美一个小国,一下飞机,居然见到老朋友也在这个国家,共同感叹:世界太小!
                                    
  

     

       接着还是奇遇。
       那天我的朋友兼录音师兼编曲兼作曲兼歌手兼监制兼合成师兼……李芬特先生给我电话,说他正在吃饭,有个人想和你说两句话!(原来喜欢这一招的人除了洪启还大有人在啊),我于是听到了一个东北口音的人激动得有些语无伦次的声音对我说:“哎呀李老师啊,可算找着你了!我是六年前给你的歌词《因为爱你》谱曲的人啊!”他也没说他的名字,就在电话里激动万分地开唱了:“我曾经那么无助/我曾经在疯狂后选择麻木/直到偶然遇见你爱上你/才知道什么叫铭心刻骨!”还好,这哥们是一大老爷们,如果是个女的,我还不得给他吓晕!
       我的记忆力一贯还好,我想起来了:他是辽宁省辽阳市交通局的路耀辉先生!这个路兄是个转业军人,酷爱作曲写歌,作一个“党务工作者”之余,居然还办了一份内部发行的词刊杂志!他在2000年的时候托人辗转找他我,要我给他寄过一次歌词;后来据说他在深夜两点灵感突发一气呵成谱曲成歌,于是在深夜两点半还打电话给我唱了半天!哈哈,作曲家不是疯子就是傻子,此话不假!
      我记得他这个人,但我自己写过的歌词却记不清楚了。第二天,我们在故宫旁边的一家餐厅见面,路兄果然壮实异常,声若洪钟,不愧为东北汉子也!席间他完全进入兴奋状态,边喝酒边高歌,搞得邻桌的一席日本客人频频回首,不知发生什么事情啊!
我见过的作曲家无数,可是能把别人的歌词背熟高唱的人确实极少。这位路耀辉兄果奇人也!他居然可以从头到尾把歌曲唱完:声情并貌,半字不错!佩服佩服!用他的话说,我们合作的这首歌曲,是把流行、摇滚、美声三种唱法都结合在一起了,大气磅礴、真挚感人啊!可惜可惜,这首歌曲一直躺在纸上睡觉,没有录音出来,无法给大家听啊!
      没有录音的歌曲就不是歌曲,在这个工业化时代,这就是流行乐坛铁的定律!写歌就要唱出声音来,而且要唱得比别人大声,否则,再好的天籁歌曲,也在这个时代被湮没了!
       所以,耀辉兄啊,别办杂志了,把你的歌曲录音完成吧,加入这喧嚣的合唱。

           因为爱你
作词:李广平     作曲:路耀辉
          (写于2000年)

我曾经那么无助
我曾经在流泪后选择麻木
直到偶然遇见你  爱上你
才知道什么叫铭心刻骨

我曾经那么盲目
我曾经在盲目中寻找幸福
直到那天你把手伸给我  说散散步
从此后我不管不顾一直走到你内心深处

在这条匆忙的世界旅途
不知道前面还有多少艰难险阻
我也许会迷路  但绝不会停步
因为一路上有你的祝福

因为啊你是我今生最迷恋的一本书
值得我一辈子用心去读
你是我身后最伟岸的一颗树
为我挡风遮雨扫除迷雾
因为啊 你是我荒凉世界温暖的小屋
值得我一辈子放心去住
你是我夜行路上最亮的那支腊烛
永远照耀在我灵魂最深处


               2007年3月18日星期日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017