注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李广平的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

李广平——音乐制作人、歌曲创作人,中国流行音乐学会理事。曾获得“第五届华语音乐传媒大奖——华语乐坛特别贡献奖”、"广东流行音乐30年音乐人杰出贡献奖"等专业奖项,现任北京星之光文化传播有限公司艺术总监,现居北京。 代表作品:《你在他乡还好吗》(李进演唱)《潮湿的心》(甘苹演唱)《幸福》(李思琳演唱)等,创作歌曲六百余首。曾先后60多次获中央级和省一级以及“上海亚洲艺术节”等歌曲创作大奖。出版音乐评论书籍两种,发表音乐评论文章数十万字。

网易考拉推荐

《开天辟地》:中国流行音乐的美好童年  

2007-03-27 23:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《开天辟地》:中国流行音乐的美好童年 - 李广平 - 李广平的博客  

    《开天辟地》:中国流行音乐的美好童年

                  李广平

                                  一
     

      我的朋友,香港永声唱片的老板,香港唱片界的元老黄怀钦先生最近做了一件功德无量的大好事:在内地首次出版了CD唱片《开天辟地》。这是一张迟来的唱片,这是一份珍贵的音乐记忆,这是一道中国流行音乐的盛宴,这是一次怀旧的声音狂欢!
                              

                        二
     

     

      有些歌曲,一出生就成为经典:比如《龙的传人》、比如《一无所有》,几乎所有中国人都会唱;有的歌曲,一出生就夭折了,可是二十年后她还是经典,比如这张专辑里面的歌曲《九十年代怎么样》(解承强词曲演唱)!还有类似遭遇的歌曲《我家是个好地方》(陈哲词毕晓世曲广播儿童合唱团演唱),《最后的时刻》(陈哲词董兴东曲田震演唱)等。
      《开天辟地》真是一张奇妙的专辑:她让我想起了中国流行音乐奇妙而美丽的童年!睁开双眼望外看的奇思幻想、无所畏惧的自由乐思、南北融合的思维碰撞、追问历史的寻根意识、理想情怀的温暖吟唱,在在都显示了一种童年的天真与浪漫特质,北京和广州,成为一代原创流行音乐最优秀者的温馨摇篮!
      《心愿》(任志萍词伍嘉冀曲王虹演唱)、《血染的风采》(陈哲词苏越曲王虹演唱)是当时所有晚会必唱曲目,风靡程度绝对超过今天的网络歌曲,《山沟沟》(陈小奇词毕晓世曲那英演唱)是那英的成名金曲,据说还是那英苦求来的演唱权利!《最后的时刻》也是田震出版三张专辑后才遇到的“一曲成名”的好歌!今天的国际级发烧天后朱哲琴,当年演唱的《真实的故事》感动了无数人心,今天有谁的“环保”歌曲还能超过这首歌曲的情感力度与演绎深度?《一无所有》是老翠绝对的经典,可是当年有好多女声争先恐后演唱这首歌曲,我们现在听到的是一个叫吴晓芸的歌手演唱的版本,她是谁?她还唱过其他什么歌曲?我也不清楚啊!你听过孙国庆演唱的《黄土高坡》吗?你一定想不到现在“油腔滑调”的他当年的嘶哑呐喊!大家知道艾敬的成名作是《我的1997》,可是你听过她演唱的《信天游》(刘志文词解承强曲)的版本吗?还有刘欢在《偶然相遇》(张静林词苏越曲)里面的深情与饱满的音色,毛阿敏在《什么也没有说》(谷健芬词曲)里面的生涩与怯意,都让我们感叹时光的飞逝与梦想的褪色。


                      三
     

      兄弟我在上世纪80年代末进入流行歌坛的时候,正是“西北风”狂潮的风头浪尖上,我听的《一无所有》不下十几个版本,男声有名的有孙国庆、张伟进、霍烽、武夫等等;女声就更多了,我记住的居然有一个叫无鸣的,好象后来还当过主持人,真是好混乱!不过,今天重新再听,还是有感动!可能是温暖的记忆柔软了自己的神经,回忆总是令人伤感的。
      这里单说《九十年代怎么样》。我认为解承强是“新空气”音乐组合中最具有思想家风范的音乐人,他的许多奇思异想,往往惊世骇俗的同时让人眼界大开;和他聊天是一件特别愉快的事情,但他的许多好的设想,因为没有人去具体操作而成为空谈;我特别欣赏他在流行音乐理念上的先锋思考和一些提法,给我许多想象的空间;解承强的作品出得极慢,但几乎出手都是精品。《九十年代怎么样》用一首歌曲概括几个时代的音乐特征,确实写得到位!“三十年代是懒洋洋,四十年代是柔断肠,五十年代是气昂昂,全国人民大炼钢!六十年代是唱下乡,七十年代是样板腔,八十年代是霹雳DANCE,外加一帮摇滚狂!”这是精确的写照,这是音乐的历史!太绝了!“还有好多好多的歌要唱,九十年代怎么样?也许唱得地老天又荒,唱得乌天黑地雨茫茫,也许唱得山转水也转,唱得星星是爬满山,也许唱得锣鼓是震天响,唱得天下鸟儿大合唱,也许唱得满脑瓜放光芒,唱得乾坤是转阴阳!”这是解承强最元气淋漓充沛、思想浩荡气韵贯通的一首佳作!可是这首歌曲居然从来没有出版过!所以我说,这是一首一出世就夭折,但是二十年后依然还是经典的歌曲!
      我为什么对这首歌曲记忆深刻呢?因为我在陈凯的“扑通100”歌厅听当时在那里驻唱的广东那时最棒的摇滚歌手许志坚唱过这首歌曲,我还听过霍烽(也就是现在的火风)唱过这首歌曲!听得我那叫一个热血沸腾!顺便说一声:火风是第一个把老崔的《一无所有》唱到南方的歌手,那时侯他长发飘飘,一把大胡子,摇滚得一塌糊涂!
      从文化意义上来说,《九十年代怎么样》是南方摇滚的开山巨作,尽管许多人是在二十年后才听到他!但我依然要说,这才是解承强真正想写的歌曲!

                      四

      《开天辟地》的封面是一个站在窗口张望的中国小男孩,眼里有点迷茫,有点迷离,但嘴角却透出一股倔强和渴望;封底是站在窗台上准备破窗而出的穿着一套过时军装戴军帽的小男孩,他预示着1986年的那一声呐喊,中国流行音乐终于真正诞生了!
      记忆会老,人的红颜易消,可是歌声不老,音乐不老!那些童年的歌声,会陪伴我们一辈子!
                      2007年3月27日星期二

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017